05 января 2015, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 декабря по 4 января

Продолжительные каникулы в честь Нового года для жителей России и стран Южного Кавказа; помилование президентом Азербайджана десяти политзаключенных в числе 87 осужденных; акции памяти погибших в прошлогодних предновогодних терактах в Волгограде; обвинительный приговор обвиненным в шпионаже гражданам Азербайджана и гибель двух солдат в Нагорном Карабахе; спецоперация в Чечне, в ходе которой были убиты двое предполагаемых боевиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 декабря по 4 января.

Новый 2015 год для жителей регионов юга России, а также стран Южного Кавказа начался с продолжительных каникул

От пяти до двенадцати выходных получили в первые дни года жители Южного Кавказа. В Азербайджане нерабочими выходными днями объявлены пять дней - 31 декабря 2014 года, 1,2,3,4 января 2015 года. Граждане Армении отдохнут на новогодние праздники 11 дней, согласно решению правительства, каникулы в стране продлятся до 12 января. Жители Грузии отдыхают в новогодние праздники пять дней - в соответствии законодательством страны жители к Новому году и Рождеству получают всего три выходных дня - 1 и 2 января и 7 января. Однако, поскольку 3 и 4 января выпали на субботу и воскресенье, то они также были объявлены нерабочими. В Нагорном Карабахе праздничные дни продлятся до 12 января, столько же дней будут отдыхать и жители Южной Осетии. В Абхазии выходными объявлены девять дней, в том числе с 1 по 8 января и 14 января.

Жители России отдыхают с 1 по 11 января. В некоторых регионах юга страны в обществе продолжается дискуссия о праздновании Нового года мусульманами. Дагестан стал республикой, где «новогодние» полемики ярче, а словесные баталии на этот счет жестче, отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. Однако, как передавал корреспондент "Кавказского узла", столица республики накануне 1 января была украшена в прежнем стиле - в городе установлены 17 елок, на праздничную атрибутику выделено более двух миллионов рублей.

Во время празднования Нового года на юге России не обошлось без ЧП. В новогоднюю ночь в больницы Карачаево-Черкесии были доставлены три жителя региона, получившие серьезные травмы в результате неосторожного обращения с пиротехникой. В Дагестане в ночь на 1 января госпитализация после использования пиротехнических изделий потребовалась также троим, в том числе двоим подросткам. А утром 1 января в домах жителей семи улиц в городе Ессентуки Ставропольского края из-за аварии отсутствовало электроснабжение, люди пробыли без света в течение порядка одиннадцати часов.

Помилование президентом Азербайджана десяти политзаключенных в числе 87 осужденных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 декабря подписал распоряжение о помиловании 87 осужденных. По данным правозащитников, в число помилованных вошли 10 политзаключенных - активисты движения Nida Узеир Мамедли и Заур Гурбанлы, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, юрист-правозащитник Гурбан Мамедов, главный редактор газеты Nota Сардар Алибейли, двое осужденных в связи с беспорядками в Исмаиллы - Эльшан Исмаиллы (брат регионального корреспондента "Радио Свобода" Эльчина Исмаиллы) и Шюкран Мехбалыев, трое верующих из числа так осужденных за участие в акциях протеста за запрет на ношение хиджабов в школах Нахид Гахраманов, Джейхун Гулиев и Мурадай Гулиев. Помилованные Аваз Зейналов, Заур Гурбанлы, Узеир Мамедли и Гурбан Мамедов уже заявили, что намерены продолжать свою профессиональную и общественную деятельность. Зейналов планирует восстановить издание газеты "Хурал", Гурбанлы и Мамедли намерены добиваться освобождения своих осужденных товарищей, Мамедов - продолжить адвокатскую деятельность. По мнению правозащитников, помилование 10 "узников совести" не решило проблему политзаключенных в стране.

Жители Волгограда почтили память погибших в прошлогодних предновогодних терактах

В Волгограде 29 и 30 декабря прошли траурные митинги, приуроченные к годовщине терактов прошлого года, в результате которых погибли 34 человека без учета двух смертников, еще более 70 человек получили ранения. 29 декабря собравшиеся на митинг у железнодорожного вокзала почтили память погибших здесь год назад, а 30 декабря акция памяти прошла рядом с памятным знаком на улице Качинцев, где ровно год назад произошел взрыв в троллейбусе. Участники митингов назвали слишком мягким приговор по делу о терактах в Волгограде, вынесенный 5 декабря четверым уроженцам Дагестана.

Обвинительный приговор обвиненным в шпионаже гражданам Азербайджана и гибель двух солдат в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе 29 декабря суд вынес приговор по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, задержанных в июле по обвинению в незаконном пересечение госграницы, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии, краже имущества и документов с проникновением в частный дом, а также краже и забое домашнего скота. Сами обвиняемые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, однако суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Официальный Баку считает обоих своих граждан заложниками, а после оглашения им приговора МИД Азербайджана назвал неправомочными суд над ними и вынесенный им вердикт. Азербайджанская сторона заявила о намерении продолжать контакты с Минской группой ОБСЕ и другими международными структурами с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

В ночь на 3 января, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанскими военными были предприняты две попытки диверсий на линии соприкосновения войск. Со стороны Нагорного Карабаха погибли два военнослужащих и один ранен, а азербайджанская диверсионная группа, неся потери, отступила на свои позиции, заявило карабахское оборонное ведомство. Однако Министерство обороны Азербайджана опровергло сообщение о попытке своих военных перейти линию соприкосновения войск, а гибель двух карабахских солдат назвало "результатом внутренних разборок в армянских вооруженных формированиях".

Спецоперация в Чечне, в ходе которой были убиты двое предполагаемых боевиков

Власти Чечни 1 января объявили о гибели в результате спецоперации в станице Мекенской Наурского района двух членов вооруженного подполья. Одного из убитых силовики опознали как лидера местных боевиков Мусу Завгаева, который подозревался в подготовке серии терактов на территории республики. Второй, по данным МВД Чечни - Башир Омаров, подозревавшийся в тяжких преступлениях. Оба они, по данным силовиков, были связаны с группой, напрямую причастной к нападению боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. В спецоперации в Мекенской также получили легкие ранения четверо сотрудников правоохранительных органов. Примечательно, что после этой спецоперации глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о новой тактике борьбы с вооруженным подпольем в республике, которая предполагает персональный поиск находящихся в розыске личностей каждым конкретным руководителем

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей