29 декабря 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 декабря

Приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году; снижение срока лишения свободы экс-мэру Астрахани Михаилу Столярову; решение о создании в Грузии парламентской комиссии по расследованию работ в руднике Сакдриси-Качагиани; голодовка жителей Новолакского района Дагестана с требованием решения их земельного вопроса; авария на нефтепроводе в Краснодарском крае, приведшая к загрязнению моря; муниципальные выборы в Азербайджане и обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 декабря.

Суд в Кабардино-Балкарии огласил приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 23 декабря был оглашен приговор по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс, который шел с 2008 года, закончился обвинительным приговором для всех подсудимых. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

Адвокаты ряда осужденных заявили о намерении обжаловать приговор. Российские правозащитники назвали приговор некоторым фигурантам дела несправедливым и неоправданно суровым, и высказали мнение, что вердикт не будет способствовать стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Несправедливо обвиненными, по мнению Правозащитного центра "Мемориал", являются, в частности, Расул Кудаев и Казбек Будтуев, а в отношении Расула Ногерова, Альбияна Малышева, Мурадина Карданова, есть очень серьезные основания считать, что они вообще не участвовали в событиях.

В Астрахани суд сократил до девяти лет срок лишения свободы экс-мэру города Михаилу Столярову

Астраханский областной суд 25 декабря рассмотрел жалобу временно отстраненного мэра Астрахани Михаила Столяроваосужденного по обвинению в получении взятки на 10 лет колонии строгого режима. Столяров назвал предложение ему денег успешной провокацией и вину не признал. В начале заседания суд принял решение отклонить ходатайство адвокатов о повторном допросе главного свидетеля обвинения предпринимателя Хвалыка, у которого, по версии обвинения, Столяров в октябре 2013 года потребовал за содействие в выделении земельного участка 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании. По итогам заседания суд принял решение изменить срок лишения свободы Михаилу Столярову до 9 лет, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В Грузии принято решение о создании парламентской комиссии по работам в руднике Сакдриси-Качагиани

Депутаты парламента Грузии 25 декабря приняли решение о создании комиссии, которая проведет расследование о разрушении древней шахты на территории поселения Сакдриси-Качагиани Болнисского района (регион Квемо Картли). Такое решение было принято после прошедшей 22 декабря в Тбилиси акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на золотом руднике, которому суд обязал вернуть статус памятника культуры, но где работы продолжаются. Вопрос о создании парламентской комиссии вызвал бурное обсуждение. Инициативу о создании комиссии озвучила депутат от фракции "Свободные демократы" Нино Гогуадзе, ее поддержали депутаты от "Единого национального движения", лидер Консервативной традиционалистской партии "Народный форум" Губаз Саникидзе. Представители фракции большинства "Грузинская мечта" воспротивились проведению расследования, опасаясь, что его результаты могут быть истолкованы с политической точки зрения. В итоге создание парламентской комиссии поддержали 58 депутатов, "против" проголосовали – 14. В комиссию, как сообщили в канцелярии парламента, войдут депутаты и эксперты в области истории и археологии.

Жители Новолакского района Дагестана требовали решения их земельного вопроса с помощью голодовки

В Дагестане на прошлой неделе жители Новолакского района объявили голодовку с требованием решить существующий в регионе земельный вопрос. Основным требованием акции протеста, наяавшейся 23 декабря, ее участники - 34 жителя села Шушия - назвали возвращение им в виде паев 9 гектаров земли, расположенных напротив села Шушия, вдоль федеральной трассы, и переданные в настоящее время в аренду сторонним лицам. Эта проблема связана с процессом переселения лакского народа, которому, согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", было предоставлено право вернуться на свои земли. Люди заявляют, что они лишены элементарных условий жизнедеятельности в связи с отсутствием земли. 24 декабря с протестующими встретился глава администрации Новолакского района Гаджи Айдиев, который назвал требования голодающих справедливыми и заверил, что в течение месяца поднимаемый вопрос будет решен. В связи с этим участники акции в тот же день временно - на месяц - прекратили акцию.

Авария на нефтепроводе в Краснодарском крае привела к загрязнению моря

В ночь на 24 декабря была приостановлена эксплуатация нефтепровода Тихорецк - Туапсе в Краснодарском крае из-за разгерметизации во время пробного заполнения трубы. Из-за аварии часть нефти вылилась в море. По предварительным оценкам ОАО "АК "Транснефть", которое планирует принять в эксплуатацию нефтепровод, выход нефти составил 8,4 кубометра объемом от 6 до 7 тонн. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. 25 декабря глава Туапсинского района Владимир Лыбанев заявил о ликвидации разлива нефти на 90%. А 26 декабря компании "Роснефть" и "Транснефть" сообщили, что нефтяные пятна в бухте Туапсе, появившиеся в результате аварии на нефтепроводе, устранены полностью. Причиной аварии компании называют оползень и неблагоприятные погодные условия. Различные службы, задействованные на ликвидации загрязнения морской акватории, сообщили о том, что собрали более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал заявление о загрязнении 15 км береговой полосы, а также о своей обеспокоенности в связи с угрозой жизни обитающих здесь птиц и животных.

Муниципальные выборы в Азербайджане и обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку

В Азербайджане 23 декабря прошло голосование на муниципальных выборах, в ходе которого жители избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей. 24 декабря руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало, представители оппозиции и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. 26 декабря в Центризбиркоме заявили о вынесенном решении о пересчете голосов в трех округах из-за допущенных там нарушениях. Отметим, что накануне выборов эксперты и представители оппозиционных политических партий заявляли, что избирательная кампания по местным выборам проходила в обстановке отсутствия интереса к ним в обществе и давления на кандидатов от оппозиции.

Сотрудники генпрокуратуры Азербайджана 26 декабря в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции. Главный редактор бакинского бюро "Радио Свобода" Зейнал Мамедли заявил о массовых задержаниях журналистов, которых в принудительном порядке доставляют в прокуратуру. Репортер Вюсаля Мехтиева сообщила, что ее допрашивали в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО. Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры, заявил глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. Других объяснений происходящему пока нет. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уже распространил заявление, в котором отметил, что обыск и последующее закрытие "Радио Свобода" в Баку вызывает опасения за свободу слова в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости