15 декабря 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 декабря

Пожары в домах родственников боевиков в Чечне, осуждение российскими правозащитниками принципа коллективной ответственности и последовавшие за этим инциденты с ними в Грозном; прекращение голодовки в Дагестане с требованием восстановить Таркинский район; Женевские дискуссии по проблемам безопасности на Южном Кавказе; нападения на оппозиционеров в Армении; доставка очередного гуманитарного груза из России на Донбасс; спецоперации в Дагестане и Кабардино-Балкарии, в ходе которых убиты девять предполагаемых боевиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 декабря.

Пожары в домах родственников боевиков в Чечне, осуждение правозащитниками принципа коллективной ответственности и последовавшие за этим инциденты в Грозном

В Чечне после атаки боевиков на Грозный 4 декабря силовики начали сжигать дома родственников членов вооруженного подполья. Представители правозащитных организаций высказали обеспокоенность в связи с этим, сотрудники одной их таких организаций в Грозном стали объектом повышенного внимания со стороны правоохранителей.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 и 10 декабря местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что в селе Янди Ачхой-Мартановского района силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном боевиков, а в селении Котар-Юрт сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". По данным Правозащитного центра "Мемориал", за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный.

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, а на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве правозащитники высказали мнение, что заявление о наказании семей боевиков пополнит ряды подполья в Чечне.

Реакцией на высказывания правозащитников стало заявление Рамзана Кадырова о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря, а также появление на митинге против терроризма 13 декабря в столице Чечни плаката с надписью "Kаlyapin go Home!" Вечером того же дня сотрудники Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток в Грозном сообщили, что во время следования на встречу с журналистами в отель "Грозный сити" их преследовали неизвестные вооруженные люди, а позже стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис СМГ. Возгорание было ликвидировано, обошлось без пострадавших, но офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

14 декабря Комитет сообщил, что в Грозном полиция в ходе обыска задержала юристов организации Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева, планировавших уехать из Чечни. Позже юристы были отпущены, однако у них были изъяты телефоны, фотоаппараты и ноутбуки. В свою очередь чеченские правоохранители отвергают заявления о произошедшем инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы и заявляют об их попытках совершить провокацию. Между властями Чеченской Республики и Комитетом против пыток существует недопонимание, заявил глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов, отметив, что его структура ведет работу по устранению этого недопонимания и налаживанию диалога.

В Дагестане прекращена голодовка с требованием восстановить Таркинский район

8 декабря стало известно о прекращении проходившей в местности Караман (Черные Камни), расположенной около Махачкалы, голодовки жителей таркинских сел с требованием восстановить в Дагестане Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Участники акции с 10 ноября проводили ее посменно. Решение прекратить голодовку и перейти к другим формам мирного протеста было принято 7 декабря на расширенном собрании актива поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Голодовку таркинцев в Карамане можно считать эффективной, поскольку она привлекла повышенное внимание властей к земельному конфликту в регионе, а также связанными с ним проблемами коррупции, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" дагестанские эксперты.

Женевские дискуссии, на которых Грузия подняла вопрос российского договора с Абхазией, а Россия - о планах создания на грузинской территории инфраструктуры НАТО

30-й раунд Женевских консультаций по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 9–10 декабря. В первый день были проведены информационные встречи, во второй – основная часть переговоров. Россия попыталась внести на переговоры тему НАТО, считая, что планы создания на грузинской территории военной инфраструктуры этой организации и возможность поставок в Грузию новых вооружений требуют пристального внимания, поскольку касаются вопросов безопасности в регионе. Однако грузинская сторона отказалась обсуждать тему вступления страны в альянс, заявив, что формат дискуссий не подходит для этого.

При этом грузинская делегация подняла вопрос негативных результатов, к которым привел подписанный между Российской Федерацией и Абхазией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Российская сторона выразила сомнение в том, нужно ли Грузии в ходе консультаций поднимать тему договора РФ и Абхазии, исходя из того, что "эта тема не новая". В ходе дискуссий были также обсуждены гуманитарные проблемы, в частности, проблемы считающихся без вести пропавшими граждан Южной Осетии.

Нападения на представителей оппозиции в Армении

В Армении на прошлой неделе были избиты два оппозиционера. 11 декабря Арам Манукян, секретарь парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), подвергся нападению возле подъезда своего дома. Судебно-медицинская экспертиза установила у него сотрясение мозга. Представители АНК связывают нападение на Арама Манукяна с его политической деятельностью, а полиция сообщила о задержании подозреваемого, не уточнив возможные мотивы избиения политика.

12 декабря стало известно об избиении неизвестными руководителя Разданского отделения АНК Ашота Пилипосяна, который был госпитализирован в хирургическое отделение местной больницы. Врачи выявили к у него сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Полицейские заявили, что установили подозреваемых в нападении на Пилипосяна, которые дали показания о конфликте с оппозиционером на почве личных разногласий. Однако сам пострадавший и его соратники усматривают в инциденте политические мотивы

Девятая автоколонна доставила гуманитарный груз из России на Донбасс

Автоколонна из более чем 130 грузовиков проследовала на прошлой неделе через Ростовскую область и доставила гуманитарный груз в восточные регионы Украины, где вопреки воле официального Киева была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Автоколонна с гуманитарной помощью выехала 9 декабря из подмосковного Ногинска, в Ростовской области она 10 ноября была объединена в одну колонну с автомобилями из других регионов России, и 12 декабря более 1,2 тысячи тонн гуманитарных грузов были доставлены в Донецк и Луганск.

По данным российской стороны, в осмотре машин участвовали сотрудники пограничной и таможенной служб Украины и представители миссии ОБСЕ. Однако, как заявила украинская Госпогранслужба, поскольку представители Международного комитета Красного Креста не участвовали в перемещении груза, то украинские пограничники совершили лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через границу, без выполнения возложенных на них контрольных функций. Это был уже девятый доставленный из России на Донбасс гуманитарный конвой, ранее украинская сторона указывали на незаконность таких перевозок.

В ходе двух спецопераций в Дагестане и Кабардино-Балкарии убиты девять предполагаемых боевиков

Две крупные спецоперации прошли в Дагестане и Кабардино-Балкарии на прошлой неделе. 11 декабря утром в Нальчике на территории, прилегающей к погрануправлению УФСБ, был введен режим КТО. В результате спецоперации была блокирована пятиэтажка и были убиты четыре предполагаемых боевика. В здании возник пожар, который позже был потушен. Один из убитых, как заявили силовики, опознан, личность остальных установить будет возможно лишь с помощью экспертизы, так как их тела сильно обгорели. При этом, как сообщил оперативный штаб Национального антитеррористического комитета, убитые в Нальчике боевики готовили теракт на территории республиканского управления Пограничной службы.

12 декабря дагестанские силовики провели спецоперацию в селе Гурбуки Карабудахкентского района республики. В ходе спецоперации были убиты пять предполагаемых боевиков, официальное опознание которых также затрудняется тем, что тела сильно обгорели. Однако, как считают силовики, в ходе спецоперации был убит лидер одной из групп боевиков. Одной из убитых оказалась женщина, при этом в ходе переговоров из блокированного домовладения вышли две женщины с детьми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей