Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 октября 2009, 10:10

Курорт Лаго-Наки: горные лыжи и уникальная природа

Слои "Кавказского узла":

Плато Лаго-Наки и массив горы Фишт - часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Административно данный район располагается в Апшеронском районе и районе Большого Сочи Краснодарского края и Майкопском районе Адыгеи.

Сегодня Лаго-Наки - это современные горнолыжные курорты, горнолыжные трассы, обустроенные зоны отдыха и катания, со всем необходимым для занятий равнинными и горными лыжами, а также санями. Кроме того, здесь практикуются множество других видов спорта: сплав по реке, рафтинг, конные прогулки, туристические походы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый простой и распространенный способ добраться до Лаго-Наки - на машине из Майкопа (столица Адыгеи). От Майкопа дорога идет на Каменномостский, Гузерипль, а затем уже следует Лаго-Наки. После переезда через реку Белая начинается достаточно крутой подъем и заснеженные дороги.

Плато Лаго-Наки. Фото с сайта http://ratanews.ruИз Майкопа в Лаго-Наки добираться можно на такси или на попутке (но незаполненными частные машины в сторону Лаго-Наки ездят редко, и рассчитывать на вариант попутки не стоит). Автобус в направлении Лаго-Наки из Майкопа тоже ходит, но идет он только в Гузерипль и всего один раз в день - в 15.30 мск.

Туристы-"экстремалы" иногда рискуют добираться до плато Лаго-Наки автостопом. Однако тут проблема в том, что с уверенностью можно рассчитывать доехать только до поселка Каменномостский (Хаджох), а вот на участке в оставшиеся 40 км, скорее всего, придется долго ждать, так как машины здесь ходят крайне редко.

Можно также добраться к Лаго-Наки из Краснодара на такси. Правда, это обойдется не дешевле 50 долларов. В качестве альтернативы можно доехать на автобусе из Краснодара в столицу Адыгеи, откуда затем уже добраться до Лаго-Наки. Автобусы из Краснодара в Майкоп ходят ежедневно, 1-2 рейса в час с автовокзала Краснодар-1. Самый ранний автобус отправляется в 06.29 мск, самый поздний - в 20.34. Время в пути составляет около 3 часов, стоимость билета - 150-200 рублей в зависимости от рейса.

До Краснодара из Москвы можно добраться самолетом и поездом, до Майкопа - поездом.

Если Вы направляетесь на заранее выбранную турбазу или базу отдыха, вариант с доставкой из Майкопа можно заранее обсудить с принимающей стороной.

ИНФРАСТРУКТУРА

К преимуществам Лаго-Наки перед другими горнолыжными курортами России и ближнего зарубежья можно отнести большое количество протяженных скальных стен и удобные условия для совершения горных восхождений: это и легкая доступность для транспорта, и сравнительно безопасная криминогенная обстановка района, и отсутствие необходимости прохождения туристских формальностей (визы, разрешения, пограничный, таможенный, милицейский контроль и т.д.), и развитость туристской инфраструктуры, близость Черного моря, красота и уникальность природы.

Непосредственно у плато находятся 2 турбазы и одна новая гостиница "Газпрома". У каждой базы есть баня, кафе-бар, прокат лыж, стоянка для автомобилей.

ПРИРОДА


Свидетельством уникальности природы плато Лаго-Наки является наивысший в РФ показатель площади особо охраняемых природных территорий по отношению к общей площади субъекта - 250,6 тысяч га (30 процентов), это 67 процентов территории Майкопского административного района республики Адыгея.

Общая площадь плато - около 650 кв. км. Наивысшая точка - вершина горы Фишт (2853,9 м), в переводе с адыгейского - "Белая голова". Это самая западная ледовая вершина Кавказа. Юго-восточная часть района входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Помимо Кавказского государственного природного биосферного заповедника, здесь находятся такие особо охраняемые природные территории:

- эколого-туристская территория "Фишт" (200 тыс. га);
- памятники природы - "Хребет Буйный" (1480 га), "Верховья рек Цице, Пшеха и Пшехашха" (7689 га),
- природный парк "Большой Тхач" (3700 га).

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о посещении плато Лаго-Наки и его окрестностей, а также оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

В 1999 г. парк и памятник природы были включены в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Практически все эти образования имеют своей целью сохранение уникальных природных объектов и развитие туризма.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


МАРШРУТЫ

Туристское освоение района Лаго-Наки началось в 30-х годах XX века. Первый так называемый организованный турмаршрут Гузерипль-Красная Поляна-Сочи был открыт в 1936 году. Через 20 лет начал работать маршрут Лаго-Наки-Фишт-Сочи, еще почти через 30 лет, в 1985 году - маршрут Гузерипль-Лаго-Наки-Майкоп, а в 1988 году - маршрут Гузерипль-Лаго-Наки-Сочи.

На 80-е годы 20 века приходится также пик альпинистского освоения региона. Тогда на горе Фишт краснодарскими альпинистами было проложено и классифицировано четыре маршрута от 1Б категории сложности до 5А. Следующее первопрохождение было совершено только в 2000 году. В середине 80-х здесь, на склонах горы Абадзаш, существовала временная база подготовки сборной команды СССР по горнолыжному спорту. А в августе 1981 года на массиве Абадзеш-Мурзикао состоялся первый чемпионат РСФСР по дельтапланерному спорту.

Современная альпинистская актуальность района связана с популярностью скальных восхождений и первопрохождений трудных отвесных скальных стен.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Из всех маршрутов по горной Адыгее поездка на плато Лаго-Наки - один из самых интересных. Поднявшись по крутому серпантину дороги, можно наблюдать слияние двух горных рек Дах и Белой, а в межгорной котловине - раскинувшуюся станицу Даховская. За станицей протягиваются гряды гор из занесенных и кое-где заснеженных вершин. Далее дорога поднимается на скальный хребет Азиш-Тау и пересекает обширные поляны, почти круглогодично покрытые разнотравьем, и высокий буковый лес. Вдоль дороги располагается несколько смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на гору Трезубец, хребет Ду-Ду-Гуш и урочище реки Сибирь. В окружении сверкающих белоснежных вершин Тыбги и Джемарука стоит самая высокая гора Адыгеи - Чугуш (3238 м над уровнем моря). Вдоль смотровой площадки протягивается уступ Азиш-Тау, кое-где от него откололись скальные блоки и туристы с радостью поднимаются на их вершины.

За пещерой Азишской дорога сново круто поднимается вверх и выходит на уступ Азишского перевала, где открывается панорама зеленых холмистых склонов, альпийские луга с ослепительно белыми пятнами снежников - Лагонакское нагорье. Проехав дальше по гравийной дороге можно добраться до хребта "Каменное море" - огромные седые глыбы разбиты трещинами и застывшие походят на волны в штормовом море. Кроме того, на склонах видны карстовые воронки и колодцы.

Первоначально эта дорога проектировалась как выход к Черноморскому побережью, поэтому иногда ее называют Сочинской.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом "Плато Лаго-Наки", где собраны виды этой местности.

Плато Лаго-Наки привлекает, в первую очередь, горнолыжников, ведь снег лежит здесь с октября по апрель. Но помимо активного спортивного времяпровождения, здесь есть масса других возможностей отдохнуть. Например, в горах можно осмотреть открытые доисторические стоянки человека и сакральные мегалитические сооружения. В этих местах черкесы сражались с татарами, казаки штурмовали укрепления горцев Шамиля, скрывались последние джигиты "Дикой дивизии". Перед плато Лаго-Наки были остановлены горно-стрелковые части немцев.

Горный воздух и вода рек, начинающихся в ледниках, благотворно влияют на здоровье путешественников на Лаго-Наки. А прогулки на высоте около 2000 метров и редкой красоты виды укрепляют нервную систему и заряжают энергией на долгие месяцы. Так что поездка к плато Лаго-Наки - не только интересна, но и весьма полезна для здоровья.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на "Кавказском узле". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Справочник

Все справки

Архив новостей