Сотрудники силовых структур. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 января 2015, 11:30

Загранпаспорт на имя Дианы Рамазовой в Чечне не выдавался, заявил источник в МВД

Фамилии гражданки России Дианы Рамазовой, подозреваемой в совершении теракта в Стамбуле, нет в числе получателей загранпаспортов в Чечне, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по региону. По утверждению силовиков, Диана Рамазова "никакого отношения к Чечне не имеет".

"Кавказский узел" сообщал, что 6 января в историческом центре Стамбула женщина совершила теракт, в результате которого один полицейский погиб и один получил ранения. Погибла и сама женщина. 8 января со ссылкой на МВД Турции ряд СМИ распространили информацию, что совершившая теракт в Стамбуле опознана как уроженка России Диана Рамазова.

Гражданка России Диана Рамазова прибыла в Турцию как туристка в июне 2014 года и, предположительно, была уроженкой Чечни, сообщили 8 января со ссылкой на полицию турецкие СМИ. По другим данным, теракт в Стамбуле совершила уроженка Дагестана Диана Рамазанова.

Дианы Рамазовой нет в числе граждан, получивших загранпаспорт в Чечне, рассказал источник в республиканском МВД.

"Рамазова, насколько следует из сообщений СМИ, попала в Турцию летом прошлого года, куда въехала в качестве туристки. Для этого ей, естественно, нужен был загранпаспорт, но в числе получателей загранпаспортов в нашей республике такой фамилии нет. К тому же, у чеченцев нет такой фамилии – Рамазова или Рамазов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по республике.

По словам представителя силовых структур Чечни, Диана Рамазова "никакого отношения к Чечне не имеет".

"По предварительным данным, террористкой-смертницей, совершившей теракт в полицейском участке в центре Стамбула, является некая Диана Рамазова, гражданка России. Но никакого отношения к Чечне она не имеет. Она не является уроженкой нашей республики и не проживала здесь. Журналисты в погоне за "горячими фактами" просто поспешили с выводами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

Представитель силовых структур добавил, что "первоначально террористкой была объявлена гражданка Турции Элиф Калсен (ответственность за теракт взяла на себя группировка "Революционный народный фронт освобождения", указав при этом, что его совершила женщина по имени Элиф Султан Калсен (Elif Sultan Kalşen). Однако родители Калсен опровергли эти данные. - Прим. "Кавказского узла")" и "лишь затем смертницу опознали как уроженку России".

Точку зрения представителя силовых структур поддержал сотрудник одной из неправительственных организаций республики Ахмад.

"К сожалению, за последние годы уже стало правилом, что за любым терактом, в какой бы точке земного шара он ни был совершен, начинают в первую очередь искать "чеченский след". Здесь, как мне кажется, произошло то же самое. СМИ, не имея конкретных данных, назвали эту смертницу чеченкой. Наглядно это видно также и по сообщениям из Сирии, где чуть ли не всех командиров террористов называют уроженцами Чечни. Хотя на самом деле речь идет о гражданах Грузии, которые берут себе новые имена с обязательной приставкой - Шишани, то есть чеченец", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Комментариев от родственников Дианы Рамазовой относительно утверждений о ее причастности к теракту в Стамбуле пока не поступало.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей