04 апреля 2014, 12:25

В Литве оправдана клайпедчанка Эгле Кусайте, которую подозревали в подготовке к самоподрыву в Чечне

Сегодня Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, ранее признанную виновной в подготовке теракта в Чечне.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года на Каунасской автобусной станции с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. Согласно заявлению литовских силовиков, Кусайте призналась в намерении совершить теракт в Чечне. По словам представителей обвинения, Кусайте завербовали ее чеченские знакомые. Позднее девушка отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками.

30 мая 2013 года Вильнюсский окружной суд признал Кусайте виновной в подготовке теракта в Чечне, отклонив предъявляемые ей обвинения в создании организованной группировки. Приговором было определено Кусайте 10 месяцев тюремного заключения, но в этот срок было засчитано проведенное ею в предварительном заключении время, и суд постановил, что девушка уже отбыла наказание, и оставил ее на свободе.

Вильнюсский окружной суд в приговоре обратил внимание на то, что действия Кусайте не нанесли ущерба, девушка получила положительные характеристики, совершила преступление по причине социального окружения и нехватки житейского опыта.

И Кусайте, и генпрокуратура Литвы обжаловали решение суда.

Литовский Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалоб 22 августа 2013 года. Было принято решение рассматривать дело публично, невзирая на просьбы прокурора провести закрытое заседание, передает литовский сайт 15min.lt.

Сегодня было вынесено решение, согласно которому Эгле Кусайте невиновна.

"Не совершено преступного действия или уголовно преследуемых проступков", - объявил судья Линас Шюкшта, слова которого передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей