04 апреля 2014, 12:25

В Литве оправдана клайпедчанка Эгле Кусайте, которую подозревали в подготовке к самоподрыву в Чечне

Сегодня Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, ранее признанную виновной в подготовке теракта в Чечне.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года на Каунасской автобусной станции с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. Согласно заявлению литовских силовиков, Кусайте призналась в намерении совершить теракт в Чечне. По словам представителей обвинения, Кусайте завербовали ее чеченские знакомые. Позднее девушка отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками.

30 мая 2013 года Вильнюсский окружной суд признал Кусайте виновной в подготовке теракта в Чечне, отклонив предъявляемые ей обвинения в создании организованной группировки. Приговором было определено Кусайте 10 месяцев тюремного заключения, но в этот срок было засчитано проведенное ею в предварительном заключении время, и суд постановил, что девушка уже отбыла наказание, и оставил ее на свободе.

Вильнюсский окружной суд в приговоре обратил внимание на то, что действия Кусайте не нанесли ущерба, девушка получила положительные характеристики, совершила преступление по причине социального окружения и нехватки житейского опыта.

И Кусайте, и генпрокуратура Литвы обжаловали решение суда.

Литовский Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалоб 22 августа 2013 года. Было принято решение рассматривать дело публично, невзирая на просьбы прокурора провести закрытое заседание, передает литовский сайт 15min.lt.

Сегодня было вынесено решение, согласно которому Эгле Кусайте невиновна.

"Не совершено преступного действия или уголовно преследуемых проступков", - объявил судья Линас Шюкшта, слова которого передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости