07 января 2015, 17:16

Арестованы десять подозреваемых в участии в боях в Сирии граждан Азербайджана

Десять предполагаемых участников боев в Сирии арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

"Подозреваемые в участии в боях в Сирии прошли обучение в составе НВФ"

По данным министерства национальной безопасности Азербайджана, задержаны граждане Азербайджана Мустафаев Элхан Иса оглу, Расулов Бахруз Айдын оглу, Азизов Кямран Илтифат оглу, Алиханов Надир Махир оглу, Шахбази Бахтияр Имриз оглу, Шахбази Бахруз Бахтияр оглу, Мухаммедзаде Садиг Ядигяр оглу, Гаджиев Рагим Сади оглу, Султани Видади Салех оглу и Асланов Рамиль Урфан оглу. 

Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по ст. 12.1, 279.1 (создание непредусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований вне пределов Азербайджана), 28, 283-1.3 (приготовление к вовлечению в участии в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана на почве религиозной ненависти) и 283.1.3 (вовлечение в участие в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана на почве религиозной ненависти), отмечается в сообщении управления по общественным связям министерства национальной безопасности Азербайджана.

По данным МНБ Азербайджана, задержанным предъявлены обвинения по указанным статьям и избрана мера пресечения в виде ареста.

"Следствием установлено, что Эльхан Мустафаев, Бахруз Расулов, Кямран Азизов, Надир Алиханов, Бахтияр Шахбази и его сын Бахруз Шахбази, Садиг Мухаммедзаде, Рагим Гаджиев, Видади Султани и Рамиль Асланов в 2014 году незаконно проникли на территорию Сирии, где прошли радикальное религиозное и военное обучение в составе незаконных вооруженных формирований. Пройдя идеологическую и военную подготовку, граждане Азербайджана участвовали в Сирии в боевых действиях в составе непредусмотренных законодательствами Сирии и Азербайджана незаконных вооруженных формирований", - говорится в сообщении ведомства.

При этом в пресс-релизе МНБ нет информации о времени и обстоятельствах задержания граждан Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от арестованных или их представителей.

"Граждане Азербайджана попадают в Сирию из-за пропаганды радикальных религиозных учений"

Граждане Азербайджана попадают в Сирию и другие горячие точки под влиянием пропаганды радикальных религиозных учений, жертвами которой становятся молодые люди, считает эксперт агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Судя по всему, их рекрутируют из числа немногочисленных полуподпольных групп, которые под прикрытием учения ислама прививают верующим взгляды радикальных течений салафизма. Молодые люди с недостаточным образованием и еще не сформировавшимся мировоззрением нередко попадают в сети экстремистов, управляемых из-за рубежа. Ибо для мусульман Азербайджана, исторически исповедующих умеренные направления шиизма и суннизма, чужд радикализм", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

По его данным, основанным на сообщениях СМИ, в боях в Сирии уже погибли более 100 граждан Азербайджана. "По неофициальным данным, еще порядка 40 азербайджанцев стали жертвами расправы внутри формирований "Исламского государства". Однако подчеркиваю, - это неофициальные данные. Они не были подтверждены государственными органами Азербайджана. Проверить эти сообщения и прояснить судьбу таких людей тоже сложно. Ведь нередко они покидают Азербайджан без согласия родных, а иногда при их осуждении. Поэтому они теряют связь с родными, а родные с ними", - считает Тюркель.

Напомним, что в сентябре 2014 года сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана в рамках антитеррористической операции задержали 26 азербайджанских граждан, по данным силовиков, в разное время участвовавших в боевых действиях на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства". 3 декабря в Баку также был задержан гражданин Азербайджана, подозреваемый в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей