16 марта 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 марта 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протесты против законопроекта о поправках в Конституцию Россию; ограничения в странах Южного Кавказа и южных регионах России в связи с распространением коронавируса; решение суда по делу убитых силовиками в Чечне дагестанцев; принятие антикоррупционного закона в Абхазии под напором протестующих; акция в защиту прав калмыцкого народа в Элисте - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 марта 2020 года.

Протесты против законопроекта о поправках в Конституцию Россию

Президент России Владимир Путин 14 марта подписал закон о поправках в Конституцию. Теперь его проверит на соответствие действующему Основному закону Конституционный суд России. 11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

В числе изменений, предложенных внести в Конституцию и которые вызвали критику на Северном Кавказе, поправка о русском народе как государствообразующем. Против нее высказались, в частности, сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Эта поправка лишит государственной защиты все остальные народы и поставила под вопрос принцип федерализма, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Акции протеста прошли в разных городах юга России. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, заявили участники одиночных пикетов 12 марта у здания парламента Кабардино-Балкарии в Нальчике активисты Азамат Шорманов и Алик Шашев. В тот же день присоединились к протестам против изменения Конституции Калмыцкие оппозиционеры, волгоградские активисты, жители Астрахани. По Конституции, можно проводить либо референдум, либо выборы - такой процедуры, как "голосование", на которую выделяются огромные деньги, в законе нет, заявила на пикете в Астрахани 13 марта местная жительница Елена Байбекова. В Ингушетии представители четырех тейпов заявили о бойкоте голосования по конституционным поправкам, объяснив это отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам.

Ограничения в странах Южного Кавказа и южных регионах России в связи с распространением коронавируса

На Северном Кавказе и Юге России пока выявлен один случай заражения коронавирусом, больной проходит лечение в Краснодаре. При этом в каждом регионе есть помещенные на карантин люди из-за подозрений на наличие у них этой инфекции. Власти вводят запреты на массовые мероприятия.

К вечеру 15 марта в Армении были подтверждены 26 случаев заражения коронавирусом, один человек выздоровел. В Азербайджане 25 инфицированных, здесь врачи вылечили от коронавируса шесть человек. При этом 12 марта в стране был зафиксирован первый случай смерти пациента с коронавирусом. В Грузии инфицированными оказались 33 человека, двое излечились.

В связи с распространением коронавируса в Азербайджане с 14 марта правительство решило на месяц отменить все массовые мероприяти, запретить работу кинотеатров, развлекательных центров и спортзалов, ограничить работу заведений общепита. Кроме того, в стране закрыты библиотеки и музеи, временно запрещено проводить поминки в двух крупных мечетях, 15 марта Азербайджан, который ранее закрыл границу с Ираном, закрыл границу с Турцией.

С 14 марта на 10 дней Грузия закрыла границу с Азербайджаном и Арменией. С этого же дня страна ввела ограничения на пересечение границы с Турцией, а 15 марта было принято решение закрыть границу с Россией. 11 марта власти Грузии на месяц, до 13 апреля, перенесли сроки весеннего призыва и до 1 апреля продлили каникулы в учебных заведениях. 12 марта депутаты парламента Грузии были переведены на дистанционный формат работы, а все органы правительства страны начали работать круглосуточно. В стране также отменены все массовые мероприятия, заболевшим гражданам предписано соблюдать правила самоизоляции, а полиции – следить за их исполнением. Бизнес Грузии начал массово терпеть убытки из-за коронавируса, а паника из-за этой инфекции обвалила курс нацвалюты Грузии к доллару США.

В Армении продолжает действовать карантин в учебных заведениях. 15 марта на двухнедельный карантин по месту работы был взят персонал "Армаэронавигации" после выявления коронавируса у одного из сотрудников. Тесты на коронавирус сдали премьер Армении Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян, результаты оказались отрицательными. Зоной особого риска инфицирования назван город Эчмиадзин, где больная коронавирусом женщина женщина отправилась на помолвку родственника, посетила парикмахера и ювелира. В этом городе, а также в Ереване власти приняли решение о дезинфекции всего общественного транспорта.

Решение суда по делу убитых силовиками в Чечне дагестанцев

Верховный суд Чечни 10 марта признал восьмерых жителей Дагестана, которые были объявлены убитыми в Чечне в ходе спецоперации в 2016 году, виновными в покушении на силовиков. Напомним, Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов, Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов пропали в 28 сентября и 4 октября 2016 года. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке в ночь 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни. По версии родных, дагестанцы были похищены, а затем убиты. На заседании суда 3 февраля сотрудник станции техобслуживания подтвердил, что трое из восьми дагестанцев были похищены у него на глазах. Обвинение представило несуразную версию о том, как происходило боестолкновение, она опровергается имеющимися в деле доказательствами, считает адвокат обвиняемых. Родственники заявили, что намерены обжаловать решение суда, обвинив суд в предвзятости.

Принятие антикоррупционного закона в Абхазии под напором протестующих

Депутаты парламента Абхазии 12 марта приняли закон, обязывающий чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы. Этого требовали начавшие 2 марта голодовку трое местных активистов, к ним присоединились еще трое, но 11 марта один из них, герой Отечественной войны народа Абхазии Бота Ажиба, был госпитализирован с гипертоническим кризом. В тот же день сотни местных жителей вышли на центральную площадь Сухума, поддержав требования голодающих. Они заявили, что требуемые ими поправки в абхазское законодательство должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта, и пригрозили бойкотом голосования в  случае, если это не произойдет. Пятеро голодающих прекратили акцию протеста после того, как депутаты парламента Абхазии попросили сутки, чтобы начать работу над рассмотрением пакета антикоррупционных законов. После того, как был принят закон, обязывающий чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы, активисты пригрозили новой акцией протеста, если не будет ратифицирована статья Конвенции ООН о незаконном обогащении.

Акция в защиту прав калмыцкого народа в Элисте

В Элисте 14 марта состоялись согласованное шествие и митинг в защиту прав и интересов калмыцкого народа. Активисты не стали проводить несогласованный городскими властями митинг, заявленный на 29 февраля, и решили перенести его на 14 марта. В ходе акции они планировали потребовать наказать главу парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который заявил 29 января, что во время Великой Отечественной войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. Во время митинга, на который собралось порядка 400 человек, у одной из участниц представители власти требовали убрать плакат, а также мешали протестующим во время шествия, рассказали активисты. Во время митинга были высказаны требования об исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" в полной мере. Кроме того, участники акции требовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и сити-менеджера Элисты Дмитрия Трапезникова, прямых выборов мэра и реакции властей на высказывание Штыгашева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей