04 февраля 2020, 05:22

Свидетель подтвердил версию о похищении убитых в Чечне дагестанцев

Сотрудник станции техобслуживания подтвердил на суде, что трое из восьми дагестанцев, которые затем были объявлены убитыми на территории Чечни, были похищены у него на глазах, рассказал адвокат обвиняемых посмертно жителей Дагестана. Родные убитых уверены, что спецоперация по их ликвидации - инсценировка.

Как писал "Кавказский узел", что жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов и у них есть сведения, что в ночь пропажи молодые люди находились в Махачкале на проспекте Шамиля, где расположен ЦПЭ при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Они были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе. По версии родных, дагестанцы были похищены, а затем убиты. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. Мать одного из убитых Ума Гасанова сообщила 14 декабря 2019 года, что силовики дали противоречивые показания по делу о гибели дагестанцев, а также пожаловалась, что дело об их похищении расследуется неэффективно.

По версии силовиков, 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни в перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. Сотрудники МВД Чечни были представлены к государственным наградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов",

Верховный суд Чечни приступил к допросу представителей обвиняемых и их свидетелей, рассказал 3 февраля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Сергей Денисенко, представляющий интересы обвиняемых.

По его словам, были допрошены пять человек – мать и жена Шамиля Джамалутдинова, родители Гашима Узданова, а также работник станции техобслуживания в Хасавюрте.

«Родственники рассказали суду, что обвиняемые были похищены 28 сентября и 4 октября 2016 года и с тех пор их никто не видел. Свидетелем похищения трех обвиняемых Клыч Клычева, Госена Госенова и Камиля Джамалудинова был работник станции техобслуживания. В тот день Клычев со своими друзьями приехал на техстанцию, чтобы отремонтировать машину. Их похитили или, можно сказать, захватили прямо на глазах работника станции техобслуживания. Он также проходит свидетелем и по уголовному делу о похищении молодых парней, которое расследуется дагестанскими следователями. Он тоже был ими допрошен», - рассказал адвокат.

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне "никак не связываются единой логикой ситуации", заявил ранее адвокат Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу". По его словам, родителей и общество пытаются убедить в том, "что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов".

Через день после похищения в некоторых средствах массовой информации появились публикации о том, что Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов были задержаны по подозрению в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аида Узданова, которая была допрошена на суде.

«В некоторых изданиях эту новость потом удалили, и мы ее не смогли найти. Я в суд представила заверенный нотариусом скриншот с моего телефона, на котором видно, что в WhatsApp по номеру моего сына Гашима кто-то заходил в сеть в 2017 году», - рассказала она.

По ее словам, она также пересказала суду разговор родителей похищенных 28 сентября парней с вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым, который состоялся 5 октября 2016 года.

«После нашего митинга на площади Махачкалы нас принял Джафаров у себя в кабинете. Он зачитал нам сводку МВД, в которой (было указано, что) четверо жителей Хасавюрта были задержаны сотрудниками полиции. Но имена он озвучил тех парней, кто был задержан 4 октября. На тот момент мы не знали ничего про этих парней и поэтому сказали, чтобы он узнал про наших сыновей. Но он тогда сказал, что по ним у него нет сведений», - рассказала Узданова.

По ее словам, Гашим не был тесно знаком с теми, кто был похищен 4 октября.

«Он занимался сборкой мебели, ездил по всему Дагестану. У него было много знакомых, но сказать, что он тесно дружил с теми парнями, нельзя», - отметила она.

Правозащитники не смогли добиться рассмотрения дела убитых в Чечне дагестанцев на родине. Окончательный отказ в этом был сделан Верховным судом России 19 сентября. На заседании Верховного суда Чечни 26 ноября четверо чеченских полицейских, признанные потерпевшими по делу, заявили суду, что не помнят подробностей перестрелки. Потерпевшие на заседании 29 ноября отказались от дальнейшего участия в процессе. Защита не верит, что бой вообще происходил. В октябре Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на неэффективное расследование дела, нарушение права на жизнь и запрета на пытки.

Допрошенные на суде сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в спецоперации, терялись, когда им задавали уточняющие вопросы, но прокурор и судья задавали им наводящие вопросы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Пахрудина Махаева Бурлият Махаева.

«Прокурор постоянно призывал допрашиваемых сотрудников (правоохранительных органов), что если не помнят, так и говорить: «Не помню», - отметила она.

По ее словам, когда родственники узнали из средств массовой информации о том, что недалеко от дагестанской границы в Чечне убиты восемь человек, они сразу выехали на место.

«Проселочная дорога, по которой якобы ехали наши сыновья, была в таком состоянии, что легковая машина там точно не проехала бы. К тому же мы не заметили там воронки от гранаты, которую якобы бросил кто-то из наших сыновей в сторону полицейских», - отметила она.

Признанные потерпевшими сотрудники полиции рассказывали 26 ноября 2019 года в суде, что из машины была брошена граната, и кто-то из них потерял сознание, а кто-то был оглушен.

По словам матери, Пахрудин Махаев серьезно занимался спортом, выступал за сборную Азербайджана по вольной борьбе, но из-за состояния здоровья был вынужден оставить борьбу. «За полтора месяца до похищения он женился. Накануне его похищения мы на обследование приезжали в Махачкалу», - отметила она.

Как отмечает Махаева, ее сын не разделял радикальных взглядов, но был религиозным и носил бороду.

«В начале 2016 года он был на митинге против закрытия одной из мечетей в Хасавюрте. До этого он даже участкового в глаза не видел. Но после этого митинга наш дом оцепили, сказали, что у них есть информация, что мы кого-то в доме скрываем. Естественно, они никого в доме не нашли, но сына забрали и тогда, видимо, поставили его на профучет», - говорит женщина.

Вечером 28 сентября 2016 года, по словам Махаевой, ее сын вместе с друзьями выехал из Хасавюрта в Каспийск за стройматериалами.

«Я в тот вечер была постоянно с ним на связи. Последнее сообщение я отправила ему в полночь. Оно до него дошло, но он мне не ответил. Утром я уже не смогла дозвониться ни до него, ни до его друзей. Мы начали искать его, подключили знакомых. По биллингу телефона установили, что он находится в Махачкале, в районе проспекта Шамиля [...] Через своих знакомых мы получили подтверждение, что он задержан и его через день отпустят. Я еле дождалась этого дня, но мы так и не узнали, что с ним произошло. А те знакомые, кто нам сообщил о его задержании, уже отказались с нами разговаривать», - рассказала она.

По ее словам, после того как выяснилось, что тела пропавших парней найдены на границе с Чечней, им предлагали подписать документы для закрытия уголовного дела.

«Никто из родителей на это не пошел. Мы ответили, что будем судиться. Они стали шантажировать, что не отдадут тела. Но мы все равно не согласились на это и довели дело до суда», - отметил она.

Следующее судебное заседание назначено на 4 февраля.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 мая 2020, 00:54

  • Армения сохранила лидерство по числу смертей от COVID-19 на Южном Кавказе

    За последние сутки на Южном Кавказе выявлено 544 случая инфицирования коронавирусом, четыре новых зараженных вывели Нагорный Карабах в лидеры среди непризнанных республик. Общее число зараженных в регионе достигло 13 180, количество умерших возросло до 165 за счет семи новых смертей в Армении и двух в Азербайджане.

27 мая 2020, 23:59

  • Жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина

    Власти Чечни анонсировали второй этап отмены карантинных ограничений, однако спикер парламента республики Магомед Даудов объявил о продлении режима самоизоляции. Пользователи Instagram и жители Чечни раскритиковали это решение властей и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности.

27 мая 2020, 23:16

27 мая 2020, 22:50

27 мая 2020, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей