Башня Согласия в столице Ингушетии Магас. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

13 марта 2020, 18:01

Три ингушских тейпа объявили о бойкоте голосования по конституционным поправкам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни было заключено вопреки протестам активистов, объяснили представители тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых свой отказ от участия в общероссийском голосовании по конституционным поправкам. Эти заявления прозвучали 12 марта на фоне единогласного одобрения законопроекта о поправках в парламенте республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а 12 марта за него проголосовали депутаты региональных парламентов Калмыкии, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Волгоградской и Астраханской областей. Голосование прошло на фоне акций протеста активистов в Нальчике, Волгограде и Элисте.

Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. Предложение о внесении в Конституцию понятий "государствообразующий народ" и "язык государствообразующего народа" вызвало критику со стороны ученых на Северном Кавказе. Поправка о государствообразующем народе грозит превращением федерации в унитарное государство, согласились опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно проголосовали за законопроект о поправке в Конституцию, сообщила 12 марта пресс-служба республиканского парламента.

"В обсуждении указанного законопроекта приняли участие 28 депутатов из 31 действующих. Трое депутатов отсутствовали по уважительной причине, один из которых находится в тяжёлом состоянии в одной из клиник Краснодарского края. После краткого обсуждения депутаты единогласно приняли постановление об одобрении закона Российской Федерации о поправке к Конституции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Народного собрания.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Совет тейпа Оздоевых, одного из наиболее влиятельных тейпов Ингушетии, адресовал президенту России открытое письмо с отказом поддержать поправки в Конституцию, сообщило 12 марта издание Deutsche Welle.

Авторы обращения напомнили о демаркации границы между Чечней и Ингушетией и последовавшими за этим акциями протеста в Ингушетии, которые привели к уголовному преследованию активистов. Совет тейпа Оздоевых предположил, что "предлагаемые поправки в Конституцию РФ не направлены на восстановление нарушенных прав ингушского народа", поэтому "нет смысла" участвовать в голосовании, проинформировало издание.

Аналогичные открытые письма президенту направили ингушские тейпы Бековых и Гагиевых, сообщил 12 марта сайт "ФортангаОрг". В частности, тейп Бековых счел нецелесообразным участие своих представителей в общероссийском голосовании в условиях "отсутствия диалога власти и общества и преследования граждан страны по политическим мотивам", также напомнив, что соглашение о границе с Чечней было принято на фоне акций протеста активистов, следует из публикации.

На сайте опубликовано также открытое письмо совета тейпа Оздоевых. "Ингушский народ крайне возмущен произволом властей в отношении его прав и законных интересов. Новое руководство Республики демонстративно игнорирует общественность республики. Никакого диалога между властью и народом не происходит. Создается впечатление, что игнорирование воли и прав ингушского народа является главной задачей федеральных и региональных властей. [...] Доводим до Вашего сведения, что один из самых многочисленных родов Ингушетии – род Оздоевых, не намерен участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ", - говорится в нем.

Заявление тейпа Гагиевых размещено в тот же день на странице "ФортангаORG" в Facebook. Совет тейпа Гагиевых также указал, что соглашение о границе было заключено вопреки протестам активистов. "А те, кто осмелился выступить против такого решения, арестованы и год находятся под стражей. При таких обстоятельствах представители тейпа Гагиевых доводят до вашего сведения, что не будут участвовать в этом голосовании и поддерживать поправки к Конституции", - говорится в тексте обращения к президенту.

Под публикацией, по состоянию на 18.00 мск 13 марта, размещено 14 комментариев. Авторы части из них одобрили заявление тейпа. "Мужчины! Брависсимо!" – написал, в частности, Шамиль Ахмедов. "Ингуши, как всегда, на высоте!" - согласился Асхаб Озиев.

Галина Матвиенко в свою очередь подвергла сомнению целесообразность демонстративного бойкота. "Пусть просто пойдут и проголосуют против. Это будет только плюс к бойкоту", - написала она.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением информации об этих обращениях и их копиями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

01 декабря 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей