VK22701SM
Руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев на пикете против поправок к Конституции. Элиста, 12 марта 2020 г. Фото: Бадма Бюрчиев, специально для "Кавказского узла"

12 марта 2020, 17:13

Калмыцкие оппозиционеры присоединились к протестам против изменения Конституции

Два активиста партии "Яблоко" провели в центре Элисты пикеты с требованием не вносить поправки в российскую Конституцию. В парламенте Калмыкии против поправок проголосовал только депутат от "Справедливой России" Намсыр Манджиев.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а сегодня за него проголосовали депутаты региональных парламентов в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.

Заседания парламента Кабардино-Балкарии и думы Волгоградской области прошли сегодня на фоне акций протеста противников конституционных поправок. В Нальчике были задержаны два активиста, которые проводили одиночные пикеты, позднее их отпустили из полиции. Пикеты в Волгограде встретили одобрение прохожих, но были проигнорированы депутатами.

Калмыцкие "яблочники" провели пикеты в рамках всероссийской акции

Двое активистов калмыцкого отделения партии "Яблоко" провели в центре Элисты одиночные пикеты против поправок к Конституции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения Батыр Боромангнаев. "Я стоял напротив Дома правительства примерно с 9.45 до 11.10 мск. А затем Елена Архипова, также член нашей партии, проводила пикет с теми же лозунгами на перекрестке улиц Пушкина и Ленина. Пикет проводился в рамках кампании партии «Яблоко» - мы сейчас проводим акции во всей стране. Место я выбрал в связи с сегодняшним голосованием Народного хурала. Понятно, что это формальность, против наши депутаты не выступят. Но мы посчитали необходимым заявить о своем протесте", - сказал Боромангнаев.

По его словам, "Яблоко" выступает против инициативы Владимира Путина, опасаясь "законодательного закрепления диктатуры". "В национальных республиках протест вызван еще и опасениями, что в результате изменения Конституции федеративное государство станет абсолютно централизованным – и уже не де факто, а де юре. Потому что лидеры практически всех думских партий выступают за упразднение национальных регионов, за единообразное устройство России", - добавил Батыр Боромангнаев.

В проекте изменения Конституции также содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику со стороны ученых в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Дагестане. "Кавказским узлом" опубликован полный текст заявления 13 сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований по этому поводу.

Полиция никак не препятствовала проведению пикета, отметил Батыр Боромангнаев. "О реакции обычных людей судить сложно, потому что место у Дома правительства – не очень людное. Подходили несколько человек, в основном возрастные. Разговор с одной женщиной мне очень понравился. Обычно ожидаешь от людей старшего возраста трансляцию каких-то клише из телевизора. А она высказывалась о политике властей критично и очень аргументированно", - рассказал руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко".

Съезд ойрат-калмыцкого народа 14 марта проведет согласованный митинг против поправок к Конституции, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, возглавляющий исполком общественной организации.

"Все члены исполкома поддерживают протест «Яблока» против поправок. В пикете мы сегодня участвовать не смогли, каждый по своим причинам. Но мы выступим на уже согласованном митинге 14 марта. Повестка акции – в защиту законных прав, интересов и достоинства ойрат-калмыцкого народа – позволяет поднять эту тему. Поправки напрямую угрожают федеральному устройству страны, а значит, и сохранению нашей республики и народа. Так что по Конституции обязательно выскажемся", - заверил Бадмаев.

За поправки проголосовали 20 депутатов из 24

Фракция "Единой России" в Народном хурале единогласно поддержала проект закона о поправке к Конституции и тем самым обеспечила большинство голосов за предложенные Путиным изменения, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Справедливой России" Намсыр Манджиев. "Я проголосовал против. Сказал, что не понимаю, как можно голосовать за поправку, которая на самом деле содержит в себе множество разноплановых поправок. От «Справедливой России» я был сегодня один (фракция представлена двумя депутатами – прим. "Кавказского узла"). Трое депутатов от КПРФ воздержались от голосования, еще один их представитель отсутствовал", - рассказал Манджиев. По его словам, всего в голосовании участвовало 24 человека.

Согласно информации на официальном сайте Народного хурала, парламент республики состоит из трех фракций: «Единая Россия» (21 депутат), КПРФ (четыре депутата), "Справедливая Россия" (два депутата).

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей