07 марта 2020, 17:19

Заявление сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований по поправкам в законопроект об изменении Конституции России

13 сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, среди которых доктора и кандидаты исторических и филологических наук, подписали заявление, в котором выразили протест в отношении инициативы президента России по внесению поправок в действующую Конституцию страны.

Заявление сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований

На сайте Государственной Думы РФ появилась информация о том, что президент В. Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента новые поправки в законопроект об изменении Конституции. Они изложены на 24 страницах и состоят из двух частей. Первая из них выступает в качестве обоснования «особого порядка» вступления их в силу. Принимая во внимание 136-ю статью действующей Конституции, которая не предусматривает процедуры «общероссийского голосования», инициатива президента РФ не выглядит безупречной.

Содержательная часть документа далека от оптимальной. Объявление РФ правопреемницей Союза ССР, к примеру, выглядит избыточной, так как с 24 декабря 1991 года Россия официально заняла место СССР в Совете Безопасности ООН, и с тех пор ни одно государство не оспаривало данное положение. Заведомо неубедительным выглядит и тезис о «тысячелетнем» характере Российской Федерации. Необходимость обеспечения «защиты исторической правды» также не представляется самоочевидной. Во-первых, наука не оперирует понятием «историческая правда». Релевантным термином для объективного отражения тех или иных аспектов реалий прошлого в современной историографии считается понятие «историческая достоверность». Однако и в этом случае полагаем лишним «конституционное обеспечение» «защиты» вопросов, решающихся в поле рутинных научных процедур.

Заведомо дискриминационным выглядит и предложение о том, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Концовка тезиса, декларирующая необходимость поддержки только тем соотечественникам, которые сохраняют «общероссийскую культурную идентичность», по сути исключает из понятия соотечественник миллионы черкесов, татар, калмыков и других народов, чьи республики наряду с другими субъектами образуют РФ.

И, наконец, неприемлемым, противоречащим духу федерализма, принципам прав и свобод человека, праву народов на самоопределение, зафиксированным в действующем Основном законе страны, является попытка учреждения единственного «государствообразующего народа» РФ. Мы утверждаем, что государствообразующими являются все народы РФ без исключения.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами мы выражаем протест в отношении инициативы Президента РФ по внесению поправок в действующую Конституцию РФ.

Подписи:

Бгажноков Б.Х., доктор исторических наук.

Хакуашева М.А., доктор филологических наук.

Мирзоев А.С., кандидат исторических наук.

Хагожеева Л.С., кандидат филологических наук.

Жанситов О.А., кандидат исторических наук.

Бухуров М.Ф., кандидат филологических наук.

Дзуганов Т.А., кандидат исторических наук.

Кажарова И.А., кандидат филологических наук.

Черкесова З.В., кандидат филологических наук.

Фоменко В.А., кандидат исторических наук.

Алоев Т.Х., кандидат исторических наук.

Бетуганова Е.Н., кандидат филологических наук.

Аппоев А.К., кандидат филологических наук.

Оригинал заявления опубликован 7 марта 2020 года на сайте Общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

19 апреля 2021, 22:55

  • Карантин в Орсантии стал примером ухудшения эпидситуации в Грузии

    Власти сняли карантинные меры, введенные из-за вспышки коронавируса, в селе Орсантия, сообщил оперштаб Грузии. То, что село закрывалось на карантин, свидетельствует об ухудшении общей ситуации с COVID-19 в стране, указал профессор Тбилисского медуниверситета. Нагрузка на клиники растет, власти готовят дополнительные койки в ковид-клиниках, заявил Минздрав страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей