Руки активистов и Конституция РФ, привязанная к воздушным шарам. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

12 марта 2020, 16:03

Парламентарии юга России одобрили поправки в Конституцию вопреки протестам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За поправки в Конституцию России, против которых выступили сегодня активисты в Нальчике и Волгограде, проголосовало на внеочередных заседаниях большинство депутатов парламентов на юге страны. В Дагестане, как и в Волгоградской области, депутаты от КПРФ воздержались от голосования, а в Астраханской области шесть депутатов проголосовали против поправок.

Как писал "Кавказский узел", после рассмотрения Госдумой и сенатом законопроекта о конституционных поправках в Госдуме и сенате его должны одобрить региональные парламенты. В Кабардино-Балкарии за одобрение закона сегодня проголосовали 53 депутата, воздержались девять, против не проголосовал никто. На заседании думы Волгоградской области за поправки проголосовали 32 депутата, пятеро – члены фракции КПРФ - воздержались, голосовавших против не было.

Вчера, 11 марта, Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о 206 поправках в Конституцию России. Вслед за Госдумой поправки одобрил и Совет Федерации. Против поправок проголосовал лишь сенатор Вячеслав Мархаев, имеющий звание Народного героя Дагестана. Согласно опубликованным на сайте сената спискам с результатами открытых голосований, были рассмотрены, помимо законопроекта о поправке в Конституцию, более двух десятков вопросов. Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и его коллега из Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, согласно опубликованному документу, не проголосовали ни по одному из вопросов повестки заседания. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии сегодня на внеочередной сессии большинством голосов одобрили изменения в Конституцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, попросивший не указывать его имя. По его словам, на сессии присутствовал 41 из 50 депутатов. "Двое воздержались, остальные поддержали", - сказал депутат.

Информацию о том, что парламент одобрил конституционные поправки, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Карачаево-Черкесии Наталья Соколенко. "Могу сказать, что одобрили проект большинством голосов. У нас произошел технический сбой, пока что точных цифр [количества голосов] нет", - сказала она. Информация о числе проголосовавших, по состоянию на 16.03 мск, не опубликована и на сайте Народного собрания.

За поправки проголосовало большинство парламентариев в восьми регионах юга России

Помимо депутатов парламентов Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии, закон о поправке к Конституции поддержали сегодня большинством голосов парламентарии Кубани, Ставрополья и Астраханской области, сообщает "Интерфакс-Юг".

По словам сотрудника пресс-службы краевой думы Ставрополья, из 41 депутата 39 проголосовали за закон о поправке и двое воздержались.

Заксобрание Краснодарского края поддержало проект поправок 57 голосами "за", еще три депутата воздержались от голосования. На заседании думы Астраханской области за поправки проголосовали 46 депутатов, против - шесть, воздержались - четыре, информирует агентство.

Против поправок в Конституцию проголосовали шесть депутатов, подтвердила пресс-служба областной администрации на сайте правительства Астраханской области. Какую партию представляют эти депутаты, в сообщении не уточняется.

Законопроект поддержали сегодня и большинство депутатов Народного собрания Дагестана, присутствовавших на внеочередной сессии. За поправки проголосовали 72 депутата, шестеро, в том числе фракция КПРФ, воздержались, сообщает РИА "Новости".

"Наша фракция приняла решение воздержаться от принятия поправок к Конституции РФ", - привело агентство слова главы фракции КПРФ Махмуда Махмудова.

В проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику ученых на Северном Кавказе - в частности, сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского госинститута гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. На "Кавказском узле" опубликован полный текст протестного заявления сотрудников КБИГИ.

Депутаты Народного хурала Калмыкии также поддержали закон о поправке к Конституции, сообщил представитель республиканского парламента. "Поправки одобрены двумя третями голосов", - цитирует депутата агентство, не указав число проголосовавших за и против поправок.

Информация о числе проголосовавших пока не опубликована и на сайте Народного хурала, однако в размещенной сегодня на сайте публикации отмечается, что фракция "Единой России" единогласно поддержала предложенную поправку в Конституцию.

Напомним, заседания парламента Кабардино-Балкарии и думы Волгоградской области прошли сегодня на фоне акций протеста противников конституционных поправок. В Нальчике были задержаны два активиста, которые проводили одиночные пикеты, позднее их отпустили из полиции. В Волгограде прохожие поддержали требования участников акции протеста против поправок в Конституцию.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей