Елена Байбекова на пикета в Астрахани 13 марта 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

13 марта 2020, 19:16

Активистка призвала астраханцев защитить Конституцию

Жительница Астрахани Елена Байбекова провела одиночный пикет против поправок в Конституцию. Россияне недостаточно активно отстаивают свои права и свободы, заявила протестующая.

Как писал "Кавказский узел", акции против внесения поправок в Конституцию проходят в Астрахани с конца января. Пикеты проводились и 12 марта, когда депутаты областной думы одобрили эти поправки большинством голосов. Семь парламентариев отказались участвовать в голосовании, назвав его бессмысленным без волеизъявления избирателей. Еще шесть депутатов проголосовали против, поскольку их предложения не были учтены.

11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, его, помимо депутатов Астраханской областной думы, одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Волгоградской области, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

Сегодня жительница Астрахани Елена Байбекова вышла в сквер в центре города с одиночным пикетом. Она в течение полутора часов стояла с плакатом "Для триумфа зла надо, чтобы люди не думали, а молчали", передал корреспондент "Кавказского узла". "Пока люди не начнут думать и вести себя более активно, ничего не изменится. Я даже не знаю, что еще должно произойти в нашей стране, чтобы население очнулось и начало отстаивать свои права и свободы", - пояснила Байбекова смысл своего плаката.

Акция не вызвала большого интереса у прохожих. "Мне кажется, слишком философские высказывания не всем понятны. Несмотря на то, что у меня в руках была еще и Конституция, мне показалось, что многие не понимали, что я имею в виду. Все время хочется написать поизящней, а на самом деле чем топорнее, прямолинейнее, тем лучше", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Она раскритиковала назначенное на конец апреля голосование. "Мнение людей вообще никого не интересует. По Конституции, можно проводить либо референдум, либо выборы - такой процедуры, как "голосование", на которую выделяются огромные деньги, в законе нет. Наблюдателей, какого-то серьезного контроля эта процедура не предполагает. Это будет такой вселенский мухлеж, и на это еще и кучу денег потратят, вместо того, чтобы решать проблемы страны, которых накопилось более чем достаточно", - заявила активистка.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей