Депутаты астраханской облдумы. Фото пресс-службы думы Астраханской области https://www.astroblduma.ru/events/news/igor-martynov-popravki-k-konstitutsii-kasayutsya-bezopasnosti-gosudarstva-polnomochiy-organov-vlasti/

13 марта 2020, 04:28

Астраханские депутаты объяснили отказ поддержать поправки в Конституцию

Шесть депутатов астраханской областной думы проголосовали против поправок в Конституцию России, поскольку их предложения не были учтены. Семь парламентариев отказались участвовать в голосовании, назвав его бессмысленным без волеизъявления избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания.  На следующий день голосование по поводу поправок прошло в региональных парламентах Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии,  Кубани и Ставрополья,  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.

Акции против внесения поправок в Конституцию, проходят в Астрахани с конца января. 12 марта три астраханских активиста провели близ здания областной думы одиночные пикеты против поправок в Конституцию.  Прохожие поддержали протестную акцию астраханцев, выступивших против конституционной реформы. 

За поправки в Конституцию проголосовали 43 депутата Астраханской облдумы - 36 депутатов от "Единой России" и четверо депутатов от ЛДПР полным составом, один депутат от партии "Справедливая России" и два внефракционных парламентария, передал корреспондент "Кавказского узла".  Из шести депутатов от КПРФ на заседании присутствовало пятеро, они проголосовали против поправок. Также против высказался внефракционный депутат Дмитрий Ануфриев. Семеро депутатов от "Справедливой России" голосовать отказались.

"Мы голосовали против - все пятеро, кто присутствовал на заседании. Кроме того, нас поддержал еще один депутат, который не входит во фракцию. Семеро депутатов не стали принимать участие в голосовании. Остальные, члены "Единой России" и ЛДПР, голосовали "за", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в областной думе Виктор Вострецов.

По его словам, КПРФ внесла ряд поправок, из них 15 были основными и касались, в частности, национализации, а также того, чтобы недра принадлежали народу, и он получал свою долю от их использования, прогрессивного налога на доходы, возврата к прежнему возрасту выхода на пенсию (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), обязательной индексации пенсий, социальных выплат и стипендий в соответствии с уровнем инфляции, минимального размера оплаты труда не менее 25 тысяч рублей. "Ни одна из наших поправок не была принята в том виде, в котором была предложена", - отметил Вострецов.

По его словам, депутаты от КПРФ не согласны с принятыми поправками. "Например, предложили добавить в Конституцию фразу: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога". Процент верующих (в России) очень невысок, а мы закрепляем в Конституции, что нам передали "идеалы и веру в бога", - отметил Вострецов. В поправках также указывается, что защитой и обеспечением устойчивости рубля должен заниматься  Центральный банк, в то время как члены фракции считают, что он должен заниматься социально-экономическим развитием общества, развитием промышленности, финансировать эти процессы, сказал глава фракции.

"Основные поправки касаются того, что президент России берет всю власть в свои руки. И даже то, что полномочиями наделяются Госдума или Совет Федерации, и глава государства будет консультироваться с ними, ничего не значит", - считает он.

Президент, согласно новым поправкам, назначает судей Конституционного суда и увольняет их, назначает председателя Верховного суда и увольняет его, назначает всех прокуроров и судей, отметил Вострецов. "А мы требовали, чтобы судьи, в том числе Конституционного суда, избирались", -  пояснил депутат.

"Сейчас Путин может сослаться на то, что, например, плохо работало правительство, Конституционный суд или Верховный суд, а потом (после принятия поправок) он этого сделать не сможет. Он подминает под себя всю власть [...]  и полностью отвечает за состояние в российской экономике и в социальной сфере", - отметил он.

Вострецов также указал, что изначально планировалось внести поправку об увеличении президентского срока с четырех до шести лет, но под этим предлогом в Конституцию были добавлены 24 поправки, касающиеся изменения публичной власти.

Дополнение "Кавказского узла" от 20:30 мск 13.03.2020: Виктор Вострецов в своем комментарии напомнил про поправку в Конституцию об увеличении президентского срока до 6 лет, которая была принята в 2008 году и дословно сказал следующее: “Плюс всё это подается под соусом одной "поправки". Несколько лет назад была предложена поправка - увеличить президентский срок с 4 до 6 лет, и было голосование именно как за поправку. А теперь "поправка" - это 24 позиции, 24 поправки по изменению публичной власти”.

“Но закон этого не предусматривает, такие изменения Конституции должны осуществляться другим способом - Госдума должна принять закон о конституционном собрании, оно не назначаемое, а выборное. И это конституционное собрание наделяется полномочиями, собирает все данные по изменению Конституции. Набрали пакет - и потом вынесли на референдум. Все изменения в Конституцию, которые меняют основные тенденции, вносятся только через референдум”, - сказал Вострецов.

"Поправки в Конституцию уже приняты Госдумой в трех чтениях, сегодня (12 марта) их региональные парламенты приняли", - отметил он, указав, что в таком случае непонятно, зачем нужно голосование 22 апреля. "Это называется фикция. Пыль в глаза. Поэтому мы и голосовали против", - заключил Вострецов.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию 22 апреля. Согласно законопроекту, этот день будет объявлен выходным по всей стране, сообщили 27 февраля "Аргументы и факты".

"Совет Федерации уже одобрил (поправки), Госдума в трех чтениях приняла [...] Уже всё принято", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Справедливой России" Евгений Дунаев.

Он также пояснил, что семь депутатов от партии не голосовали именно потому, что не знают мнения избирателей. "Пройдет голосование 22 апреля - тогда будем знать [...] Мы в любом случае поддержим мнение наших избирателей", - сказал Дунаев.

Он считает, что голосование в облдуме не могло повлиять на решения Госдумы и  Совета Федерации, так как они все приняли поправки еще 11 марта.

Дунаев также рассказал, что на заседании в астраханской облдуме выступил с речью, в которой указал  на невозможность проголосовать за поправки до того, как будет известно мнение избирателей. "Когда читал свою речь, я не знал, как будет голосовать фракция [...] У каждого свое мнение", - пояснил он то, что один из депутатов фракции выступил за поправки.

"На прошлом заседании областной думы, в феврале, будучи сторонником "Яблока", я вносил альтернативные поправки, которые были подготовлены общественным конституционным советом партии (Дополнение "Кавказского узла" от 20:30 мск 13.03.2020: общественным конституционным советом, в который входят не только представители "Яблока")". Большинство депутатов проголосовало против этих поправок. Но я продолжаю поддерживать те поправки, которые мною были внесены, считаю их правильными, своевременными, нужными [...] Поэтому и проголосовал против", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" внефракционный депутат Дмитрий Ануфриев.

В общественный конституционный совет входят не только члены партии "Яблоко", но и бывшие судьи Конституционного суда, высококвалифицированные юристы. Выработанные предложения вносились через региональные заксобрания, потому что "Яблоко" не представлено в Госдуме и не может вносить эти поправки напрямую, пояснил он.

"В астраханской областной думе эти поправки не прошли, не набрали достаточно голосов, поэтому в Госдуму они не попали", - сказал Ануфриев.

Депутат уточнил, что предложенные им и общественным конституционным советом  поправки касались порядка формирования и сроков полномочий Федерального Собрания России, президента России и сроков его полномочий, судей России и правительства.

Напомним, заседания думы Волгоградской области и парламентов Калмыкии и Кабардино-Балкарии прошли сегодня на фоне акций протеста противников конституционных поправок. В Нальчике были задержаны два активиста, которые проводили одиночные пикеты, позднее их отпустили из полиции. Пикеты в Волгограде встретили одобрение прохожих, но были проигнорированы депутатами. Пикеты в Элисте прошли в рамках всероссийской акции, организованной партией "Яблоко".

Законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" опубликован на "Кавказском узле".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей