Силовики задержали двух активистов, проводивших у здания парламента Кабардино-Балкарии одиночные пикеты против поправок в Конституцию. Стоп-кадр видео Instagram https://www.instagram.com/p/B9oFM_EIVeu/

13 марта 2020, 00:40

Участники одиночных пикетов в Нальчике пояснили несогласие с поправками в Конституцию

Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, заявили участники одиночных пикетов у здания парламента Кабардино-Балкарии Азамат Шорманов и Алик Шашев. Запрет на акции у зданий органов власти не соответствует решению Конституционного суда, поэтому активистов нельзя считать правонарушителями, уверен правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали замруководителя общественной организации "Хабзэ" Азамата Шорманова и Алика Шашева, проводивших у здания парламента Кабардино-Балкарии одиночные пикеты против поправок в Конституцию. После вмешательства адвоката оба были отпущены из полиции. Вопреки требованиям активистов парламентарии одобрили конституционные поправки.

11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а сегодня за него проголосовали депутаты региональных парламентов четырех национальных республик - Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана, - а также Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

На заседании в Нальчикском горсуде 12 марта началось рассмотрение дела об административном правонарушении участников одиночных пикетов в Нальчике Азамата Шорманова и Алика Шашева, сообщил корреспондент «Кавказского узла», побывавший на процессе. Председательствующий судья Алим Ахубеков огласил административный протокол, согласно которому активистам вменяют статью о нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования. При задержании Шашев и Шорманов агрессии не проявили, зачитал судья текст протокола.

По ходатайству обвиняемых о необходимости привлечения к делу адвокатов заседание было перенесено на 13 марта, передал корреспондент «Кавказского узла».

Активисты рассказали, почему не согласны с конституционными поправками

Азамат Шорманов вышел в одиночный пикет у здания парламента республики, когда узнал, что депутаты рассматривают конституционные поправки. «Я был у (здания) парламента уже к началу заседания. В 10.00 мск я вышел на пикет», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Шорманов, добавив, что не согласен с введением в Конституцию понятия «государствообразующий народ», который задевает его национальные чувства.

«Меня, как представителя малых народов, в частности, черкесского, возмутило то, что, согласно новым поправкам (в Конституцию РФ), один народ признается государствообразующим.  Русский язык закрепляется как язык государствообразующего народа. Эта поправка меня, как представителя черкесов, не устраивает, и она ущемляет права других народов, не только нашего. Это задевает мои чувства как гражданина России, поэтому я решил выразить свою гражданскую позицию», - сказал Шорманов.

По мнению Шорманова, чиновники, которые готовили поправки, «не потрудились объяснить людям,  с какой целью, для чего они вносятся, чтобы людям было предельно ясно, зачем это нужно».

В проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику ученых на Северном Кавказе - в частности, сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского госинститута гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. На "Кавказском узле" опубликован полный текст протестного заявления сотрудников КБИГИ.

Активист сообщил, что через час после начала пикета у здания парламента к нему подошли полицейские. «Около 11.00 мск меня задержали и отвезли в отделение полиции. Вместе со мной объяснения давал еще один участник одиночного пикета, Алик Шашев. Я не знал, что он будет также проводить акцию. Он пришел к парламенту позже меня. Мы дали объяснения и где-то в 13.00 мск выехали из (отделения) МВД, нас отвезли в суд», - рассказал Шорманов.

По его словам, он считал, что никакой закон не нарушил, поэтому спокойно поехал в отделение, где ему объяснили, что в соответствии с законом Кабардино-Балкарии «О проведении публичных мероприятий», около административных зданий нельзя проводить митинги, пикеты и шествия. По словам Шорманова, по данному вопросу решение вынес Конституционный суд России, согласно которому «публичные мероприятия возле зданий органов власти не запрещены».

Конституционный суд России 1 ноября 2019 года признал неправомерным региональный закон о митингах в части запрета на проведение публичных мероприятий возле государственных зданий и ведомств. В постановлении суда, которое опубликовано 15 ноября 2019 года на сайте «Российской газеты», указано, что требуется внесение необходимых изменений «не только в данный Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением». В Дагестане Конституционный суд республики уже признал незаконным действующий в регионе запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти. 

Второй  участник акции, Алик Шашев, также вышел на пикет, так как не согласен с конституционными поправками, которые «предполагают несменяемость власти, понятие «государствообразующий народ», а также превалирование  российского законодательства над международным».

Вместе с конституционными поправками Россия делает несколько шагов в сторону  унитарного государства, считает активист Заур Жемуха, пришедший на заседание поддержать обвиняемых. «Нас приближают к созданию унитарного государства. Изменения в Конституцию предполагают, что  есть государствообразующий народ и остальные народы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Жемуха.

Республиканский закон о митингах нарушает требование Конституционного суда России

Закон Кабардино-Балкарии «О порядке проведения публичных мероприятий» противоречит федеральному законодательству, считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Хаким Кумезов.

«В республике в настоящее время действует закон от 18 декабря 2012 года  «О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике», в котором установлен запрет, не предусмотренный Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»,  что  не соответствует правовой позиции, выраженной  Конституционным судом России», - отметил Кучмезов.

Согласно  пункту 5 статьи 9 республиканского закона «О проведении публичных мероприятий», запрет проводить шествия, митинги, пикеты распространяется, в том числе, на территории, «непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями».

Активисты имели право выйти на одиночные пикеты у здания парламента, так как республиканский закон «О проведении публичных мероприятии» нарушает решение Конституционного суда, считает руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Мы, правозащитники и общественные деятели Кабардино-Балкарии обращались в парламент Кабардино-Балкарии, чтобы региональный закон «О проведении публичных мероприятий» привели в соответствии с решением Конституционного суда России. Однако до сих пор парламент на обращение не отреагировал. Наши адвокаты будут доказывать в суде то, что Алик Шашев и Азамат Шорманов не нарушали законодательство при проведении одиночных пикетов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хатажуков.

26 ноября 2019 года лидер реготделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов обратился  к главе и спикеру республики с требованием отмены запрета на проведение акций у зданий органов власти, так как это противоречит Конституции. Партиец сослался на постановление Конституционного суда России от 1 ноября по поводу законов о митингах. Спустя несколько дней его поддержали правозащитники, деятели культуры и представители научного сообщества. Отмены этой нормы требует постановление Конституционного суда России, оно обязательно для всех регионов, отметили юристы.

Автор: Людмила Маратова, Ася Капаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей