18 ноября 2019, 18:09

Дагестанские активисты добились отмены запрета на митинги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Дагестана рассмотрел иск активистов Идриса Юсупова и Арсена Магомедова и признал незаконным действующий в республике запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти.

Как писал "Кавказский узел", юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов обжаловали в Конституционном суде Дагестана отказы в согласовании акций в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

В своем иске Магомедов и Юсупов попросили проверить конституционность статьи 1 закона от 27 декабря 2012 года №98 "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан". Согласно указанной статье, тротуары, остановки транспорта общего пользования и территории, непосредственно прилегающие к зданиям органов государственной власти и местного самоуправления, обозначены как места, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Решение по иску Магомедова и Юсупова суд принял сегодня. "Мы победили в Конституционном суде Дагестана. Митинговать рядом с дагестанскими чиновниками теперь можно", - написал Арсен Магомедов под видео, опубликованным в его канале YouTube. 

"Мы, защитники Абдулмумина Гаджиева, оспаривали конституционность закона Республики Дагестан, запрещающего нам проводить митинги рядом со зданиями органов государственной власти [...] Мы говорили, что право на митинги - основополагающее право в демократическом обществе", - сказал он на записи.

Журналист Идрис Юсупов опубликовал текст постановления КС Дагестана на своей странице в Facebook. "Признать положение статьи 1 закона Республики Дагестан от 27 декабря 2012 года № 98 "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан" не соответствующим Конституции Республики Дагестан", - говорится в постановлении.

Документ обязывает законодателей "внести необходимые изменения в правовое регулирование", исходя из требований Конституции республики", и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным судом. "Настоящее постановление окончательное, обжалованию не подлежит, не может быть пересмотрено иным судом", - отмечается в нем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей