10 июня 2019, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 июня 2019 года

Празднование мусульманами юга России Ураза-байрама; смена главы Астраханской области; выборы парламента Южной Осетии; акции активистов на юге России в защиту задержанного в Москве журналиста; обсуждение новости о перезахоронении останков Хаджи-Мурата в Дагестане; чемпионат Европы по футболу ConIFA в Нагорном Карабахе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 июня 2019 года.

Празднование мусульманами юга России Ураза-байрама

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в этом году выпал на 6 мая, а празднование Ураза-байрама - на 4-6 июня. Власти большинства республик Северного Кавказа и Адыгеи объявили по случаю праздника выходные дни. В Дагестане, Чечне и Ингушетии также были перенесены выпадающие на праздник единые государственные экзамены для выпускников школ. Мусульмане отмечают Ураза-байрам выплатой закята, коллективными молитвами и посещением могил родных. Людей, соблюдающих пост в Рамадан, с каждым годом становится все больше, отметили жители Нальчика.

Празднование Ураза-байрама поставило вопрос о возвращении мусульманам мечети в Краснодаре. В городе нет ни одной действующей мечети, а ближайшие находятся в Адыгее и на праздники всегда переполнены, сообщили местные имамы. Часть опрошенных "Кавказским узлом" верующих отметили, что из-за этого вынуждены в праздничные дни молиться дома или уезжать в другие регионы. Порядка 15 тысяч человек пришли на праздничную молитву 4 июня в соборную мечеть Ростова-на-Дону. В городе следует построить вторую мечеть, поскольку многим верующим приходится молиться у дороги, считают ростовские мусульмане. Не хватило мест в мечетях и участникам празднования Ураза-байрама в Волгоградской области - по данным муфтията региона, а коллективной молитве 4 июня участвовало не менее 10 тысяч мусульман, проживающих и приехавших в Волгоградскую область к родственникам или на сезонную работу.

Смена главы Астраханской области

Президент Владимир Путин 5 июня отправил в отставку временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова, который занял этот пост в сентябре 2018 года. Новым временным руководителем региона назначен заместитель полпреда президента на Северном Кавказе Игорь Бабушкин. Федеральный центр ожидает победы врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина на выборах главы региона, которые пройдут 8 сентября, однако опыт работы в "Росимуществе" малопригоден на новом посту, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Напомним, Сергей Морозов сменил на посту главы Астраханской области Александра Жилкина, который возглавлял регион 14 лет. Астраханцы указывали тогда новому руководителю на целый пласт проблем, накопившихся в регионе. За восемь месяцев правления Морозова в Астрахани разразилась череда скандалов, связанных с "Единой Россией". Морозов не отметился какими-либо заметными действиями, но его шансы победить на выборах в сентябре были достаточно высоки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Выборы парламента Южной Осетии

В Южной Осетии 9 июня состоялось голосование на парламентских выборах, организованных по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Голосование проходило на 77 участках в 17 округах. На территории Южной Осетии были открыты 73 участка, один действовал в Москве, один в Сухуме, еще два - на территории консульства во Владикавказе. ЦИК Южной Осетии признал выборы состоявшимися. При этом голосование не обошлось без заявлений о нарушениях. Так, представители партии "Ныхас" заявили о подкупе избирателей возле избирательных участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. По информации партии, избирателям в палатке давали деньги за голосование в пользу одной из политических сил. Момент передачи денег попал на видео. Проверять информацию о подкупе на участке во Владикавказе будут правоохранительные органы России, но на видеозаписи "вопиющего нарушения избирательных прав" не видно, заявил генпрокурор Южной Осетии.

За несколько дней до голосования второй президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о поддержке Народной партии и Коммунистической партии на парламентских выборах, однако позднее отказался агитировать за Компартию. По его словам, он также хотел бы видеть в парламенте Компартию, "но иногда у лидеров партии с совестью не все в порядке".

На 17 места мест в парламенте Южной Осетии претендовали 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 - выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. Еще на 17 мандатов претендовали 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий.

Акции активистов на юге России в защиту задержанного в Москве журналиста

В нескольких южных российских городах в конце недели прошли акции в защиту задержанного 6 июня в Москве журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова, которого обвинили в торговле наркотиками. По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили, а коллеги связывают его преследование с профессиональной деятельностью. 7 июня на одиночные пикеты в поддержку Голунова в Краснодаре вышли главные редакторы изданий "Юга.ру" и "Свободные медиа" Артем Беседин и Влад Янюшкин. 8 июня такие же пикеты с участием местных активистов состоялись в Волгограде и в Астрахани. 9 июня акцию в поддержку Ивана Голунова и задержанного в Нальчике черкесского активиста Мартина Кочесоко провели активисты и журналисты в Махачкале. Протестующих в столице Дагестана правоохранители доставляли в отдел полиции, где с них взяли объяснение по поводу акции. Отметим, что некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде. Суд в Москве постановил освободить Голунова из-под стражи и отправить под домашний арест до 7 августа.

Обсуждение новости о перезахоронении останков Хаджи-Мурата в Дагестане

В дагестанских СМИ 3 июня появились фото- и видеосвидетельства того, что в дагестанском селении Хунзах днем ранее состоялась церемония погребения останков Хаджи-Мурата, которые находились на кладбище в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Примечательно, что 30 мая председатель оргкомитета по захоронению останков наиба Шамиля Магомед Амирханов анонсировал эту церемонию, однако власти Хунзахского района назвали эту информацию фейком. Материалы о перезахоронении останков Хаджи-Мурата вызвали споры среди пользователей соцсетей, которые также напомнили о необходимости захоронить и его череп, хранящийся в Музее антропологии и этнографии в сСанкт-Петербурге. Церемония перезахоронения останков Хаджи-Мурата в Хунзахе не соответствовала шариату, считают адвокат Зиявудин Увайсов и имам Ахмад Анчихский. Историки Патимат Тахнаева и Хаджимурад Доного предположили, что могли быть перезахоронены останки не Хаджи-Мурата, а одного из его сторонников, погибших с ним вместе. 6 июня глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что обнаружил следы вскрытия могилы Хаджи-Мурата в Азербайджане и потребовал проверки по этому поводу. До этого в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана заявляли, что никаких обращений по поводу исчезновения останков Хаджи-Мурата не поступало.

Чемпионат Европы по футболу ConIFA в Нагорном Карабахе

На прошлой неделе в Степанакерте прошли матчи Чемпионата Европы по футболу ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Участие в чемпионате принимали восемь команд. Сборная Абхазии стала победителем в своей группе, однако в полуфинале проиграла сборной Западной Армении и стала бронзовым призером. Хозяевам турнира удалось занять лишь пятое место. Победителем чемпионата стала сборная Южной Осетии. Все матчи в Нагорном Карабахе прошли при переполненных трибунах, а церемонию открытия турнира 1 июня посетили около 10 тысяч зрителей. Организаторы назвали чемпионат ConIFA в Нагорном Карабахе одним из лучших.

Власти Нагорного Карабаха предложили местным жителям поучаствовать в программе "Гостеприимная семья" и принять у себя в доме в дни турнира иностранных гостей, отметив, что гостиницы могут не справиться с большим количеством болельщиков. В итоге более 60 семей пожелали разместить у себя дома гостей чемпионата. Также местные власти определили 11 гостиниц для проживания спортсменов, судей и журналистов и с 29 апреля отменили госпошлину на однократную туристическую визу. Местные жители перед чемпионатом рассказали о своих ожиданиях, что турнир такого масштаба приблизит Нагорный Карабах к признанию международным сообществом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:47

  • 1 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль «покупает лояльность у региональных групп», считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей