Голосование на одном из избирательных участков в Цхинвале. 9 июня 2019 года. Фото Анны Джиоевой для "Кавказского узла"

09 июня 2019, 20:16

Генпрокурор Южной Осетии прокомментировал видео с подкупом избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверять информацию о подкупе на участке во Владикавказе будут российские правоохранительные органы, но на видеозаписи «вопиющего нарушения избирательных прав» не видно, заявил генпрокурор Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", представители партии "Ныхас" заявили о подкупе избирателей возле избирательных участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. По информации партии, избирателям давали деньги за голосование в пользу одной из партий на выборах в югоосетинский парламент. Момент передачи денег попал на видео.

Сегодняшние выборы в парламент впервые за долгое время организованы по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Голосование было организовано на 77 участках в 17 округах. На территории Южной Осетии открыты 73 участка, один действует в Москве, один в Сухуме, еще два - на территории консульства в Северной Осетии. 

Проверку сообщения о подкупе южноосетинских избирателей во Владикавказе будут проводить российские правоохранительные органы, поскольку речь идет о нарушении на участке за пределами Южной Осетии, сообщил генпрокурор республики Урузмаг Джагаев на брифинге в пресс-центре ЦИК Южной Осетии. 

«На основании договора с российскими коллегами о взаимопомощи мы направим имеющиеся материалы в генпрокуратуру РФ. Более предметно можно будет говорить уже по итогам проведенной проверки», - пояснил генпрокурор.

Джагаев добавил, что просмотрел видеозапись, приложенную к заявлению о подкупе, но «не увидел вопиющего нарушения». "Перечисленные нарушения касаются статьи 44 закона об основных гарантиях избирательных прав, а также статьи 88 закона о выборах депутатов парламент Южной Осетии. Данное заявление нами принято. Мы просмотрели видеоматериалы, и я не увидел вопиющего нарушения прав избирателей", - сказал генпрокурор.

На видео видны несколько мужчин, которые сидят в палатке, и один из них передает другому деньги. Между ними при этом происходит диалог. "Это твой, он шестой в бюллетене. Иди, работаем", - говорит человек, передавший деньги. "Давайте я тоже отдам голос за тысячу рублей", - говорит человек за кадром. "Это мой родственник, я ему просто дал эти деньги", - объясняет мужчина.

Член комиссии отметила активность избирателей

Представители участковых избирательных комиссий в Южной Осетии отмечали сегодня высокую активность избирателей. «Люди идут очень активно, выстроилась очередь. Представители кандидатов и участковой комиссии даже воду выпить не могут, постоянно руки заняты», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сегодня днем председатель комиссии на участке №17 в цхинвальской школе №5 Мадина Туаева.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов проголосовал на избирательном участке №15. «Система выборов у нас другая в этот раз, и очень хотелось бы увидеть, как все это произойдет. Понятно, выбор за избирателями. Они определят сегодня каким будет новый парламент», - сказал Бибилов журналистам.

Он также подчеркнул, что возможность фальсификации итогов голосования исключена - система голосования, где каждый представитель кандидата и политической партии проставляет на обратной стороне бюллетеня свою подпись, предполагает полную прозрачность. 

За ходом выборов в Южной Осетии наблюдала российская делегация, состоящая из членов Совета Федерации. Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков заявил, что все организованно на высшем уровне.

«Мы бывали на выборах и президента республики, и уже тогда отмечали, что выборы проходили на высоком уровне. Не было нарушений и на президентских выборах, не зафиксированы они и в этот раз», - сказал Цеков на брифинге в пресс-центре ЦИК Южной Осетии.

На 17 мест в парламенте Южной Осетии претендуют 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 - выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 мандатов претендуют 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий. Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". 

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

29 ноября 2022, 23:09

29 ноября 2022, 22:10

  • 2 Daptar рассказал историю побега Лейлы Гиреевой

    Лейла Гиреева, столкнувшись с домашним насилием, спрашивала совета в соцсетях и решила бежать из дома. Мать девушки заявила, что ее дочь лжет о порядках в семье, предположив, что девушку "сманила некая организация, которая спонсируется из Америки". Гиреева остается в опасности, поскольку родственники еще могут ее похитить, а некоторых пользователей сети разозлило ее заявление об атеизме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей