Голосование на участке в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. 9 июня 2019 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 июня 2019, 19:28

Партия "Ныхас" сообщила о подкупе избирателей во Владикавказе

Возле избирательных участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе избирателям давали деньги за голосование в пользу одной из партий на выборах в югоосетинский парламент, заявили представители партии "Ныхас".

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии сегодня проходит голосование на парламентских выборах. Эти выборы впервые за долгое время организованы по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Голосование проходит на 77 участках в 17 округах. На территории Южной Осетии открыты 73 участка, один действует в Москве, один в Сухуме, еще два - на территории консульства в Северной Осетии. К полудню явка избирателей составляла 22,55%.

На 17 мест в парламенте Южной Осетии претендуют 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 - выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 мандатов претендуют 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий.

Заявления о подкупе избирателей партия "Ныхас" направила в ЦИК Южной Осетии и генеральному прокурору республики Урузмагу Джагаеву. Согласно этим заявлениям "Ныхас", копии которых есть в распоряжении "Кавказского узла", подкуп в палатке, установленной близ участка, ведет начальник избирательного штаба одной из партий.

Подкуп избирателей является основанием для отмены итогов голосования, подчеркивается в заявлениях. Вместе с заявлениями представители партии "Ныхас" направили генпрокурору и Центризбиркому видеозапись, на которой, по данным заявителей, зафиксирован момент передачи денег.

Скриншот публикации Роберт Гарт в Facebook https://www.facebook.com/100012334609626/videos/658148454606302/На этой видеозаписи, опубликованной также в хронике пользователя Роберта Гарда в Facebook, видны несколько мужчин, которые сидят в палатке, и один из них передает другому деньги. Между ними при этом происходит диалог. "Это твой, он шестой в бюллетене. Иди, работаем", - говорит человек, передавший деньги.

"Давайте я тоже отдам голос за тысячу рублей", - говорит человек за кадром. "Это мой родственник, я ему просто дал эти деньги", - объясняет мужчина. "И ты потому ему дал деньги?" - спрашивает голос за кадром, и мужчина отвечает утвердительно. На видео также звучит фраза: "Это мой родственник, хочу - миллион ему дам, и что?". "Ну, разве что родственник, а так, разве это правильно?" - слышен другой голос за кадром. Разговор перевел с осетинского корреспондент "Кавказского узла".

В течение четырех часов после публикации видео набрало 731 просмотр. По состоянию на 19.42 мск запись перепостили девять человек.

Генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев подтвердил на брифинге в пресс-центре ЦИК Южной Осетии, что получил сообщение о подкупе. По его информации, партии «Ныхас» и «Отечество» заявили нарушениях на избирательном участке в Северной Осетии. "Идет проверка информации поступившей от двух политических партий, о якобы воспрепятствовании избирателям в волеизъявлении и якобы подкупе избирателей" , - сказал Джагаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". 

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей