Голосование на участке в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. 9 июня 2019 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 июня 2019, 19:28

Партия "Ныхас" сообщила о подкупе избирателей во Владикавказе

Возле избирательных участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе избирателям давали деньги за голосование в пользу одной из партий на выборах в югоосетинский парламент, заявили представители партии "Ныхас".

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии сегодня проходит голосование на парламентских выборах. Эти выборы впервые за долгое время организованы по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Голосование проходит на 77 участках в 17 округах. На территории Южной Осетии открыты 73 участка, один действует в Москве, один в Сухуме, еще два - на территории консульства в Северной Осетии. К полудню явка избирателей составляла 22,55%.

На 17 мест в парламенте Южной Осетии претендуют 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 - выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 мандатов претендуют 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий.

Заявления о подкупе избирателей партия "Ныхас" направила в ЦИК Южной Осетии и генеральному прокурору республики Урузмагу Джагаеву. Согласно этим заявлениям "Ныхас", копии которых есть в распоряжении "Кавказского узла", подкуп в палатке, установленной близ участка, ведет начальник избирательного штаба одной из партий.

Подкуп избирателей является основанием для отмены итогов голосования, подчеркивается в заявлениях. Вместе с заявлениями представители партии "Ныхас" направили генпрокурору и Центризбиркому видеозапись, на которой, по данным заявителей, зафиксирован момент передачи денег.

Скриншот публикации Роберт Гарт в Facebook https://www.facebook.com/100012334609626/videos/658148454606302/На этой видеозаписи, опубликованной также в хронике пользователя Роберта Гарда в Facebook, видны несколько мужчин, которые сидят в палатке, и один из них передает другому деньги. Между ними при этом происходит диалог. "Это твой, он шестой в бюллетене. Иди, работаем", - говорит человек, передавший деньги.

"Давайте я тоже отдам голос за тысячу рублей", - говорит человек за кадром. "Это мой родственник, я ему просто дал эти деньги", - объясняет мужчина. "И ты потому ему дал деньги?" - спрашивает голос за кадром, и мужчина отвечает утвердительно. На видео также звучит фраза: "Это мой родственник, хочу - миллион ему дам, и что?". "Ну, разве что родственник, а так, разве это правильно?" - слышен другой голос за кадром. Разговор перевел с осетинского корреспондент "Кавказского узла".

В течение четырех часов после публикации видео набрало 731 просмотр. По состоянию на 19.42 мск запись перепостили девять человек.

Генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев подтвердил на брифинге в пресс-центре ЦИК Южной Осетии, что получил сообщение о подкупе. По его информации, партии «Ныхас» и «Отечество» заявили нарушениях на избирательном участке в Северной Осетии. "Идет проверка информации поступившей от двух политических партий, о якобы воспрепятствовании избирателям в волеизъявлении и якобы подкупе избирателей" , - сказал Джагаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". 

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей