Табличка на здании ЦИК Южной Осетии. Фото: Пресс-служба ЦИК Южной Осетии http://cikruo.ru

19 мая 2019, 10:39

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал 185 кандидатов на выборы в парламент

Завершена регистрация партий и кандидатов на выборы депутатов парламента Южной Осетии. На 34 мандата претендуют 90 кандидатов по спискам партий и 99 - как одномандатники, сообщили сегодня в ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", более 30 самовыдвиженцев получили отказ в регистрации на выборах в парламент Южной Осетии. Из восьми списков партий пока зарегистрированы только три, сообщил 15 мая Центризбирком страны.

Выборы в парламент республики назначены на 9 июня. В день голосования будут работать 77 избирательных участков - 73 на территории республики, в посольствах в Москве и Сухуме и два в консульских отделах Северной Осетии. 

По данным республиканского Центризбиркома, на 17 мест в парламенте Южной Осетии претендуют 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 – выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 депутатских мандатов претендует 90 кандидатов от семи зарегистрированных политических партий. В целом было зарегистрировано 185 кандидатов, сообщила сегодня председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева. По ее словам, регистрация была завершена вчера вечером, 18 мая.

Всего в ЦИК страны было подано 263 заявления на регистрацию на выборы, из которых «106 - это выдвиженцы по республиканским спискам от восьми политических партий, 157 - выдвиженцы по одномандатным избирательным округам», - цитирует Плиеву ТАСС. По данным Центризбиркома, в регистрации было отказано 78 выдвиженцам.

Заявления на регистрацию на выборы было подано от восьми партий. "В регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты отказано партии "Родина", при этом зарегистрированы четыре кандидата из списка этой партии по одномандатным округам", - приводит сегодня слова секретаря Центризбиркома страны Кристины Авлоховой ИА «Рес». По словам Авлоховой, к выборам допущены партии: "Единая Осетия", "Единство народа", "Ныхас", "Народная партия", "Фыдыбаста", "Единство" и "Компартия". Причины отказа в регистрации партии "Родина" ЦИК страны не озвучил.

Партию "Единая Осетия" возглавляет действующий глава МЧС республики Алан Тадтаев. Партия "Ныхас" идет на выборы во главе с новым лидером Давидом Санакоевым - он ранее возглавлял собственную партию "Новая Осетия", но в апреле 2019 года ликвидировал ее, перейдя в "Ныхас" вместе со всем составом. До Санакоева "Ныхас" возглавлял бывший мэр Цхинвала Алан Алборов. Лидер партии "Единство народа" - бывший глава Дзауского района Южной Осетии Владимир Келехсаев, Народную партию возглавляет врач-анестезиолог Александр Плиев. Партией "Единство" руководит представитель правительства Южной Осетии в парламенте республики Зураб Кокоев, а партией "Отечество" - представитель президента в парламенте Вячеслав Гобозов. Лидер Компартии Южной Осетии - Инал Уригаев.

Все отказы в регистрации должны быть основаны на требованиях закона, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. "Мы прекрасно понимаем, что некоторые из тех, кому отказано в регистрации, будут недовольны. Я уверен в одинаковом подходе ко всем заявителям со стороны ЦИК и в том, что все ваши решения основаны на принципах законодательства Южной Осетии", - процитировал 16 мая Бибилова «Спутник-Осетия».

На сайте ЦИК Южной Осетии на 10.25 мск сегодня нет информации о регистрации кандидатов на выборы в парламент страны 9 июня.

Напомним, что смешанная мажоритарная система выборов в Южной Осетии применяется впервые за последние 15 лет.

Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей