Жители Нальчика отмечают Ураза-байрам. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 июня 2019, 23:43

Жители Нальчика отметили Ураза-байрам в рабочий день

Мусульмане Кабардино-Балкарии отметили сегодня Ураза-байрам молитвами в мечетях и праздничными обедами с родными. Людей, соблюдающих пост в Рамадан, с каждым годом становится все больше, отметили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в этом году выпал на 6 мая, а празднование Ураза-байрама - на 4-6 июня. Мусульмане юга России готовились к этому празднику заранее.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Мусульмане Кабардино-Балкарии отметили сегодня Ураза-байрам - праздник окончания поста в месяц Рамадан. Власти республики объявили выходным днем только 5 июня - соответствующее постановление врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова об этом опубликовали поздно вечером 3 июня, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии определяет начало и конец лунных месяцев после визуального наблюдения фазы Луны с Земли, напомнил муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев, комментируя несовпадение даты праздника и официального выходного в республике. Он процитировал хадис Пророка: "Не поститесь, пока вы не увидите новую луну, и не разговляйтесь, пока вы не увидите ее. А если вы не увидели [новую луну] по причине облачности, то завершите предшествующий месяц тридцатью днями".

Представители ДУМ Кабардино-Балкарии сами предложили Казбеку Кокову объявить выходным 5 июня, поскольку определить дату республиканского выходного требовалось заранее, но уверенности, что новая Луна визуализируется вечером 3 июня, не было, говорится в обращении муфтия, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

Жители республики сегодня утром завершили пост, который держали целый месяц. 75-летняя жительница Нальчика Мариам Кокоева отправилась сегодня в селение Лескен, чтобы поздравить с окончанием Рамадана свою старшую сестру - ей в этом году исполнится 80 лет.

"Я ее поздравляю каждый год. Она, несмотря на возраст, соблюдает пост и при этом прекрасно себя чувствует, а я вот уже не могу - у меня гипертония, и мне в течение дня надо принимать лекарства", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

30-летний Ярослав целый месяц держал пост. По словам мужчины, пост держать было легко, и с окончанием Рамадана ему "стало тоскливо".

"Месяц был очень комфортный в плане погоды, жажда не мучила. Я ел в половине второго ночи и в девять вечера, при этом целый день физически трудился. В Рамадан главное - не просто голодать, но иметь искреннюю веру в душе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

65-летняя Любовь Мишаева не смогла поститься по состоянию здоровья, но поздравила сегодня с окончанием Рамадана своих родных: невестку, племянника и племянницу, которые соблюдали пост. "Я заметила, что постящихся с каждым годом становится больше и больше. В основном это люди молодого возраста. Есть среди них такие, кто во время поста бросает даже курить", - отметила она.

Нальчанка Марина Хабибуллаева также выразила сожаление, что Рамадан закончился. "Более шести лет работаю в Исламском университете имени Абу Ханифа. Хвала Всевышнему, с каждым годом все больше и больше мусульман приходит на праздник в мечеть, сегодня не все смогли даже войти в мечеть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Владелица кафе в районе Стрелки в Нальчике Роза Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее заведение практически пустовало в Рамадан. "Целыми днями не бывало посетителей. Только вечером приходили разговляться, поэтому пришлось немного сместить график работы с дневного на вечернее время", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Исаевой, заметного подорожания продуктов в последние дни Рамадана не наблюдалось. Единственный продукт, цена которого резко выросла - баранина, ее стали продавать по 500 рублей за килограмм вместо 350. Связано ли это с Рамаданом, Роза Исаева сказать затруднилась.

В соборной мечети Нальчика сегодня днем была организована исламская викторина для детей. По итогам викторины ее участники получили подарки, после чего состоялся праздничный фейерверк.

"Сегодня вместе с родителями и младшими детьми ездили в Чегем, поздравляли бабушку. Потом мы пришли в мечеть на викторину с детьми и посмотрели фейерверк", - рассказала 18-летняя Ева корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Нальчика Рустам тоже отвел детей на праздничный фейерверк. "Был в мечети утром на праздничной молитве в Кенже. Потом с женой и детьми ходили, поздравляли родителей, это обязательно. Сейчас пришли с детьми посмотреть фейерверк", - сказал мужчина.

60-летняя Лариса отметила Ураза-байрам дома, не посещая мечеть. "Здоровье, по милости Аллаха, позволило держать пост. Утром ко мне пришли родственники с поздравлениями, а вечером я сама пошла в гости к родственникам. Повышения цен на продукты не заметила", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы с коллегами ходили чистить кладбище. Это инициатива директора стадиона "Спартак", где я работаю, мы этим занимаемся уже около шести лет. Сегодня нас было семь человек. На кладбищах есть отдельные ряды с маленькими могилами, где похоронены дети, - там стоят маленькие памятники, на некоторых лежат игрушки. Мы косим траву, а потом собираем ее руками, собираем и выносим весь мусор", - рассказал 55-летний Зураб корреспонденту "Кавказского узла".

В среду, 5 июня, Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии организует в нальчикском парке бесплатные аттракционы и развлечения для детей до 12 лет. Развлекательные мероприятия, конкурсы и викторины на знание ислама пройдут во всех мечетях республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей