Елена Байбекова. Фото Алена Садовская для "Кавказского узла".

09 июня 2019, 02:42

Жительница Астрахани провела пикет в поддержку Ивана Голунова

Елена Байбекова провела в центре Астрахани одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова. По ее словам, прохожие положительно отнеслись к пикету.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. По словам журналиста, наркотики ему подбросили. Коллеги Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде. Суд в Москве постановил освободить Голунова из-под стражи и отправить под домашний арест до 7 августа.

Защита Голунова, сославшись на врача скорой помощи, сообщила, что у него "подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома" и потребовала сделать журналисту рентген. Сам Голунов заявил, что получил травмы после задержания. 8 июня Голунов был обвинен в попытке сбыта наркотиков. 

Жительница Астрахани Елена Байбекова провела 8 июня одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного в Москве. Пикет проходил в сквере имени Трусова рядом с Центральным универмагом с 15.30 по местному времени (14.30 мск) до 17.30 по местному времени (16.30 мск). Активистка держала плакат "Свободу Ивану Голунову! Журналистика не преступление", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Елены Байбековой, пикет вызвал интерес у прохожих, несколько человек подошли и пожали ей руку. Некоторые спрашивали, что такой Иван Голунов. В целом, по ее словам, пикет был воспринят положительно, отрицательной реакции не было.

"Один мужчина даже сбегал в сетевой ресторан, расположенный поблизости, и купил мне "Кока-Колу", так как было жарко. Это было очень приятно! Такая реакция людей", - сказала Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что примерно через час после начала пикета к ней подошли двое сотрудников правоохранительных органов, спросили ее фамилию и проверили паспорт. Потом правоохранители отошли и минут пятнадцать стояли неподалеку, переговариваясь по рации. В итоге они развернулись и ушли, больше Байбекову правоохранители не беспокоили.

"Я вышла в пикет, так как не могу быть дома, читать, гулять, отдыхать - в то время, когда вершится беззаконие. Хочу, чтобы больше людей узнали об аресте Ивана Голунова", - рассказала Байбекова причины своего участия в пикете.

Напомним, что 7 июня главные редакторы изданий "Юга.ру" и "Свободные медиа" Артем Беседин и Влад Янюшкин провели в Краснодаре одиночные пикеты в поддержку арестованного в Москве журналиста Ивана Голунова.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный провел параллели между задержанием Голунова и делами о наркотиках в Чечне. "Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики", - написал Навальный 8 июня в своем Telegram-канале. Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев были осуждены в Чечне по делам о наркотиках. О том, как развивались события, детально описано в материалах "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева", "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования" и "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей