13 мая 2019, 09:01

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 мая 2019 года

Военные парады и акции "Бессмертный полк" ко Дню Победы; начало мусульманского поста Рамадан; приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину; взрывы газа в многоэтажке Железноводска и многоквартирном доме в ростовском поселке; задержание ингушского активиста Нальгиева в Минске - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 мая 2019 года.

Военные парады и акции "Бессмертный полк" ко Дню Победы

В разных городах России, в том числе и на юге страны, 9 мая прошли военные парады, а также состоялись шествия "Бессмертного полка", посвященные памяти участников Великой Отечественной войны. Шествие "Бессмертный полк" стало основным мероприятием в День Победы для жителей Нальчика и других городов Кабардино-Балкарии, в нем приняли участие 85 тысяч жителей республики. Присоединились к акции "Бессмертный полк" и жители Махачкалы, они рассказали, что ежегодно в День Победы выходят на шествие с портретами родных и земляков, и похвалили организацию праздничных мероприятий. "Бессмертный полк" в Ростове-на-Дону собрал 105 тысяч участников. В шествии "Бессмертного полка" приняли участие 140 тысяч жителей Сочи. Акция "Бессмертный полк" прошла  в Волгограде при усиленных мерах безопасности. Из-за этого силовики не разрешили пройти через металлодетекторы людям, приехавшим на велосипедах к месту сбора участников. Участие в праздновании Дня Победы и шествии "Бессмертного полка" в Грозном некоторые студенты и бюджетники назвали вынужденным, отметив, что им раздали готовые портреты незнакомых им фронтовиков.

Жители пяти городов Нагорного Карабаха 9 мая также поучаствовали в акции "Бессмертный полк". В отличие от аналогичных шествий в России, местные жители несли портреты участников не только Великой Отечественной войны, но и карабахского конфликта. Состоялось шествие "Бессмертный полк" и в столице Армении городе Ереване, оно было организовано Российско-армянским молодежным единством и Ассоциацией армянских добровольцев. Эта акция, которая проводится четвертый год подряд, собрала, по данным полиции, порядка трех тысяч человек.

9 мая в Тбилиси прошли шествие "Бессмертный полк" и контракция с антироссийскими лозунгами, были задержаны пять человек. Всех их отпустили в тот же день. Один получил предупреждение за использование запрещенной в Грузии советской символики, а остальные предстанут перед судом по административному делу о мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

В Азербайджане 9 мая объявлено праздничным днем, но на государственном уровне массовые шествия и военный парад в этот день не проводятся. При этом традиционная торжественная церемония в Баку прошла в этом году у памятника дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, одновременно еще одно праздничное мероприятие с участием ветеранов, представителей власти, силовых ведомств, дипмиссий стран СНГ, общественности, а также школьников состоялось у мемориального комплекса "Братская могила" в Наримановском районе Баку.

Начало мусульманского поста Рамадан

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии прошли различные благотворительные акции, коллективные ифтары и вечер нашидов. Пост в честь месяца Рамадан в Чечне, как и в соседних республиках, начался в этом году 6 мая. Власти Чечни отчитались о раздаче более 30 тысяч продуктовых наборов в первый день месяца поста. Местные жители сочли акцию показной. Демонстративную раздачу продуктов власти практиковали еще в советское время, напомнили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. В этом году чеченские богословы установили размеры закята аль-фитр (обязательная для верующих милостыня) и каффарата (искупительное действие за нарушение поста) в размере 100 и 50 рублей соответственно. Накануне Рамадана в Грозном поднялись цены на отдельные виды продуктов, рассказали местные жители.

Приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил полузащитника клуба "Краснодар" Павла Мамаева к году и пяти месяцам колонии общего режима, нападающий "Зенита" Александр Кокорин получил 1,5 года колонии по делу о драке 8 октября 2018 года в центре Москвы. В этой драке пострадали чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин, а также водитель сотрудницы "Первого канала" Виталий Соловчук. Инцидент вызвал большой резонанс. Мамаев и Кокорин были обвинены в умышленном причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Мамаеву также вменялись  побои. При этом суд не нашел в действиях футболистов предварительного сговора. Как отмечается в приговоре суда, день, проведенный в СИЗО, засчитывается подсудимым за 1,5 дня в колонии общего режима. Таким образом, Кокорину осталось отбыть 7,5 месяца наказания, а Мамаеву - 6,5 месяца. Защита футболистов заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокаты поспорили о справедливости приговора, отметив, что публичный статус подсудимых во многом предрешил исход дела. Пользователи Facebook суровость приговора связали с тем, что потерпевшим оказался чиновник.

Взрывы газа в многоэтажке Железноводска и многоквартирном доме в ростовском поселке

В ночь на 6 мая произошел пожар в девятиэтажном доме в Железноводске на улице Энгельса, 43. Из здания были эвакуированы 70 человек, восемь из которых воспользовались пунктами временного размещения. В результате пожара один человек погиб, еще 20 пострадали, восемь из которых госпитализированы. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей. Пожару предшествовал взрыв, рассказали пользователи соцсетей. Пожар начался в одной из квартир на первом этаже после взрыва бытового газа, сообщило следствие. Однако представители газовой компании заявили, что квартира, где начался пожар, не была газифицирована, и утечки газа зафиксировано не было. Позже появилась информация, что причиной пожара стал взрыв газа в одной из квартир дома, где, предположительно, находился газовый баллон. В результате взрыва и пожара произошло обрушение лестничной клетки между первым и вторым этажами дома, также повреждена стена здания на первом этаже. Власти заявили, что угрозы внезапного обрушения дома нет, однако окончательный вывод о пригодности его к дальнейшей эксплуатации решено сделать по итогам экспертизы. Жителям поврежденных квартир уже начали выплачивать компенсации.

В ночь на 12 мая взрыв газа произошел в многоквартирном доме в поселке Чистоозёрном Ростовской области. В результате взрыва были госпитализированы два человека, в том числе пожилая женщина с черепно-мозговой травмой, состояние которой врачи назвали тяжелым. Кроме этого, в машине скорой помощи погиб ребенок, а тело взрослого спасатели достали из-под завалов. Эвакуированные из дома жильцы были размещены в пункте временного размещения, который организован в местной больнице, некоторых приютили родственники. Дом, где произошел взрыв, по оценке местных властей, непригоден для проживания. Возможности его восстановления оценят специалисты. Губернатор Ростовской области пообещал семьям погибших по миллиону рублей, денежные компенсации получат и семьи пострадавших.

Задержание ингушского активиста Нальгиева в Минске

Координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в аэропорту в Минске, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Правозащитники призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не экстрадировать его в Россию. Они выразили обеспокоенность тем, что активист может подвергнуться пыткам. Сам Исмаил Нальгиев в случае выдачи России пригрозил объявить голодовку. Ему вменили административное правонарушение, но суд в Минске был отменен из-за решения о высылке активиста в Россию. После выдачи Нальгиева российским силовикам ни его родные, ни правозащитники, ни адвокаты около суток не знали о том, где именно находится активист. 11 мая стало известно, что Нальгиев доставлен в СИЗО в Нальчике. Ему предъявлено обвинение в насилии над представителем власти по уголовному делу о протестах и столкновениях с силовиками в Магасе и Назрани, произошедших в конце марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 11:32

21 июля 2019, 11:01

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей