Верующие рядом с соборной мечетью в Ростове-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

04 июня 2019, 19:21

Ростовские мусульмане призвали построить вторую мечеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Порядка 15 тысяч человек пришли на праздничную молитву в соборную мечеть Ростова-на-Дону. В городе следует построить вторую мечеть, поскольку многим верующим приходится молиться у дороги, считают ростовские мусульмане.

Как писал "Кавказский узел", первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в этом году выпал на 6 мая, а празднование Ураза-байрама - на 4-6 июня. Мусульмане юга России готовились к этому празднику заранее.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Мусульмане Ростовской области сегодня начали отмечать Ураза-байрам. Тысячи верующих пришли сегодня рано утром в соборную мечеть на улице Фурмановской, чтобы совершить праздничное богослужение и принять участие в коллективной молитве. Праздник будет длиться несколько дней и завершится 8 июня, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Молитва продолжалась около получаса, после чего к собравшимся с проповедью обратился имам ростовской соборной мечети Наиль Бикмаев. Мероприятие не предполагало коллективного разговения за столами с едой, но верующие сами угощали друг друга конфетами, самсой и лепешками. До начала богослужения еду раздали нуждающимся.

Люди приезжали к мечети на автомобилях, приходили пешком и добирались на общественном транспорте, не перегораживая проезжую часть. Личные автомобили верующие оставляли возле входа на стадион СКА или в проулках поселка Чкаловский, поэтому пробок и закрытия движения удалось избежать. За порядком во время собрания следили четыре полицейских экипажа и порядка 20 дружинников. На случай ЧП рядом с мечетью находились несколько автомобилей МЧС и эвакуатор.

Участие в празднике приняли не только ростовские мусульмане, но и приезжие из области, республик Северного Кавказа и стран Средней Азии, а также иностранные студенты из мусульманских стран Азии и Африки. Тысячи людей не поместилась в мечеть, поэтому сидели рядом на асфальте и на мокром газоне между деревьями расположенной поблизости рощи. В Ростове-на-Дону следует построить вторую мечеть, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" верующие.

"Я приехал из села Кая Кулинского района Дагестана. У нас в селе праздник проходит веселее: все радуются, ходят друг к другу в гости, угощают друг друга. Нет никого, кто остался бы в стороне. Здесь людей очень много, мало кто друг друга знает. Для такого количества людей необходима вторая мечеть, и она желательно должна быть в центре города, потому что сюда трудно добираться", - сказал "Кавказскому узлу" студент Абдулла. 

"Это большой праздник для всех мусульман. В этот день мы просим прощения, даем милостыню, готовим праздничные блюда. Сейчас я нахожусь не дома, и этот праздник - возможность для нас собраться вместе, почувствовать себя как на Родине. Что касается второй мечети, вы сами все видите, люди рядом с дорогой сидят, конечно, нужна вторая мечеть", - заявил продавец шаурмы Бекназар из Киргизии.

"Мы сами согласовали мероприятие с властями города, полицией, хотя и не обязаны этого делать. Пришло примерно 15 тысяч, на столько мы и рассчитывали", - сообщил "Кавказскому узлу" заместитель муфтия мечети Мохаммад.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей