Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 мая 2019, 22:36

Рамадан

Рамадан (араб.) или рамазан (перс., тюрк.) — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум). Рамадан – это месяц духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. В 2019 году Рамадан начался с заходом солнца 5 мая, первый день поста (уразы) – 6 мая, а завершится 4 июня. 

Рамадан, один из четырех доисламских священных месяцев, первоначально приходился на летний период. "Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе" (Коран 9:36).

Сунниты  в мечети "Илахият" в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Накануне ислама в Мекке существовала традиция посвящать Рамадан благочестивым делам (таханнус). Согласно преданию, в один из дней Рамадана Пророку Мухаммаду было ниспослано первое "откровение". Пост в Рамадан был введен через  17 — 18 месяцев после хиджры, т. е. через месяц после перемены киблы. "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран 2:183—184).

Установление поста — одно из проявлений процесса возникновения собственно исламских религиозных традиций. Пост в месяц Рамадан сменил десятидневный пост 'ашура', принятый Мухаммедом сразу после хиджры и связанный с иудейским постом Дня искупления, когда, согласно традиции, Моисей спустился с горы Синай со скрижалями Завета.

Ночь на 27 Рамадана, когда, по традиции, Пророку Мухаммаду было ниспослано первое "откровение", отмечается мусульманами как "ночь могущества" (лайлат ал-кадр). "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? ... В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари" (Коран 97).

Верующие у мечети "Гаджи Джавад"  в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Считается, что в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей, она, по Корану, "лучше тысячи месяцев". Существуют, однако, расхождения по поводу ее точной датировки, поэтому принято все нечетные ночи последних десяти суток Рамадана посвящать делам благочестия.

Среди множества дат, связанных с Рамаданом, обычно выделяют: день рождения внука Пророка ал-Хусайна (6-е), дату смерти жены Пророка Мухаммада Хадиджи (10-е), день битвы при Бадре (17-е), день вступления Мухаммада в Мекку (19-е), день смерти 'Али и имама 'Али ар-Рида (21-е), день рождения 'Али (22-е). Окончание поста отмечается праздником 'ид ал-фитр (ураза-байрам).

В различных мусульманских странах на рамадан приходятся также праздники, унаследованные от прежних религиозных верований, поэтому ряд традиций и обрядов, характерных для рамадана, специфичны в отдельных странах. В мусульманских странах в рамадан наблюдается значительное снижение деловой активности и усиление религиозных на-строений, более широкое обращение к вопросам религии в печати, в радио- и телевизионных передачах.

Основные правила 1

Можно и нужно: молиться пять раз в день в определенное время, совершать пожертвования, соблюдать пост.

Нельзя: принимать пищу, заниматься интимной близостью во время всего светового дня, иметь порочные мысли и злые намерения, принимать лекарства, кроме случаев крайней необходимости, пить алкоголь и курить.

Если нарушил правила, можно искупить вину - заплатить нуждающемуся определенную сумму деньгами или продуктами.

От поста освобождаются дети (до совершеннолетия по шариату, примерно до 15 лет), люди, потерявшие разум, в бессознательном состоянии (в коме), пожилые, беременные и кормящие женщины, путники, больные, которым пост может нанести вред (это должны подтвердить два врача-мусульманина). Женщинам во время месячных кровотечений и в период послеродового очищения поститься запрещено. Большинство из этих людей должны возместить все пропущенные дни поста. 2

Рамадан на Северном Кавказе

Шииты молятся в мечети " Гаджи Джавад"  в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В республиках Северного Кавказа главы республик официально поздравляют мусульман с началом и окончанием рамадана. В дни рамадана в республиках проводятся благотворительные акции в пользу неимущих семей, вдов, сирот, тяжелобольных людей, стариков. Некоторые банки делают своим клиентам подарки, приуроченные к рамадану. Бизнесмены выделяют благотворительные средства на гуманитарные проекты, раздают продуктовые пайки для малоимущих и многодетных семей.

В июле 2011 года власти Чечни пообещали к концу Рамадана примирить всех кровников, завершив тем самым работу комиссий по примирению, образованных в 2010 году, чтобы территория республики стала свободной от кровной вражды. "Я считаю, что будет правильно именно в месяц Рамадан примирить последних враждующих. Это необходимо для блага тех людей, которые в разное время при различных обстоятельствах могли бы погибнуть, осиротив своих детей. Мы делаем богоугодное дело",- цитировал слова Рамзана Кадырова сайт главы и правительства Чеченской Республики. 3

Во время рамадана в Чечне, Ингушетии, Дагестане меняется весь ритм жизни. Особенно это заметно в Грозном и Махачкале, днем улицы столиц пусты, закрываются кафе и закусочные.  

Верующие молятся в мечети "Джума" в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В соборных мечетях Северного Кавказа в дни рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения).

В 2016 году рамадан проводился в Дагестане в другие дни, нежели в остальных российских регионах, поскольку, по мнению алимов республики, серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Перенос даты начала рамадана неоднократно принимало и Духовное управление мусульман Чечни (в 2010-2011 и 2013-2014 годах). В 2016 году дата наступления месяца рамадан была установлена богословами с учетом наступления этого дня в исламских странах. Так, в 2107 году он пришелся на 27 мая.

В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Сутки, по исламскому календарю, начинаются не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Поэтому, в 2019 году 4 у российских мусульман Рамадан начнется с закатом солнца 5 мая. Первый день поста - 6 мая. Рамадан завершается праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который в 2019 году начинается 4 июня.

  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991.
  • Коран. Смысловой перевод на русский язык. Пер.Э.Р. Кулиева. Первое издание. М., 2002.
  • Лэйн Э.У. Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. М., 1982.
  • В священный Рамадан в Чечне обещают примирить всех кровников // Ислам News, 24.07.2011.
  1. Рамадан в вопросах и ответах // Это Кавказ, 6 мая 2019 года
  2. Ислам: Энциклопедический словарь. М.; Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991.
  3. Р.Кадыров призвал примирить всех кровников в Чеченской Республике в священный месяц Рамадан // Сайт Главы и Правительства Чеченской Республики, 22 июля 2011 года
  4. Татарстан - https://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/ramadan-2019-kakogo-cisla-v-etom-godu-nacinaetsa-musulmanskij-post/, Дагестан - http://rgvktv.ru/obshchestvo/58864, Чечня - https://www.grozny-inform.ru/news/society/108434/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей