31 июля 2012, 21:34

Джибрил

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Джибрил (вар. Джабра'ил, Джабрил) –  имя ангела, наиболее приближенного к Аллаху, главного посредника между ним и пророками, в частности Мухаммадом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммада, защищающий его вместе с Аллахом от неверующих, специально присланный к Мухаммаду с откровением — Кораном: "Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих". (Коран. 2:97—98/92; 66:4). Известный историк У.М. Уотт передает в своей книге "Мухаммад в Мекке" предание аль-Зухри: "Он (Мухаммад) сказал: ... во время моих раздумий он явился передо мной и сказал: О Мухаммад, я – Джибрил, а ты – Посланник Господа!".

Комментаторы Корана относят к Джибрилу также такие обозначения духа, передававшего Мухаммаду откровения, как ар-pyx ("дух" — 17:85/87; 97:4), рух ал-кудус ("дух святой" — 16:102/104), ар-pyx ал-амин ("дух верный" — 26:193), рух мин амр Аллах ("дух от повеления Аллаха" —16:2; 17:85/87; 40:15; 42:52). Аналогичные выражения употребляются в рассказах о Марйам (рух—19:17; 66:12) и 'Исе (рух ал-кудус—2:87/81, 253/254; 5:110/109); считается, что Коран связывает Джибрила и с ними.

В послекораническом предании прежде всего подробно описывается роль Джибрила в жизни Мухаммада. Он начал передавать Мухаммаду Коран и передал его весь по частям, а однажды, в месяц рамадан, — весь целиком. Он оберегал и наставлял Пророка, сопровождал его во время "ночного путешествия" в Иерусалим, помогал ему в военных предприятиях и в богословских спорах. Джибрил стал также важной фигурой в историях о других пророках. Аллах посылал Джибрила за землей для творения Адама, Джибрил опекал Адама после его изгнания из рая, он помог спастись Нуху и спас сына Ибрахима, он обучил Йусуфа множеству языков, он научил Да'уда делать кольчуги, он помогал Сулайману, предрек Закарии рождение Йахйи и т. д.

Джибрил считается главным из четырех приближенных к Аллаху ангелов (другие  приближенные – это ангелы Исрафил, Микал, 'Изра'ил). Исрафил - посредник между Аллахом и другими ангелами, он также по приказу Аллаха должен протрубить, возвещая всему миру о наступлении Судного дня (Судным днём в исламе называется день конца света). Микал помогал мусульманам в военных сражениях с неверными, он же ведает явлениями природы, Израил - ангел смерти: он разлучает души людей с их телами.

Иногда Джибрила описывают как существо огромного роста, чьи ноги на земле, а голова — в облаках. Он играет значительную роль в мусульманской магии. Имя его вместе с именами других приближенных к Аллаху ангелов пишут по краям магических квадратов.

По мнению исламоведа М.Б. Пиотровского, образ Джибрила воспринят Кораном из иудейско-христианской традиции. В наиболее ранних айатах с Мухаммадом говорит сам Аллах, затем появляется дух - посредник, лишь позднее обозначаемый как ангел по имени Джибрил. Это произошло уже в Медине, видимо, под влиянием споров с иудеями, считавшими своим покровителем Михаила, и под влиянием образа Гавриила в христианских преданиях. В мусульманской историографии  дух-посредник идентифицируется именно с Джибрилом, на этом настаивают комментаторы Корана и богословы.

Источники:

  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991;
  • Коран. Смысловой перевод на русский язык. Пер.Э.Р. Кулиева. Первое издание. М, 2002;
  • Mассэ А.. Ислам. Пер. с франц. 2 изд. М., 1963;
  • Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV вв. Курс лекций. Л., 1968;
  • Уотт У. М. Мухаммад в Мекке.М.-СПб.: "Диля", 2006. С.63;
  • Djabraʼil  //  The Encyclopaedia of  Islam. New Edition.  Prepared by a number of  leading orientalists.  Edited  by  B. Lewis,  Ch. Pellat and J. Schacht.
  • Leiden, E.J. Brill, 1991. Vol. II. P.362-364.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей