20 мая 2019, 08:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 мая 2019 года

Выборы в Грузии; начало процесса по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и его освобождение из-под ареста; волна ложных сообщений о минировании зданий на юге России; внесение спецназа "Терек" и Руслана Геремеева в список санкций США; арест главы Докузпаринского района Дагестана - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 мая 2019 года.

Выборы в Грузии

В ряде городов Грузии 19 мая проходило голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала на эти выборы 6130 местных и 47 международных наблюдателей.

Сообщения о нарушениях во время голосования поступили от различных наблюдателей и политических сил. Оппозиционный альянс "Сила в единстве", в который входит партия "Единое национальное движение", зафиксировал 120 нарушений на выборах в Зугдиди, Правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в этом же городе. Активисты неправительственных организаций сообщили о "каруселях" и случаях давления на избирателей в Зугдиди и других регионах. На одном из избирательных участков в Зугдиди имел место инцидент со стрельбой. По информации МВД Грузии, были задержаны два человека, им уже предъявлено обвинение. Отметим, что на пост мэра Зугдиди претендовали 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс.

Голосование в городе Чиатура, где также выбирали мэра, прошло на фоне забастовки шахтеров. Сотрудники Чиатурского горно-обогатительного комбината 16 мая начали забастовку, потребовав повысить им зарплату и улучшить условия труда. На следующий день 15 горняков объявили голодовку, а 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese. Руководство этой компании, занимающейся добычей марганцевой руды, заявило ранее, что шахтерские протесты инициированы извне, чтобы повлиять на результаты выборов мэра. При этом, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, напрямую с выборами протесты шахтеров не связаны.

Согласно предварительным итогам голосования, оглашенным в ночь на 20 мая, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

,Начало процесса по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и его освобождение из-под ареста

Суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк Еревана 13 мая начал рассмотрение дело второго президента Армении Роберта Кочаряна о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. На скамье подсудимых также находятся Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворгян, занимавшие во время рассматриваемых событий посты главы Минобороны, начальника генштаба вооруженных сил и вице-премьера соответственно. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в три миллиона долларов. Процесс начался с рассмотрения ходатайства защиты об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, который единственный из всех подсудимых находится под арестом. Первое заседание суда началось на фоне акции протеста сторонников Кочаряна, которые требовали его освобождения. Следующие судебные заседания сопровождались акциями как сторонников, так и противников Кочаряна, между которыми полицейские выстраивались в кордон. Процесс вызвал большой интерес у СМИ, в зале суда присутствуют десятки журналистов, в том числе телеоператоры.

В ходе столкновений 1-2 марта 2008 года силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Полиция объясняла разгон тем, что активисты, по ее данным, принесли с собой нелегальное оружие. По данным Human Rights Watch, митинг в целом был мирным, полицейским противостояла только часть демонстрантов. Правозащитники считают, что во многих случаях полицейские открывали огонь по протестующим неоправданно, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку.

18 мая суд принял решение освободить из-под ареста Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакян и Аркадия Гукасяна, которые гарантировали суду, что  Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под ареста, а также внесли за него в качестве залога по 500 тысяч драмов (в сумме около 1,1 тысячи долларов). Решение об освобождении Роберта Кочаряна решение вызвало бурную реакцию у сотен сторонников и противников Кочаряна, собравшихся у здания суда. Противники второго президента Армении потребовали вновь заключить его под стражу и пригрозили акциями неповиновения, если Генпрокуратура не обжалует решение суда. Напомним, Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. В ноябре 2018 года Кассационный суд Армении аннулировал это решение и направил дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции. Однако 7 мая Конституционный суд постановил пересмотреть решение об аресте Кочаряна.

Волна ложных сообщений о минировании зданий на юге России

На прошлой неделе по всей России, в том числе и на юге страны проводились эвакуации людей из школ, больниц, торговых центров, рынков и административных зданий после многочисленных сообщений о заложенных там бомбах. 13 мая в Махачкале после сообщений о минировании были эвакуированы железнодорожный вокзал, аэропорт Уйташ, здания Северной автостанции и ЦУМа. В результате обследования территорий взрывные устройства обнаружены не были. В тот же день в Волгограде после анонимных звонков были эвакуированы пять торговых центров, два вокзала и аэропорт. Также поступали сообщения о минировании зданий в различных городах Ставропольского края. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось. 14 мая из-за звонков о бомбе были эвакуированы ученики гимназии и посетители торгового центра "Панорама" в Черкесске. Информация о минировании и там не подтвердилась. В тот же день в Нальчике также из-за ложных сообщений о бомбах были эвакуированы учащиеся и педагоги трех школ. Вечером 15 мая после анонимных звонков о минировании были эвакуированы пассажиры аэропорта и посетители не менее семи торговых центров в Краснодаре. Правоохранители не нашли в них опасных предметов. Из-за ложного сообщения о бомбе 18 мая эвакуация людей прошла в центральной джума-мечети Махачкалы.

Внесение спецназа "Терек" и Руслана Геремеева в список санкций США

Власти США 16 мая дополнили санкционный "список Магнитского", который создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям, двумя приближенными главы Чечни Рамзана Кадырова и специальным отрядом быстрого реагирования "Терек". В обновленный "список Магнитского" внесены бывший командир батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывали с убийством Бориса Немцова, а также командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Сам отряд "Терек" теперь фигурирует в списке в качестве организации. МИД России пригрозил ответными мерами на новые санкции США, а Кадыров прокомментировал новость, заявив, что каждый из его приближенных "огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США", Уже на следующий день глава МВД Чечни Руслан Алханов предложил применить американские санкции ко всему министерству. Абузайд Висмурадов назвал его включение в санкционный список США "радостной вестью" и связал санкции с успешной борьбой с терроризмом. Своими заявлениями силовики подтвердили преданность главе Чечни, сочли местные жители. Напомним, Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

Арест главы Докузпаринского района Дагестана

В администрации Докузпаринского района Дагестана 16 мая прошли обыски. В тот же день был задержан глава района Абдурагим Алискеров, а 17 мая  Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Алискерова на два месяца по делу о передаче взятки. По данным следствия, взятки на общую сумму в 23 миллиона рублей передавались советнику главы Дагестана и другим чиновникам "за способствование в назначении на должность и за общее покровительство". Сам Алискеров заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, и вину не признал. Ранее источники в правоохранительных органах сообщили, что дело Алискерова связано с делом брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаба и руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Махачев и его сотрудники подозреваются в получении взяток на 52 миллиона рублей, Раджаб Абдулатипов обвинен в участии в преступном сообществе. Арест Алискерова обозначил интерес следствия к Рамазану Абдулатипову, отметили журналисты Милрад Фатуллаев, Магомед Магомедов и политолог Эдуард Уразаев. При этом Уразаев счел арест Алискерова первой прямой попыткой правоохранительных органов раскрыть случаи продажи должностей при Рамазане Абдулатипове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

27 сентября 2020, 19:37

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей