Эдуард Кокойты. Скриншот видео канала "Честный взгляд" https://www.youtube.com/watch?time_continue=647&v=mGA-UJ5ay6A

07 июня 2019, 21:55

Кокойты отказался агитировать за Компартию перед выборами в парламент

Центризбирком Южной Осетии выдал второму президенту республики Эдуарду Кокойты удостоверение доверенного лица Народной партии, он беспрепятственно проводит агитационные встречи с избирателями. К лидерам Коммунистической партии, которой политик выразил поддержку ранее, у Кокойты возникли претензии.

Как информировал "Кавказский узел", второй президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о поддержке Народной партии и Коммунистической партии на парламентских выборах в республике. Местные жители скептически отнеслись к участию Кокойты, живущего в последние годы за пределами республики, в предвыборной кампании.

Выборы в парламент Южной Осетии назначены на 9 июня. Впервые за 15 лет они вновь пройдут по смешанной мажоритарной системе. На 17 мест в парламенте претендуют 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 – выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 мандатов претендуют 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий. Южная Осетия ожидает, что на парламентские выборы в стране приедут около 90 зарубежных наблюдателей.

Центризбирком Южной Осетии выдал бывшему президенту Эдуарду Кокойты удостоверение доверенного лица Народной партии. Политик, ожидавший встретить со стороны действующих властей республики препятствия, расценил этот шаг как попытку "сглаживания острых углов". Вместе с кандидатами от Народной партии продолжает проводить встречи с избирателями в селах и районах республики. В городах Кокойты проводит меньше встреч, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Я получил официальное удостоверение ЦИК, как доверенное лицо Народной партии. Думаю, это процесс сглаживания всех тех острых углов, которые существуют. Самая главная задача для нас - агитировать, чтобы люди пришли на участки в день голосования", - сказал Кокойты на собрании в штабе Народной партии 6 июня.

Днем ранее, 5 июня, Народная партия Южной Осетии распространила заявление в связи с участием Эдуарда Кокойты в агитации. Партия намерена опираться на волю народа, а не на мнение Кокойты, подчеркивается в заявлении.

"В целях предостережения всех участников избирательного процесса от деструктивных действий [...] считаем необходимым заявить, что Народная партия является самостоятельной партией, решения которой опираются на волю всего народа и членов партии. [...] Мы выражаем свою благодарность экс-президенту Кокойты Эдуарду Джабеевичу за поддержку и доверие, которое он оказал нам, призвав всех сторонников поддержать на предстоящих выборах Народную партию, но заявляем, что будущие решения в парламенте будут приниматься не с учетом его мнения, а с учетом, в первую очередь, воли народа. В связи с чем мы и впредь будем самостоятельно вместе со своими избирателями определять вектор своей политики", - цитирует текст заявления корреспондент "Кавказского узла".

Кокойты прокомментировал это заявление, отметив, что "уважает решение партии и полностью его поддерживает". "Это не говорит о расколе в партии, это демократические процессы, которые нормальны в предвыборный период. Даже среди наших предков на собраниях совета старейшин не бывало единого мнения. Это нормально", - сказал он.

Агитировать за Коммунистическую партию Кокойты отказался. "Я поддерживаю только Народную партию, ни за кого больше я не агитирую. В парламенте я бы хотел еще видеть Компартию, как самую старую партию, но иногда у лидеров партии с совестью не все в порядке", - отметил Кокойты.

Лидер Народной партии Александр Плиев никак не высказался по поводу заявления партии и комментария Кокойты. Плиев отметил, что в парламенте седьмого созыва Народная партия будет выступать за правильное распределение налогов и повышение пенсий.

Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Автор: Юлия Конева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

25 августа 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей