27 мая 2019, 08:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 мая 2019 года

Результаты выборов в Грузии; протесты оппозиции в Абхазии; спецоперация в Дагестане; лишение Рауфа Арашукова статуса сенатора; акции памяти жертв Кавказской войны; переименование чеченского села в честь Ахмата Кадырова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 мая 2019 года.

Результаты выборов в Грузии

По итогам голосования 19 мая на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов Грузии, победили представители правящей партии "Грузинская мечта", сообщил ЦИК страны 20 мая, отметив, что второй тур голосования пройдет только в Мтацминдском округе Тбилиси, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Наиболее острая борьба развернулась в Зугдиди. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" заявил о 120 нарушениях на выборах в Зугдидском избирательном округе. По данным ЦИК Грузии, озвученным 20 мая, после обработки бюллетеней со всех участков, в Зугдиди победу одержал представитель "Грузинской мечты" Георгий Шенгелия с 54,18% голосов. У бывшей первой леди Грузии Сандры Рулофс, представляющей "Единое национальное движение" - 42,75%. Рулофс объявила, что не признает официальные результаты выборов, а оппозиция начинает акции протеста. По мнению юристов и политологов, оппозиция сможет добиться отмены голосования на части участков, но не пересмотра результатов выборов.

Протесты оппозиции в Абхазии

Участники митинга оппозиции в Абхазии 20 мая объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Акция протеста началась после того, как парламент отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Сторонники оппозиции перекрывали республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Жители Сухума жаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Президент Рауль Хаджимба обвинял оппозицию в попытке захвата власти. Но вечером 21 мая оппозиции удалось договориться с президентом о переносе выборов с 21 июля на 25 августа. 22 мая Рауль Хаджимба представил в парламент соответствующий законопроект. Отметим, что оппозиция также требовала расследовать версию об отравлении Аслана Бжании. 21 мая на заседании парламента Абхазии врач Республиканской больницы заявила, что болезнь, которую диагностировали у Бжании в Москве, не связана с отравлением. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

Спецоперация в Дагестане

В ходе перестрелки с силовиками в Кизилюртовском районе Дагестана убиты три человека, сообщил 24 мая Национальный антитеррористический комитет России. По данным ведомства, силовики, задействованные в контртеррористической операции, подверглись нападению при осмотре нежилого частного дома в селении Султан-Янги-Юрт. НАК опубликовал видео, на котором запечатлен взрыв в доме во время штурма силовиками и оружие, найденное на обломках здания. Перестрелка в Кизилюртовском районе стала первым вооруженным инцидентом в районе с начала года. Власти и имамы Кизилюрта и Кизилюртовского района после боестолкновения решили временно не проводить коллективное разговение верующих, соблюдающих пост месяца Рамадан.

Лишение Рауфа Арашукова статуса сенатора

На пленарном заседании Совета Федерации 22 мая сенаторы единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Рауфа Арашукова, который представлял Карачаево-Черкесию и обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. При этом причиной лишения Арашукова мандата стала не представленная вовремя декларация о доходах. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы назвали формальностью лишение Рауфа Арашукова статуса сенатора. Основания для этого не связаны с выдвинутыми против него обвинениями в резонансных убийствах, на расследование дела это решение никак не повлияло, заявили юристы. Сам Арашуков упрекнул сенаторов в обесценивании иммунитета сенатора.

Акции памяти жертв Кавказской войны

Черкесские активисты 20 и 21 мая провели акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. В памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 20 мая приняли участие более 300 человек, а митинг на следующий день собрал там три тысячи человек. Также в Нальчике состоялись конный марш и массовое шествие черкесов в национальных костюмах с адыгскими флагами. На траурный митинг в Черкесске 21 мая собралось более 300 человек, а в Сочи - 150 человек. Памятные мероприятия прошли и в грузинской Анаклии, через которую были депортированы адыги в Османскую империю.

Переименование чеченского села в честь Ахмата Кадырова

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов 19 мая предложил переименовать  расположенное в Курчалоевском районе родное село главы республики Центарой. Уже 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование населенного пункта в честь Ахмата Кадырова, и название над въездом в село было заменено на "Ахмат-Юрт". В тот же день Рамзан Кадыров подчеркнул, что село переименовано по требованию жителей Хоси-Юрта, и пояснил, что основатель села не был чеченцем. Критика Кадыровым названия Центароя противоречит данным историков, выяснил "Кавказский узел". Переименование села в честь Ахмата Кадырова свидетельствует об укреплении в Чечне культа личности Кадыровых, уверена директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, чью точку зрения разделили некоторые жители региона. Отметим, что село Хоси-Юрт было основано во второй половине XIX века. Оно было названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара, говорится в справке "Кавказского узла" "Центарой (Хоси-Юрт)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей