03 июня 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 мая по 2 июня 2019 года

Решение ЕСПЧ по делу об исчезновении 12 жителей Чечни;  возвращение украинского гражданства Михаилу Саакашвили; задержание высокопоставленных силовиков в Кабардино-Балкарии по делу о взятках; перенос президентских выборов в Абхазии; нападение на сотрудников редакции ставропольской газеты; авария на железной дороге в Адыгее - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 мая по 2 июня 2019 года.

Решение ЕСПЧ по делу об исчезновении  12 жителей Чечни

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 1,168 миллиона евро компенсаций родным 12 человек, пропавших без вести во время второй военной кампании в Чечне. Суд рассмотрел жалобы "Кахиевы против России", "Шаванова и другие против России",  "Иналкаева против России", "Умарова и другие против России", "Сугатиева против России" и "Хамхоева против России". Все они касаются исчезновений жителей Чечни в 2002-2005 годах, сообщила 28 мая "Правовая инициатива", чьи юристы представляли интересы заявителей. ЕСПЧ согласился с тем, что были нарушены право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты, гарантированные Европейской конвенцией. Кроме того, ЕСПЧ присудил истцам компенсации за душевные страдания, причиненные потерей близких и равнодушием властей.

Возвращение украинского гражданства Михаилу Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая подписал указ, согласно которому бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили возвращено украинское гражданство. Напомним, Михаил Саакашвили, который заочно осужден на родине по нескольким уголовным делам, получил гражданство Украины в 2015 году, после чего был назначен главой Одесской областной госадминистрации, но в ноябре 2016 года ушел в отставку с этого поста. Причиной лишения Саакашвили гражданства Украины в июле 2017 года было названо предоставление недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Представители правящей партии "Грузинская мечта" раскритиковали решение Зеленского. Депутат грузинского парламента от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе, бывший соратник Саакашвили, считает, что его возвращение на Украину означает и его скорое возвращение в Грузию. Сам вернувшийся на Украину Михаил Саакашвили заявил, что вскоре приедет в Грузию. Но Генпрокуратура Грузии напомнила ему об угрозе экстрадиции.

Задержание высокопоставленных силовиков в Кабардино-Балкарии по делу о взятках

В Кабардино-Балкарии 30 мая прошли массовые задержания и обыски по делу о преступной деятельности офицеров полиции, которые, по данным следствия, за взятки помогали беспрепятственному проезду по региону грузов с нелегальным алкоголем. По предварительным данным, только за два года полицейские получили за свою незаконную деятельность порядка 42 миллиона рублей, сообщил Следком. По делу задержаны 12 действующих и бывших полицейских, в том числе заместитель главы ГИБДД Кабардино-Балкарии, который назван организатором преступного сообщества.Один подозреваемый объявлен в розыск.

Перенос президентских выборов в Абхазии

Депутаты парламента Абхазии 28 мая приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа, как требовала оппозиция. Напомним, пятилетний срок полномочий действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы, который вступил в должность 25 сентября 2014 года, истекает 25 сентября 2019 года. 21 мая после массовых акций протеста оппозиционеры договорились с Хаджимбой о переносе выборов на август. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата Аслана Бжании, по мнению оппозиционеров, их лидер был отравлен. 29 мая ЦИК Абхазии утвердил новый календарный план выборов президента, согласно которому, выдвижение кандидатов начнется 26 июня и завершится 16 июля. Представители объединенной оппозиции надеются, что Аслан Бжания сможет принять участие в выборах президента в конце августа. Болезнь Бжании и вызванный этим резонанс может увеличить число поддерживающих его избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты Антон Кривенюк и Инал Хашиг.

Нападение на сотрудников редакции ставропольской газеты

Четыре сотрудника редакции газеты "Родина" в Ставрополе 27 мая получили ранения в результате нападения. Двое из пострадавших были доставлены в больницу, один из них - главный редактор - прооперирован. Газета "Родина" - еженедельное издание ставропольского крайкома КПРФ. Депутат думы Ставропольского края Виктор Лозовой сообщил, что нападавший требовал опубликовать в газете свою статью о Сталине. На следующий день правоохранители задержали подозреваемого в нападении. Им оказался 72-летний пенсионер, в отношении него возбуждено дело по статье "Покушение на убийство". 29 мая суд заключил мужчину под стражу на два месяца. 2 июня стало известно, что подозреваемый помещен в психиатрический стационар для обследования на вменяемость.

Авария на железной дороге в Адыгее

Днем 1 июня на перегоне Шенджий - Энем-2 в Тахтамукайском районе Адыгеи пассажирский поезд №346 сообщением Адлер – Нижневартовск врезался в грузовой автомобиль. В результате аварии большегруз загорелся, огонь перекинулся на один из вагонов. 189 пассажиров поезда были эвакуированы и отправлены автобусами в Краснодар. Люди выбегали из поезда без вещей и вынуждены были дожидаться автобусов, находясь на трассе в жару с детьми. В результате ДТП пострадали водитель грузовика, машинист и его помощник. Еще 13 пассажиров поезда обратились к врачам, пожаловавшись на ссадины и попросив психологической помощи. Из-за аварии было задержано движение шести пассажирских и двух пригородных поездов, задержка составила от 1,5 до 6 часов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 15:54

14 апреля 2021, 15:25

14 апреля 2021, 15:17

14 апреля 2021, 14:40

  • Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман, а исламовед Роман Силантьев раскритиковал Навального за попытку заручиться поддержкой мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей