Аслан Бжания. Скриншот видео FOND APRA 
https://www.youtube.com/watch?v=mtML3L7lE-o

28 мая 2019, 12:55

Парламент Абхазии согласился перенести выборы президента из-за болезни Бжании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Абхазии большинством голосов сегодня приняли законопроект, предусматривающий перенос даты выборов президента на 25 августа. Переноса даты выборов добивалась оппозиция в связи с болезнью своего кандидата Аслана Бжании.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. 16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку. Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании и двух сотрудников его охраны.

Сторонники оппозиции начали акции протеста после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Вечером 21 мая оппозиционеры договорились с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой о переносе выборов с 21 июля на 25 августа.

Сегодня парламент Абхазии принял решение о переносе президентских выборов на 25 августа. Голосование проходило в закрытом режиме, без журналистов. 25 депутатов проголосовали "за", четверо  - против, один  - воздержался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сессия парламента началась немного ранее 12.00. Прошел доверительный разговор между депутатами. Спикер парламента взял на себя инициативу, и решение уже принято", - цитирует сегодня депутата парламента Лашу Ашубу "Sputnik-Грузия".

В свою очередь депутаты Народного собрания Батал Айба и Омар Джинджолия в интервью изданию заявили о том, что поддерживают предложение о переносе президентских выборов. "У оппозиции большой электорат, но фактически она потеряла своего лидера, и идти на выборы неподготовленными такому большому количеству людей считаю недопустимым. Им нужно время для того, чтобы подготовиться к выборам, может быть, у Аслана Бжании здоровье поправится. Тогда никаких вопросов вообще не будет. Я считаю, что оставлять большое количество людей без выбора неприглядно было бы, и наш президент так считает", - сказал Омар Джинджолия.

17 мая оппозиция распространила обращение Общенационального движения по защите государственности к народу Абхазии, в котором объявила, что от родственников Аслана Бжании были получены результаты медицинских анализов биологических данных, сделанных в Германии. 

Согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории NY Хёфе города Мюнхена, копия которых имеется в распоряжении "Кавказского узла", в организме Бжании  обнаружено превышение показателей ртути, алюминия, кадмия. При этом в документе отмечается, что "нельзя исключить пониженных значений, которые в настоящее время снижены уже после двух процедур очистки крови (плазмоцитофареза)".

В свою очередь спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании. Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач республиканской больницы на заседании парламента 21 мая. При этом депутаты поинтересовались, будет ли приобщено к делу заключение мюнхенской лаборатории, выявившей повышенное содержание ртути и алюминия в организме Бжании. Генпрокурор заверил, что этот документ приобщат к делу, но "в конечном итоге ответы на все вопросы будет давать судебно-медицинская экспертиза".

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 03:50

  • Власти Баку отказали оппозиции в проведении митинга

    Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести акцию протеста перед парламентом страны против нового закона о политических партиях, но получила отказ, который сочла неправомерным.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей