21 мая 2019, 23:51

Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Сторонники оппозиции перекрыли республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Сегодня они разблокировали трассу в поселке Бзыпта, пояснив, что это было предупреждением властям. Жители Сухума пожаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании.

Причины болезни лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании обсуждались сегодня на расширенном совещании в парламенте республики. Депутаты встретились с генеральным прокурором республики Зурабом Ачбой, министром здравоохранения Тамазом Цахнакией и невропатологом Республиканской больницы Нарой Квицинией, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Генпрокуратура Абхазии с 20 мая проводит доследственную проверку обстоятельств заболевания Аслана Бжании, а сегодня ведомство получило официальное заключение московских врачей, сообщил Зураб Ачба. Он озвучил диагноз, который поставили политику в Москве. Заболевание, согласно заключению врачей, сопровождается рядом дополнительных нарушений и осложнений. Состояние Бжании тяжелое, но стабильное, указали врачи.

Для депутатов принципиально важно, вызвана ли болезнь Бжании отравлением, или у нее могли быть другие причины, подчеркнул парламентарий Илья Гуния.

«Я, как невролог, не могу связать эту болезнь с отравлением каким-либо веществом, в том числе тяжелыми металлами. Таких случаев не описано», - заявила невропатолог Республиканской больницы Нара Квициния.

18 апреля лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители оппозиции заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты Абхазии. 16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку. Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании и двоих сотрудников его охраны.

По словам врача, диагностированное у Бжании заболевание является аутоиммунным - подобные заболевания вызваны патологиями в организме самого пациента, а не внешним воздействием. Проявляется заболевание, чаще всего, на фоне вирусной инфекции, в том числе гриппа. Одновременно трое людей - Бжания и его два охранника - заболеть им не могли, добавила невролог.

По словам депутата Алхаса Джинджолии, на вопрос «было отравление или нет, не может ответить ни экспертиза, ни коллегия врачей». Прокуратура должна сопоставить все обстоятельства, в первую очередь сравнить диагнозы Бжании и его охранников, отметил он.

«Когда будут допрошены охранники и получены все справки об их здоровье, тогда и можно будет сопоставить все эти факторы и можно будет говорить о волнующем всех нас вопросе», - сказал Джинджолия.

Депутаты также поинтересовались, будет ли приобщено к делу заключение мюнхенской лаборатории, выявившей повышенное содержание ртути и алюминия в организме Бжании. Генпрокурор заверил, что этот документ приобщат к делу, но «в конечном итоге ответы на все вопросы будет давать судебно-медицинская экспертиза».

Спикер парламента Валерий Кварчия констатировал, что волнения в республике вызваны отсутствием достоверной информации о болезни Аслана Бжании.

«Депутаты дали поручение генпрокуратуре и министру здравоохранения, чтобы те вплотную занялись выяснением всего того, что связано с болезнью Бжании. Генпрокуратура направила следователей в Москву, чтобы на месте разобрались, в каком состоянии поступил Аслан Бжания в больницу, каков его диагноз, несколько дней наши следователи работают в Москве. Сегодня в прокуратуру поступило официальное заключение врачей и многое становится ясным. Я хочу отметить, что данное заключение исключает факт отравления», - приводит слова Кварчии ИА "Абхазия-Информ".

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей