22 мая 2019, 00:25

Выборы президента Абхазии перенесены на конец августа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в ходе переговоров с оппозицией согласился на требование перенести президентские выборы. Голосование состоится 25 августа, лидер оппозиции Аслан Бжания сможет поучаствовать в выборах.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Сторонники оппозиции перекрыли республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Сегодня они разблокировали трассу в поселке Бзыпта, пояснив, что это было предупреждением властям. Жители Сухума пожаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании.

Договоренность о переносе президентских выборов в Абхазии достигнута, объявил в 23.30 мск 21 мая глава штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба. Оппозиционер вышел к собравшимся у здания парламента людям после переговоров с президентом республики Раулем Хаджимбой, сообщил с места событий, корреспондент «Кавказского узла».

Переговоры представителей объединенной оппозиции и президента Абхазии проходили на площади при посредничестве министра обороны Мираба Кишмарии. По словам Хишбы, переговоры проходили крайне сложно.

Перед началом переговоров оппозиционеры связались с семьей Аслана Бжании, чтобы уточнить прогнозы его полного выздоровления.

«Учитывая конституционные нормы и временные рамки, президент пошел нам навстречу. Он гарантировал смещение сроков на один месяц и четыре дня. Кроме того, Аслан Георгиевич (Бжания) может не присутствовать при регистрации и не сдавать экзамены по абхазскому языку. Семья Аслана Бжании сказала, что к сентябрю он будет готов», - заявил  Хишба.

К моменту заявления Бжании на площади присутствовали сотни протестующих и сотрудников абхазских силовых структур, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 09:24

09 декабря 2022, 08:26

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей