Михаил Саакашвили (в центре) в Киеве. 29 мая 2019 г. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

31 мая 2019, 02:51

Генпрокуратура Грузии напомнила Саакашвили об угрозе экстрадиции

Вернувшийся на Украину Михаил Саакашвили заявил, что вскоре приедет в Грузию. Саакашвили осужден в стране по нескольким делам и понесет ответственность, правоохранители будут добиваться его экстрадиции, заявила Генпрокуратура Грузии

Как писал "Кавказский узел", 28 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили возвращено украинское гражданство. Представители правящей партии "Грузинская мечта" раскритиковали решение Зеленского. Депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе считает, что возвращение Саакашвили на Украину означает его скорое возвращение в Грузию.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года он был уволен с поста одесского губернатора.  26 июля 2017 года находившийся на тот момент в США Саакашвили был лишен украинского гражданства по причине предоставления недостоверных сведений для получения украинского паспорта. После отказа в статусе беженца на Украине бывший президент Грузии может быть экстрадирован на родину, если продолжит оппозиционную деятельность в стране, заявил в феврале украинский политолог Станислав Федорчук. Экстрадиция Саакашвили вызовет неодобрение Запада и массовые протесты в Грузии, убеждены грузинские политологи Ника Читадзе и Гела Васадзе.

Прокуратура проводит процедуры по экстрадиции Михаила Саакашвили, передает корреспондент "Кавказского узла" заявление прокурора Генпрокуратуры Грузии Коки Кацитадзе, сделанное 30 мая на брифинге. По его словам, эти правовые процедуры не прекращались.

"Факт потери или восстановления гражданства не имеет никакого отношения к правовому преследованию в отношении него или процедуре экстрадиции", - сказал Кацитадзе (перевод корреспондента "Кавказского узла"). 

"Саакашвили осужден грузинским судом, и ему придется предстать перед грузинским правосудием и понести ответственность за те преступления, за которые он осужден", - сказал Кацитадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

5 января 2018 года горсуд Тбилиси признал Михаила Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорил его к трем годам заключения. 18 июля 2018 года апелляционный суд счел законным приговор. 21 мая кассационная инстанция оставила приговор в силе.  В июне 2018 года суд в Тбилиси также вынес приговор Саакашвили по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. По этому делу Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы. В ноябре 2018 года апелляционная инстанция оставила приговор в силе.   В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". 

Грузия продолжает экстрадиционные процедуры в отношении всех осужденных, приводит ответ генерального прокурора Шалвы Тадумадзе на вопрос журналистов об экстрадиции Михаила Саакашвили "Общественный вещатель Грузии".

Михаил Саакашвили, в свою очередь, считает, что власти страны не желают его экстрадиции.

"Когда меня депортировали из Украины и в Киеве взлетел мой самолет, в Грузии закрыли все аэропорты - в Тбилиси, Кутаиси и Батуми", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Он заверил своих сторонников в Грузии, что обязательно вернется в страну по своей воле. "Я пока что вы выполняю свои обещания - я говорил, что приеду на Украину, я приехал. Я говорю, что поеду туда (в Грузию), я туда поеду", - сказал он.  "Все наши сторонники должны быть готовы", - отметил Саакашвили.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей