Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

21 мая 2019, 18:26

Суд утвердил приговор Саакашвили по делу о превышении полномочий

Кассационная инстанция оставила в силе приговор бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, осужденному на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена.

Как писал "Кавказский узел", 5 января 2018 года горсуд Тбилиси признал Михаила Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорил его к трем годам заключения. 18 июля 2018 года апелляционный суд счел законным приговор.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с силовиками. По данным суда, четверо осужденных впоследствии сотрудников департамента получили крупные денежные вознаграждения за сокрытие обстоятельств дела. В ноябре 2008 года они получили возможность выйти на свободу благодаря распоряжению Михаила Саакашвили, который действовал "в рамках заранее разработанного" плана, решил горсуд Тбилиси.

Верховный суд Грузии оставил в силе приговор Саакашвили по делу о смерти Сандро Гиргвлиани, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Грузии.

"По решению Верховного суда Грузии от 21 мая 2019 года кассационная жалоба бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его адвоката, касающегося решения Тбилисского апелляционного суда от 18 июля 2018 года... не удовлетворена", - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Комментариев от Саакашвили или его защиты относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что в июне 2018 года суд в Тбилиси также вынес приговор Саакашвили по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. По этому делу Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы. В ноябре 2018 года апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей