Следственный комитет. © Фото Елены Синеок Юга.ру

30 мая 2019, 14:09

Высокопоставленные силовики в Кабардино-Балкарии задержаны по делу о взятках

Замглавы ГИБДД Кабардино-Балкарии назван организатором преступного сообщества, участники которого получили 42 миллиона рублей за разрешение на незаконную перевозку алкоголя, сообщил сегодня Следком. 12 силовиков задержаны, еще один разыскивается.

По версии следствия, в 2017–2018 годах правоохранители из числа руководства, действующих и бывших сотрудников регионального управления ГИБДД МВД и отделов полиции по Зольскому, Майскому районам и межмуниципального отдела МВД России "Прохладненский" создали преступное сообщество под руководством заместителя начальника республиканского управления ГИБДД МВД. Силовики получали взятки, обеспечивая беспрепятственную перевозку спиртосодержащей продукции на территории региона, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

"По предварительным данным, за незаконную перевозку силовики получили не менее 42 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

Следствие провело более 30 обысков в служебных помещениях и домах подозреваемых. Задержаны 12 силовиков, местонахождение еще одного подозреваемого устанавливается, информирует ведомство. Дело расследуется по статьям "Организация и участие в преступном сообществе" и "Получение взятки".

Максимальная санкция по данным статьям – 20 и 15 лет заключения соответственно.

Уголовное дело возбуждено против 13 сотрудников республиканского управления МВД, в том числе двух начальников территориальных подразделений районного уровня, а также руководителей и сотрудников подразделений ГИБДД республиканского и районного уровней, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД России. По данным ведомства, подозреваемые контролировали незаконный проезд автомобилей, перевозящих этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, по федеральной трассе "Кавказ" по территориям Зойского, Майского, Прохладненского, Урванского и Баксанского районов региона, а также через КПП "Малка".

"Назначена служебная проверка, по итогам которой должностные лица, причастные к противоправной деятельности, будут уволены из органов внутренних дел, а также привлечены к ответственности", - цитирует представителя МВД России Ирину Волк пресс-служба ведомства.

На сайте кабардино-балкарского управления ГИБДД МВД, по данным на 14.05 мск сегодня, нет информации об уголовном деле. Заместителями начальника ведомства значатся Юрий Нагоев и Дмитрий Кучмезов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе сотрудник управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии, задержанный в Нальчике с крупной суммой денег, был заподозрен во взяточничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки