06 мая 2019, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 апреля по 5 мая 2019 года

Первомайские демонстрации; освобождение Жалауди Гериева; первая в Дагестане монстрация и арест главы Минэкономразвития республики; озвученное оппозицией подтверждение плана выдвинуть Аслана Бжанию в президенты Абхазии; обострение в зоне карабахского конфликта; назначение нового главы правительства Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 апреля по 5 мая 2019 года.

Первомайские демонстрации

Демонстрации по случаю Праздника весны и труда 1 мая прошли во всех регионах юга России. Участники демонстрации в Волгограде рассказали о низких зарплатах, безработице и тяжелых условиях труда. Вышедшие на первомайские акции жители Ростова-на-Дону рассказали о проблемах с жильем и пенсиями. Права трудящихся ущемляются, а организации, призванные их защищать, на деле не работают, рассказали жители Дагестана, пришедшие на акцию, организованную КПРФ в Махачкале. В Северной Осетии бюджетники рассказали о низкой оплате своего труда. В Сочи участие в первомайской демонстрации приняли участие дольщики, а координатор дольщиков в Краснодаре Артем Андриясов сообщил, что был задержан во время мероприятия.  Жители Чечни пожаловались на принуждения посещения первомайских акций.

В Международный день трудящихся более тысячи человек собрались в Тбилиси на митинге, организованном Объединенным профсоюзом Грузии. Активисты потребовали от властей ввести социальные контракты и усилить контроль безопасности труда на производстве. Армянские коммунисты на Первомае в Ереване потребовали перемен после "бархатной" революции.

Освобождение Жалауди Гериева

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 30 апреля вышел на свободу из чеченской колонии в Чернокозово, полностью отбыв трехлетний срок заключения по обвинению в хранении марихуаны. "Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным, а 14 правозащитных и журналистских организаций осудили его преследование. У колонии в селе Чернокозово Жалауди Гериева встречали родственники и друзья. После освобождения журналист заявил, что "постарается сделать выводы", "будет смотреть на жизнь с оптимизмом", а в заключении "чувствовал себя свободным". Напомним,  в сентябре 2018 года Наурский райсуд принял решение об условно-досрочном освобождении Жалауди Гериева, однако оно было обжаловано зампрокурора республики, Верховный суд Чечни отменил постановление об УДО. При этом, по мнению защиты, у суда не было оснований для отказа в освобождении. В марте 2019 года Гериев был на 15 суток помещен в штрафной изолятор, таким способом руководство колонии наказало его за отказ выходить из камеры, связанный с проблемами со здоровьем. 

Первая в Дагестане монстрация и арест главы Минэкономразвития республики

Первая "Монстрация" в Махачкале, прошедшая 1 мая, обернулась судами и заявлениями о побоях. Акция не была согласована властями. На плакатах вышедших на акцию было написано: «А мне вообще-то кошки нравятся», «Уходи Бабайка, я послушная», «Несем людям счастье», «Это наше болото». Силовики задержали восьмерых участников "Монстрации". Двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, а остальных доставили в суд. Четыре активиста по итогам акции были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а ее организатор Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. По словам активистки-интерсексуала Ольги Москвитиной, также задержанной во время "Монстрации", силовики угрожали ей убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Кроме того, по ее словам, при задержании к участникам акции силовики применяли силу. Правозащитная организация Amnesty International признала всех оштрафованных активистов узниками совести.

Силовики 30 апреля задержали главу Минэкономразвития Дагестана Османа Хасбулатова в аэропорту, когда министр хотел вылететь из республики, а в его доме и кабинете прошли обыски. Хасбулатов заподозрен в создании преступной группы, члены которой завышали стоимость закупок для многофункциональных центров, сообщило МВД. Хасбулатову, который возглавил Минэкономразвития в феврале 2018 года, а до этого руководил многофункциональным центром по оказанию госуслуг в Дагестане, вменяется мошенничество с 20 миллионами рублей, ему грозит до 10 лет заключения. 2 мая Кировский райсуд Махачкалы принял решение арестовать Хасбулатова на два месяца.

Назначение нового главы правительства Калмыкии

Депутаты Народного хурала Калмыкии 30 апреля проголосовали за назначение главой правительства республики бывшего гендиректора "МРСК Северного Кавказа" Юрия Зайцева. Его предложил на должность врио главы Калмыкии Бату Хасиков, и это решение подвергли критике оппозиционеры и местные эксперты. Зайцев не знаком со спецификой республики, считает руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Последние кадровые решения врио главы Калмыкии Бату Хасикова настроили против него даже недавних сторонников, утверждает главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.   

Озвученное оппозицией подтверждение плана выдвинуть Бжанию в президенты Абхазии

В Сухуме 2 мая представители совета оппозиционных сил Абхазии провели пресс-конференцию, на которой заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики, выборы которого назначены на 21 июля. Аслан Бжания, как и действующий президент Рауль Хаджимба, является потенциальным фаворитом президентской гонки в Абхазии. Отметим, что Аслана Бжанию 18 апреля в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Состояние здоровья Бжании оценивается как стабильное, но он все еще находится в клинике. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении оппозиционера, обратив внимание, что у одного из его охранников схожие симптомы болезни. Московские врачи не нашли признаков отравления Аслана Бжании, однако обстоятельства его заболевания вынудили соратников начать собственную проверку, сообщили на пресс-конференции представители оппозиции. У абхазской оппозиции нет фигур, вокруг которых она могла бы объединиться на выборах президента, кроме Аслана Бжании. Его болезнь поставила под удар планы выборной кампании, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Обострение в зоне карабахского конфликта

В ходе прошедшей недели из зоны карабахского конфликта поступили тревожные сообщения, свидетельствующие об обострении ситуации. 29 апреля, по данным армянской стороны, с азербайджанских позиций был обстрелян участок дороги Ереван - Тбилиси в районе села Баганис Тавушской области Армении. 30 апреля при обстреле в Тавушской области Армении был ранен в голову армянский военнослужащий-контрактник. Солдат получил тяжелое ранение при обстреле с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Армении. 2-3 мая вооруженные силы Азербайджана совершили 330 выстрелов по позициям карабахской армии в районе Мадагиса, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. 4 мая тяжелое ранение в результате выстрела с азербайджанской стороны, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, получил военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха. Азербайджан также регулярно заявлял о нарушениях перемирия. Так, по данным Минобороны Азербайджан, с 28 апреля по 4 мая в общей сложности зафиксировано 159 обстрелов азербайджанских позиций со стороны Армении и с территорий, находящихся под контролем властей Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 1 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

23 мая 2019, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей