Митинг в Степанакерте. 25 декабря 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 декабря 2022, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 декабря 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как преследуют пацифистов и активистов на юге России, продолжение блокады Нагорного Карабаха, нехватка педагогов в Чечне объясняется низкой зарплатой и усиление репрессий в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 декабря 2022 года

Преследование пацифистов и активистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. На прошедшей неделе снова рассматривались дела против Михаила Беньяша*, кубанского адвоката, известного участием в делах задержанных на митингах, подвергшегося резонансному уголовному преследованию по делу о применении насилия к представителю власти. Адвокат также был внесен в список иноагентов, отстранен от ведения дел, а краевое управление Минюста потребовало лишить его статуса. 23 декабря Ленинский районный суд Краснодара по требованию Беньяша* согласился перенести рассмотрение его дела о дискредитации армии в Первомайский районный суд.

20 декабря суд в Ростове-на-Дону заменил условный срок, ранее назначенный активистке Анастасии Шевченко по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией, тремя годами колонии. А через три дня стало известно, что документальный короткометражный фильм «Анастасия» про преследование ростовской активистки и историю ее семьи включен в список из 15 кандидатов на соискание премии «Оскар».

Между тем 24 декабря Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил активистку из Краснодарского края Дарью Полюдову** к девяти годам заключения, признав ее виновной в создании экстремистского сообщества и публичном оправдании терроризма. Полюдова** отбывает шестилетний срок за оправдание терроризма в публикациях в соцсетях, назначенный ей 31 мая 2021 года.

20 декабря Южный окружной военный суд счел комментарий жителя Дагестана Фарида Курамагомедова оправданием терроризма и назначил ему штраф в 350 тысяч рублей. А в это время Кировский районный суд в Ростове-на-Дону признал местного жителя Ивана Алексеева виновным в дискредитации российских военных и оштрафовал его. На 30 тысяч рублей оштрафовали жительницу Краснодара Наталью Снисарь за одобрительный комментарий под публикацией о поджоге баннера с буквой Z в Telegram. Такое решение принял Прикубанский районный суд Краснодара.

21 декабря в Ахтубинский районный суд поступило административное дело в отношении Надежды Старушек по статье о дискредитации российских вооруженных сил. В тот же день мировой суд назначил волгоградской активистке Тамаре Гродниковой штраф в 40 тысяч рублей за неуплату административного штрафа по статье о дискредитации армии, и теперь она должна выплатить 70 тысяч рублей в течение двух месяцев.

22 декабря блогер Василий Шевцов, покинувший Россию после объявления мобилизации, сообщил о задержании силовиками в Астрахани его родителей: 60-летнего Юрия Шевцова и 55-летней Галины Шевцовой. Защита нашла нарушения в протоколе задержания родителей блогера Василия Шевцова, и 24 декабря суд в Астрахани освободил их, не назначив наказания.

Блокада Нагорного Карабаха продолжается

25 декабря из Армении в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание. А из Нагорного Карабаха в Армению по медицинским показаниям вывезены четыре иностранных гражданина, страдающих хроническими заболеваниями. Накануне четырехмесячный ребенок, нуждающийся в срочной медпомощи, был перевезен из Степанакерта в Ереван также с помощью Международного комитета Красного Креста.

Жители непризнанной республики опасаются, что блокада может затянуться до Нового года, а ряд населенных пунктов уже столкнулся с дефицитом продуктов. Так, в магазинах Аскерана введено ограничение на отпуск в одни руки муки, сахара и подсолнечного масла. Между тем в Степанакерте проходят многотысячные митинги с шествиями к посту российских миротворцев. Съехавшиеся со всего Нагорного Карабаха обеспокоенные жители требуют от них разблокировать движение по Бердзорскому (Лачинскому) коридору.

В это время участники акции протеста в Ереване потребовали разблокировать Бердзорский (Лачинский) коридор, признать независимость Нагорного Карабаха и ввести в регион международных миротворцев. Они пригрозили отправиться в непризнанную республику и разблокировать трассу, а также обвинили Россию в том, что миротворцы не хотят обеспечить бесперебойную связь Нагорного Карабаха с миром.

Тем временем ЕСПЧ в ответ на обращение правительства Армении 20 декабря обязал Азербайджан пропускать через Лачинский коридор тяжелобольных людей и оставшихся без крова. В Совете безопасности ООН прошло заседание, посвященное ситуации вокруг блокады Карабаха. В частности, представитель Франции призвала к «немедленному и безоговорочному разблокированию Лачинского коридора». Представитель США назвал неприемлемым перекрытие транспортного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом и также призвал немедленно возобновить движение транспорта через Лачинский коридор.

Педагогов в Чечне не хватает из-за низкой зарплаты

Школам в Чечне направлено предложение перечислить в государственный "Республиканский фонд социальной поддержки Чеченской Республики" (учредитель – Минтруда Чечни) однодневный заработок педагогов для помощи детям-сиротам, сообщили в Минтруда республики. Учителя в сельских школах получают такую низкую зарплату, что сами нуждаются в поддержке, пожаловались педагоги. Такое требование продолжает тенденцию пополнения чеченских фондов за счет сотрудников бюджетных организаций, - указали опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

В Чечне за первые шесть месяцев 2022 года зафиксирована самая низкая в стране зарплата школьных учителей, она составляет 26 712 рублей в месяц, следует из данных Росстата. При этом средняя зарплата учителей в стране составила в январе-июне 57 067 рублей в месяц.

23 декабря председатель правительства республики Муслим Хучиев отчитался, что в Чечне полностью ликвидировано трехсменное обучение в школах. Что в республике введено в эксплуатацию 29 новых школ на 17 184 места на сумму 14 млрд рублей. Однако, например, директор школы №1 селения Зандак Ширвани Задаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в учебных заведениях Чечни не хватает педагогов. Сотрудники школ республики о нехватке педагогов заявляли и в текущем году. По их мнению, чтобы эта профессия стала востребованной и конкурентной нужно повысить зарплату учителям.

Усиление репрессий в Азербайджане

Глава «Института общественной политики» Бахтияр Гаджиев, обвиненный в хулиганстве и неуважении к суду, находится под арестом. 15 декабря апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Гаджиева на арест, и активист объявил голодовку. На восьмые сутки голодовки у Бахтияра Гаджиева усилились головокружения и снизилось давление, а на десятые сутки упал уровень сахара в крови, и врачи предупредили его о риске комы.

В ходе акции протеста в поддержку Гаджиева было задержано почти 60 человек. К вечеру все они, по данным активистов, были освобождены. Однако Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) и партии «Мусават» Тофиг Ягублу после задержания приговорен к 30 суткам административного ареста.

А накануне ночью 23 декабря были задержаны председатель Хатаинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Нагиев и исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров, журналист-фрилансер Эмиль Маниев. Азербайджанский журналист и активист Абид Гафаров после перенесенной клинической смерти этапирован в колонию из тюремной больницы, несмотря на плохое состояние.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в список физических лиц, выполняющих функции иноагента

** внесена в перечень террористов и экстремистов

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей