Заблокированный Лачинский коридор. Фото: https://factor.am/ru/35129.html

21 декабря 2022, 22:25

ЕСПЧ обязал Азербайджан снять часть ограничений на проезд по Лачинскому коридору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение правительства Армении сегодня обязал Азербайджан пропускать через Лачинский коридор людей с особыми нуждами.

Как писал "Кавказский узел", Армения в соответствии с регламентом Международного суда ООН в письменном виде обратилась в Европейский суд по правам человека, потребовав применения обеспечительных мер в отношении Азербайджана и обязав Баку разблокировать Лачинский коридор. 15 декабря ЕСПЧ постановил предоставить Азербайджану время до 16.00 по французскому времени (18.00 мск) 19 декабря для ответа на требование Армении, после чего суд примет окончательное решение.

Утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

Европейский суд удовлетворил требование, предъявленное Арменией, и применил промежуточные меры в отношении Азербайджана, процитировало сегодня сообщение офиса представителя Армении по международным правовым вопросам издание News.Am.

ЕСПЧ обязал Азербайджан пропускать по Лачинскому коридору из Нагорного Карабаха в Армению тяжелобольных людей и оставшихся без крова. Правительство Армении требовало от Азербайджана разблокировать дорогу, однако Азербайджан возразил, что Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, следует из пресс-релиза, опубликованного сегодня в Twitter Европейского суда по правам человека.

"Отмечая, что на данный момент вопрос о контроле Азербайджана над Лачинским коридором является спорным, а также принимая во внимание взятые на себя Азербайджаном обязательства по пункту 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, "гарантировать безопасность лиц, перемещающихся по Лачинскому коридору в обоих направлениях, сохранность транспортных средств и грузов" и, напоминая об обязательствах, взятых на себя в рамках Европейской конвенции, Европейский суд постановил на основании правила 39 Регламента суда обязать Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи в Армении, через Лачинский коридор, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся без крова в дороге или нуждающихся в средствах к существованию", - указано в пресс-релизе ЕСПЧ, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

В сообщении также указано, что Армения требовала обеспечить снабжение Нагорного Карабаха газом, однако к моменту рассмотрения обращения газ уже начал поступать в Нагорный Карабах.

В ответ на решение ЕСПЧ по поводу блокировки Лачинского коридора Азербайджан может предпринять лишь формальные действия, механизмов их контроля не так много, заявила ранее "Кавказскому узлу" юрист Сирануш Саакян. ЕСПЧ вряд ли будет предметно рассматривать вопрос про блокировку, отметили тогда правовед Самед Рагимов и адвокат Гюнай Исмайлова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей