Солдат армянской армии стреляет из артиллерийского орудия, 5 октября 2020 года. Фото: пресс-служба Министерства обороны Армении/PAN Photo/ REUTERS

27 сентября 2021, 11:09

Карабах: эскалация конфликта или новая война?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2020 года в зоне карабахского конфликта начались бои с применением бронетехники и артиллерии. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие шли по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию.

Итоги

В ходе войны Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только 7 своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное - исторически и стратегически важный город Шуши. Также, по соглашению, Азербайджан получает в обмен на Лачинский коридор - дорогу в Нахичевань.

Армения добилась лишь присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе на 5 лет.

"Кавказский узел" подготовил подробные карты результатов войны и размещения российских миротворцев. Опубликованные карты можно скачать в хорошем качестве, а также увеличить часть экрана с помощью экранной лупы, чтобы фрагменты карты были лучше видны.

На сентябрь 2021 года по данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибли около 3773 армянских военнослужащих. Власти Азербайджана сообщали о гибели 2906 военнослужащих. 

Двумя основными причинами поражения Армении эксперты называют отсутствие модернизации и слабую мобилизацию. Важнейшей предпосылкой успеха азербайджано-турецких сил они считают установление результативного господства в воздухе, причем впервые в истории оно было достигнуто средствами не пилотируемой, а беспилотной авиации – беспилотные ударные средства продемонстрировали способность решать задачи оперативного уровня, в частности разведки и целеуказания 1.

Мир или очередное перемирие

После инцидента со сбитым азербайджанскими ПВО российским военным вертолетом на границе с Арменией лидеры Азербайджана, Армении и России 9 ноября подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил как победитель, готовый поставить точку в противостоянии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал вынужденность больших уступок, сославшись на военных. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также согласился прекратить военные действия.

Недовольные заключением мира с Азербайджаном жители Еревана ворвались ночью 10 ноября в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотят встретиться с руководством страны.

Новые жертвы давней войны

По данным Минобороны Нагорного Карабаха на 9 ноября, погиб 1221 солдат. Среди мирных жителей, по данным карабахского омбудсмена на 6 ноября, погибли 49 человек, 157 получили ранения.

В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, к 7 ноября погибли не менее 93 мирных жителей, 404 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают.

С актуальными данными о боевых и небоевых потерях сторон можно ознакомиться на новостной ленте "Кавказского узла"

В ходе обстрелов гибнут и жители Армении. Так, 10 октября обстрелам подвергся Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены. Минобороны Армении также сообщило о гибели пяти военных. 19 октября армянские власти заявили о повреждении зданий школ в Гегеркуникском районе при обстреле азербайджанскими беспилотниками.

1 октября под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала группа иностранных журналистов. Ранения получили двое французских и двое армянских журналистов, сообщили власти Армении. 8 октября в Шуши были ранены трое российских журналистов, осматривавших повреждения, причиненные городскому собору.

В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указал 3 октября Международный комитет Красного Креста.

Обстрелам подверглась и столица Нагорного Карабаха - Степанакерт. "По Степанакерту бьют впервые за последние 26 лет", - обратил внимание директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Люди вышли на улицу из домов, чтобы не попасть под обломки, ведь было попадание и в жилое здание, и в школу", - написал очевидец, автор блога "Нагорные повороты. Карабах". 10 октября в центре столицы Нагорного Карабаха началась работа саперов, которые ликвидируют неразорвавшиеся снаряды.

За первый день боевых действий Нагорный Карабах утратил контроль над частью территорий: Азербайджан заявил о контроле над семью селами в зоне боевых действий, но позднее карабахское военное ведомство заявило о возвращении части утраченных 27 сентября позиций. 3 октября Азербайджан объявил о взятии села Мадагиз (Матагис) в Мартакертском районе Нагорного Карабаха и еще семи сел.

Днем 9 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии Гадрута и восьми сел в Нагорном Карабахе, но официальный представитель Минобороны Армении опроверг эту информацию. Также стало известно, что водохранилище в селе Мадагиз, переименованном 7 октября главой Азербайджана в Суговушан, задействовано в обеспечении водой трех азербайджанских районов. Эту информацию "Кавказскому узлу" подтвердили местные жители.

К 17 октября Азербайджан рапортовал, что занял в общей сложности 58 сел и три города - Джебраил (армянское название – Джракан), Гадрут и Физули (Варанду). Армянская сторона опровергала информацию, что эти стратегически важные райцентры Дракан и Гадрут находятся под азербайджанским контролем. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны. Днем 20 октября Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Зангелан (армянское название - Ковсакан) и 6 сел Зангеланского района, а также 18 сел в Физулинском, Джебраильском и Ходжавендском районах. 21 октября число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

9 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились в Москве о прекращении огня с 12.00 10 октября. После полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

13 октября Азербайджан обвинил Армению в обстреле населенных пунктов в четырех районах страны. Армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, заявило в ответ Минобороны Армении. Сотрудники спасательной службы Нагорного Карабаха с начала обстрелов до 13 октября нашли на улицах Степанакерта 673 ракеты и бомбы, еще 100 обнаружены Центром гуманитарного разминирования.

Стороны регулярно сообщают об уничтожении и захвате военной техники противника. Так, к вечеру 3 октября азербайджанские вооруженные силы потеряли семь самолетов, 100 беспилотников, 13 вертолетов, 181 единицу танков и другой тяжелой техники, три единицы ТОС-1А, пять СЗРО "Смерч", 1280 военнослужащих убитыми и 2700 ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Оборонное ведомство Азербайджана эту информацию не подтвердило. В свою очередь, 3 октября азербайджанская сторона озвучила свои данные о технических потерях противника: до 237 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 38 средств ПВО, десять командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, семь складов боеприпасов, более 130 автомобилей, один зенитно-ракетный комплекс С-300.

27 сентября военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступление операцию по всей линии фронта ответом реакцией на обстрелы, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился еще 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Война или мир?

Последний раз термин "война" применялся к ситуации вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года.

По официальным данным, с азербайджанской стороны погиб 31 солдат и были ранены девять. Также сообщалось о гибели шести мирных жителей, и ранении еще 26. Армения сообщила о 88 погибших военных и добровольцах, а также 121 раненом солдате. Власти Карабаха сообщили о гибели как минимум четырех мирных жителей.

Установившееся после "четырехдневной войны" формальное перемирие ни на один день не остановило противостояние, и на линии разграничения не затихала стрельба, гибли люди. Так, за первый год перемирия погибли 38 человек, за второй год перемирия - 43 человека, в том числе 41 военный и двое мирных жителей, следует из собственных данных сторон конфликта, обобщенных "Кавказским узлом" в инфографике "Карабах после перемирия - два года войны".

  1. После драки кулаками машут // Независимое военное обозрение, 23 сентября 2021 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 20:11

27 сентября 2022, 19:26

27 сентября 2022, 18:41

27 сентября 2022, 17:53

27 сентября 2022, 16:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей