22 сентября 2023, 10:58

Более 40 тысяч мест размещения для карабахцев подготовлены в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении подготовили более 40 тысяч мест размещения на случай притока в республику беженцев из Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", боевые действия в Карабахе создали угрозу мирным жителям, десятки тысяч людей стали беженцами. Тысячи людей ищут своих близких, с которыми потеряли связь. Часть сел осталась отрезана от Степанакерта. 21 сентября Никол Пашинян заявил, что "идут работы, чтобы принять 40 тысяч" жителей Нагорного Карабаха.

2 сентября, до начала боевых действий азербайджанских войск в Карабахе, Никол Пашинян заявил, что "жизнь и безопасность 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха под вопросом на фоне гуманитарного кризиса в регионе", сообщило в тот же день правительство Армении на своем сайте. О последствиях длительной блокады Лачинского коридора и гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

В Армении подготовлено более 40 тысяч мест размещения для жителей Нагорного Карабаха, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян. "На случай возможного притока людей в Армению подготовлено более 40 000 мест, речь идет о местах проживания, а также здравоохранении и питании. Это согласованная позиция с партнерами [из] Нагорного Карабаха", - приводит его слова News.am.

Пашинян добавил, что карабахских армян "можно будет перевезти в Армению в случае, когда будет зафиксирована невозможность" их пребывания в Нагорном Карабахе. "Мы понимаем, что такая невозможность в данный момент существует. Если ситуация не улучшится, она будет на повестке дня для всех нас", - сказал он.

При этом Никол Пашинян отметил, что жители Нагорного Карабаха могут получить реальный шанс вернуться в свои дома. "Ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной. Гуманитарный кризис продолжается. Мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами из Нагорного Карабаха, и в результате обсуждений, проведенных сегодня утром, мы можем констатировать, что есть определенные надежды на положительный сдвиг в ситуации, и это оценка ряда наших партнеров из Нагорного Карабаха, которую мы разделяем", - приводит его слова издание.

Напомним, Азербайджан 19 сентября начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. После этого Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил свой суверенитет. Российские миротворцы эвакуировали около 5000 мирных жителей из сел Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, сообщило 21 сентября Минобороны России.

Одним из условий прекращения боевых действий Баку назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Встреча состоялась 21 сентября в Евлахе. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Отметим, что в Ереване с 19 сентября проходят акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Участники протестов вступали в стычки с полицейскими, 21 сентября они перекрыли движение в центре города. Пашинян предупредил, что силовики при разгоне подобных акций будут действовать жестко, но в рамках закона. Вечером того же дня активист Сурен Саакян и девять его сторонников были задержаны ереванской полицией после попытки установить палатку в сквере Маштоца.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 10:32

28 ноября 2023, 09:39

28 ноября 2023, 08:46

  • Жители поселка под Астраханью призвали власти решить проблему с дорогой

    Из-за плохой дороги жители поселка Камардан в Астраханской области во время непогоды не могут добраться на работу, а дети - в школу, пожаловались в соцсети местные жители. Комментаторы раскритиковали чиновников за равнодушие к проблемам жителей, а местные власти сослались на недостаток финансирования.

28 ноября 2023, 07:54

28 ноября 2023, 06:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей