Боевая стрельба. Фото пресс-службы Минобороны  https://mod.gov.az/

30 июля 2020, 23:24

Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку

Со времени событий «четырехдневной войны», закончившейся в апреле 2016 года заключением перемирия между участниками конфликта – Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой, прошло четыре года. Формальное перемирие не остановило противостояние, и на линии огня регулярно гибнут военнослужащие и мирные люди. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. 12 июля 2020 года ситуация вновь накалилась, теперь уже вдали от Карабаха. Как развивается конфликт, в чем видят причины воюющие республики и эксперты, стоит ли доверять официальным данным сторон - в справке «Кавказского узла».

На 30 июля погибли шесть армянских военных, число раненых составило 38, из них 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых к 16 июля. Из них 12 человек – военные, один – мирный житель. Еще четверо военных были ранены.

Деэскалация состоялась?

К 30 июля эксперты с обеих сторон согласились, что на Тавушско-Товузском участке границы бои фактически прекратились. Аналитик военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян считает, что ситуация границе утихла и вернулась к уровню, на котором была до 12 июля. Военный аналитик также не исключает повторной эскалации ситуации на границе. На взгляд военного эксперта, главы НПО «Военные журналисты» Узеира Джафарова,  уменьшение числа перестрелок в последние дни  не следует рассматривать как полную деэскалацию ситуации, и в ближайшее время новое обострение вполне реально.

28 июля Азербайджан насчитал 38 обстрелов позиций своих войск за сутки в зоне карабахского конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 17 обстрелах позиций военных Армении.

27 июля власти Тавушской области заявили, что в результате обстрелов со стороны Азербайджана повреждены 89 частных домов и 14 квартир. В селах начались восстановительные работы. На следующий день местные власти с азербайджанской стороны сообщили, что 6 домов в Товузском районе полностью разрушены в результате обстрелов и не подлежат восстановлению. А всего в районе повреждено 61 строение, включая жилые дома и хозяйственные постройки.

15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе, жители приграничных сел Азербайджана объявили о возвращении к мирной жизни, а карабахские политологи назвали высокими шансы на скорое окончание острой фазы конфликта. Однако, уже со следующего дня возобновились обвинения сторон в обстрелах друг друга, сбитых беспилотниках, убитых и раненых.

Опрошенные «Кавказским узлом» политологи заявляют, что обострение ситуации произошло на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали. «Для Армении эта территория имеет стратегическое значение, заключающееся в том, что через этот район проходят серьезные энергетические, железнодорожные и автомагистрали. Это узкая полоса, соединяющая Азербайджан с соседними странами, где проходят грузы. Через этот регион в последние годы проходят очень серьезные проекты. Если учесть, что Азербайджан в поставках природного газа в Турцию начал занимать первое место и Россия уступает, то картина немного проясняется», - считает профессор турецкого Университета политологии и международных отношений, историк и политолог Тогрул Исмаил.

Южный газовый коридор протянется на 3,5 тысячи километров – от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Южный газовый коридор состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (идет по Турции), и Трансадриатического газопровода (идет по территории Греции, Албании и Италии), сообщила 18 ноября 2019 года «Газета.ру». Готовность по проекту Трансадриатического трубопровода составляет 96,4%, сообщил 29 июля «Интерфакс». Он предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грецию и Албанию в Западную Европу. Первые поставки газа в Европу через этот газопровод начнутся к концу 2020 года, отмечает агентство.

При этом старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского института международных отношений Вадим Муханов видит маловероятным столкновение Турции и России, несмотря на военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и России с Арменией, с другой.

Кто первый напал

Минобороны Азербайджана ежедневно сообщает об обстрелах своих позиций в зоне карабахского конфликта и на границе с Тавушской областью Армении. До третьей декады июня в этих сводках сообщалось о 20-30 обстрелах за сутки, но затем число ежедневно фиксируемых обстрелов выросло - в некоторые дни поступала информация о более чем 50 обстрелах, а 8 июля ведомство насчитало 78 обстрелов за сутки. 12 июля утром Азербайджан сообщил о 43 обстрелах.

Вооруженное столкновение на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе началось днем 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в артиллерийском обстреле азербайджанских позиций. Ереван, в свою очередь, заявил, что группа азербайджанских солдат «без видимых причин» пыталась пересечь границу страны на автомобиле УАЗ. После предупреждения, оставив машину, они вернулись на свои позиции, но позднее начали артиллерийский обстрел и «повторили попытку захватить опорный пункт».

В этом столкновении два солдата погибли, еще пятеро получили ранения, сообщило азербайджанское Минобороны. Позднее еще один тяжелораненый солдат скончался. Ближе к вечеру Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 12-миллиметровых минометов село Агдам.

Эскалация конфликта

13 июля утром азербайджанские военные возобновили артобстрел на границе с Тавушской областью, — сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян: «Противник возобновил провокационные действия, продолжая артобстрел по армянским позициям. Подразделения ВС Армении дали адекватный ответ». Два сотрудника внутренних войск полиции, участвующие в боевом дежурстве на границе области, при обстреле опорного боевого пункта получили легкие ранения.

Армянские военные вечером 13 июля обстреляли села Агдам и Дондар Гушчу Товузского района, утверждает Минобороны Азербайджана. Обстрелы Агдама не прекращаются вторые сутки, - сообщает глава села. Азербайджанские военные обстреляли село Чинари в Тавушской области. Снаряд попал в жилой дом, раненых нет, заявляет Минобороны Армении. В сообщении Минобороны Азербайджана, опубликованном на сайте ведомства в 20.59 по местному времени (19.59 мск), говорится, что «в результате жестких карательных мер, принимаемых против противника, во второй половине дня 13 июля огневые позиции, радиолокационная станция разведывательного подразделения, хранилище военной автомобильной техники, танк, бронетранспортер, более двадцати военнослужащих, штаб батальона и военная инфраструктура вооруженных сил Армении были уничтожены точным огнем наших подразделений». Позднее Армения опровергла гибель своих солдат и офицеров.

Днем 14 июля Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в новых обстрелах населенных пунктов: города Берд в Тавушской области и приграничного села Дондар Гушчу Товузского района. А часть жителей попавших под обстрелы приграничных азербайджанских сел Агдам, Вахидли и Алибейли эвакуированы. Также стороны назвали имена очередных погибших при обстрелах военнослужащих. Со стороны Азербайджана это генерал-майор Гашимов Полад и полковник Ильгар Мирзаев 1. Со стороны Армении - майор Гаруш Амбарцумян и капитан Сос Элбакян. А в результате артобстрела со стороны Армении погиб житель села Агдам Товузского района Азизов Азиз Иззет оглу 1944 года рождения.

Вдали от Карабаха

Район боестолкновений. Фото: коллаж "Кавказского узла" на основе Яндекс-карт и официальных данных минобороны Азербайджана и Армении.Бои идут на границах Тавушской области Армении и двух районов Азербайджана – Товузского и Газахского. Недалеко находится граница с Грузией.

Следует отметить, что Газахский район имеет два анклава в Тавушской области. Эта горная граница расположена за 170 км по прямой от Степанакерта – столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Теперь уже речь идет не столько о конфликте за Карабах или конфликте между общинами в Карабахе, сколько именно о прямом армяно-азербайджанском столкновении. В некоторых СМИ его поторопились назвать «двухдневной войной» 2, имея в виду 12-13 июля, однако эскалация не прекратилась и на третий день.

Что говорят о причинах

Эксперты в поисках причин нового витка конфликта двух республик сходятся с официальными оценками Армении и Азербайджана: обострение конфликта - попытка сместить акцент информационной повестки дня с политического и экономического кризиса внутри стран.

Уничтожение военного объекта на армяно-азербайджанской границе. Фото: скриншот с видео на канале в Youtube  Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Ekl2zucC-ws&feature=emb_titleТак, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что обострение «происходит особенно на фоне каких-то экономических проблем. Здесь та же самая история - сейчас мы видим, что определенное недовольство и напряжение существует в обеих странах» 3.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном правительственном заседании 13 июля заявил: «Возможно, мы имеем дело со стилем военно-политического руководства Азербайджана, которое отодвигает на второй план внутренние проблемы путем обострения ситуации на границе. Таким образом оно пренебрегает человеческими жизнями, в том числе жизнями азербайджанских солдат, которых отправляют на осуществление бесперспективных действий».

«Армения стремится к эскалации давнего военного конфликта на фоне усугубляющихся собственных социально-экономических проблем» 4, - предполагает в свою очередь советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

На фоне пандемии коронавируса экономики республик находятся в ситуации спада: по данным Всемирного банка Армению ожидает годовое падение до 2,8%, а Азербайджан просядет на 2,6%, - считают аналитики Евразийского банка развития 5.

Верны ли официальные данные

К середине дня 14 июля 2020 года общее число жертв трехдневного конфликта на границе, по официальным данным властей двух стран, достигло 23.

14 июля был задержан бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев. «По подозрению в том, что он 12 и 13 июля во время проведения боевых операций в связи с провокациями противника на азербайджано-армянской границе целенаправленно распространял через социальные сети не соответствующие действительности сведения о сути событий, совершая тем самым действия, направленные на ослабление обороноспособности Азербайджанской республики», - сказано в совместном сообщении Службы государственной безопасности и Генпрокуратуры Азербайджана. Экс-министр обороны республики ранее заявил, что азербайджанская армия потеряла в результате вооружённого инцидента на границе с Арменией 12 человек, хотя официально Баку сообщал на тот момент о четырёх погибших 6.

Конфликт переносится на диаспоры в других странах мира. Так 21 июля на акции в Лос-Анджелесе перед зданием Генерального консульства Азербайджана сотрудник полиции и семь азербайджанцев получили травмы во время конфликта с гражданами Армении. А 24 июля произошли стычки в Москве. По данным силовиков, задержаны 22 участника массовых драк. Трое из них, в том числе два гражданина Азербайджана, арестованы. Ранее руководители диаспор на юге России призвали выходцев из Армении и Азербайджана воздержаться от провокаций и соблюдать порядок. С призывом прекратить столкновения обратились к землякам и российские предприниматели Сергей Саркисов и Год Нисанов. Саркисов пообещал возместить ущерб, нанесенный имуществу азербайджанцев в Москве.

Примечания

  1. В Баку заявили о гибели генерала из-за обстрела со стороны Армении // РИА Новости, 14 июля 2020 года
  2. Двухдневная война: почему схлестнулись Армения и Азербайджан // Известия, 13 июля 2020 года
  3. Эксперт объяснил обострение конфликта между Ереваном и Баку // РИА Новости, 13 июля 2020 года
  4. «Атака готовилась» // Lenta.ru, 14 июля 2020 года
  5. Пандемия сжала рост мировой экономики // Республика Армения, 10 июня 2020 года
  6. Арестован экс-министр обороны Азербайджана: «Паниковал и выдал гостайну» // EADaily, 13 июля 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 20:25

  • Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

    Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

08 августа 2020, 19:09

08 августа 2020, 18:13

08 августа 2020, 17:13

  • Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

    Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей