Поврежденный в ходе обстрелов во время эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе 12-14 июля в селе Дондар Гушчу Товузского района Азерб
айджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 июля 2020, 23:22

Жители приграничных сел Азербайджана заявили о возвращении к мирной жизни

Обстановка на товузском направлении армяно-азербайджанской границы стабилизировалась, и часть эвакуированных жителей вернулась в свои дома, сообщили главы муниципальных советов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июля обострилась ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении. Стороны ежедневно обмениваются обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий. Часть жителей попавших под обстрелы приграничных сел Агдам, Вахидли и Алибейли были эвакуированы. По официальным данным азербайджанской стороны, жертвами столкновений стали 16 человек - погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат были ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе двух стран 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. Сегодня Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе.

По версии азербайджанской стороны, ситуация на границе обострилась после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. В свою очередь оборонное ведомство Армении заявило, что конфликт обострился после попытки прорыва со стороны Азербайджана.

"Ночь (на 15 июля) прошла спокойно. Только утром около 7-8 часов был один выстрел. После этого наступила тишина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального совета села Агдам Товузского района Рахиля Аскерова.

По ее словам, все жители вернулись в свои дома.

Аскерова рассказала, что один снаряд при обстрелах попал в дом. "К сожалению, хозяин дома, 76-летний Азиз Азизов 14 июля погиб от осколочных ранений в результате разрыва снаряда", - сказала Аскерова.

Житель села Алибейли Товузского района Чингиз Бабаев сказал, что с ночи все спокойно. "Сегодня большинство жителей здесь, в Алибейли, заняты повседневными делами. Магазины, объекты услуг, аптека работают в обычном режиме", - сообщил Бабаев корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что разрушений в результате обстрелов в селе нет. 

По его словам, основная часть жителей не покидала село. "Некоторых детей, пожилых людей, беременных женщин вывезли к родственникам. Все остальные жители, несмотря на стрельбу из пушек, оставались в селе", - сказал Бабаев.

Глава муниципального совета села Дондар Гушчу Гюльнара Гулиева также сообщила, что "сегодня в селе все спокойно".

"Последний выстрел мы слышали сегодня около семи утра. У нас все селяне оставались. Были вывезены к родственникам только дети, пожилые люди и некоторые женщины. Сегодня все вернулись", - сказала Гулиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в результате выстрелов частично повреждены семь домов. "Дома остались пригодны для жилья. В основном, частично повреждены крыши или выбиты окна. Жильцы этих домов также вернулись. Все жители находятся в селе и заняты повседневными делами", - заявила Гулиева.

Стороны конфликта обмениваются обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители населенных пунктов в Армении, которые попали под обстрел, заявили, что пока не будут покидать свои дома. Пострадавших среди мирных жителей нет, заявили в Минобороны страны.  После обстрелов часть жителей трех приграничных азербайджанских сел были эвакуированы, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Гулиева отметила, что в селе были обнаружены неразорвавшиеся снаряды и информация о них была передана в госорганы, после чего саперы их обезвредили.

Руководитель муниципального совета приграничного села Вахидли Сади Рустамов сообщил, что в их селе "с ночи все спокойно и в прошедшие дни дома и хозяйства не пострадали".

В Государственном агентстве по разминированию (ANAMA) корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что утром поступила информация об обнаружении неразорвавшихся снарядов в дворе одного из домов в селе Дондар Гушчу.

"Мобильная группа специалистов ANAMA обнаружила один артиллерийский снаряд калибра 122 мм (OF-56-1) и одну единицу усилителя к взрывателю RQM-2. Снаряды были изъяты и увезены в центр по обезвреживанию боеприпасов. Была осмотрена также окрестная территория, и других опасных предметов и устройств не было обнаружено", - сказали в ANAMA.

В свою очередь, Товузская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели от осколочных ранений жителя села Агдам Азизова.

"14 июля приблизительно в 14:00 житель села Агдам Товузского района Азизов Азиз Иззет оглы, 1944 года рождения, погиб в результате многочисленных осколочных ранений, полученных им вследствие разрыва военного снаряда, попавшего в дом его проживания. По данному факту Товузской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) УК Азербайджана, назначены соответствующие экспертизы", - сказано в сообщении на сайте генеральной прокуратуры, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе Минобороны Азербайджана подтвердили, что "сегодня на Товузском направлении было спокойно".

Глава Общества гуманитарных исследований, правозащитник Аваз Гасанов отметил, что обстрелы по гражданским населенным пунктам являются грубым нарушением международного права.

"Обстрелы по селам, городам, причинение вреда здоровью, имуществу людей, убийства гражданских лиц противоречат Женевским конвенциям 1949 года", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, жертвы обстрела могут в частном порядке обратиться с исками против Армении в ЕСПЧ и истребовать компенсации за материальный и моральный ущерб. От имени погибшего в Страсбургский суд может обратиться его преемник с иском о нарушении статьи 2 Европейской конвенции - право на жизнь.

Говоря об официальных сводках о военных действиях на Товузском направлении 12-14 июля, Гасанов отметил, что пресс-служба Минобороны "на несколько часов опаздывала в информировании о происходящем на фронте, и порой это давало пищу для слухов, дезинформации в социальных сетях". При этом Гасанов не усомнился в достоверности информации о потерях.

"Информация о потерях азербайджанской стороны министерством обороны передавалась абсолютно точно. Я много лет проводил проекты в приграничных районах, и там у меня много знакомых. Сведения Минобороны точно совпадали с информацией, которую я получал от своих источников. И вообще, в современную эпоху Интернет информацию скрыть невозможно. Ее можно придержать на один максимум два дня. Но в этот раз Минобороны Азербайджана именно данные о потерях распространяло оперативно. Даже сообщение о гибели генерал-майора и полковника было предоставлено общественности без промедления", - утверждает Гасанов.

О нарушении Арменией международной конвенции заявила и омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, посетившая попавшие под обстрел села. По ее словам, Армения нарушила 18-ю статью Женевской Конвенции от 1949 года. В этой статье Конвенции отмечается, что стороны конфликта ни в коем случае не должны бросать снаряды в места скопления гражданских лиц, подвергать их артиллерийскому обстрелу, сказала она.

"Мы решительно осуждаем данный акт и в кратчайшие сроки проинформируем об этом соответствующие международные структуры", - цитирует Алиеву агентство АПА.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

28 сентября 2020, 13:50

28 сентября 2020, 13:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей