Инфографика "Кавказского узла"

02 апреля 2018, 13:51

Карабах: два года спустя четырехдневной войны

Со времени событий "четырехдневной войны", закончившейся в апреле 2016 года заключением перемирия между участниками конфликта  – Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой, прошло два года. Формальное перемирие не остановило противостояние, и на линии разграничения вплоть до настоящего времени не затихает стрельба из различных видов оружия, гибнут военнослужащие и мирные люди. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия и использовании минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, артиллерии и снайперских винтовок.

В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года. В течение всего следующего года после этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие. По итогам первого года перемирия "Кавказским узлом" была опубликована инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

С 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года, судя по собственным данным сторон конфликта, с обеих сторон погиб 41 военнослужащий, из них только пять человек приходятся на Азербайджан. В то же время на азербайджанскую сторону приходится смерть двух мирных жителей, погибших в начале июля 2017 года под минометно-гранатометным обстрелом. Еще одна женщина тогда получила осколочные ранения.

По сравнению с данными за первый год перемирия, число погибших в зоне карабахского конфликта за период с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года выросло на на 13,1%. Если за первый год перемирия погибли 38 человек, то за второй год перемирия - 43 человека, в том числе 41 военный и двое мирных жителей.

Следует подчеркнуть, что "Кавказский узел" считает жертвами конфликта также и раненых мирных жителей, и военных. Число раненых военных Армии обороны Нагорного Карабаха известно - восемь военнослужащих за первый год перемирия и пятеро военных за второй год перемирия. При этом данные о числе раненых азербайджанских военных отсутствуют - оборонное ведомство Азербайджана не предоставляет такую информацию.

В период 31 марта 2017 года – 1 апреля 2018 года огонь на линии разграничения, согласно сообщениям Минобороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, не прекращался ни на сутки. Однако данные Минобороны Нагорного Карабаха и Азербайджана показывают разную динамику. Итоги второго года после перемирия обобщены "Кавказским узлом" в инфографике "Карабах после перемирия - два года войны".

Согласно сообщениям Минобороны Нагорного Карабаха, весной 2017 года наблюдалась отчетливая тенденция к увеличению обстрелов с азербайджанской стороны. Если еще в апреле 2017 года количество обстрелов в неделю колебалось в пределах 250–300, то в мае того же года их число резко возросло до 400–800, а в период с 24 по 28 мая и вовсе достигло 850. В течении лета-зимы 2017/2018 года ситуация в целом выровнялась: количество обстрелов в неделю колебалось в пределах 100–300 с редкими повышениями до 400 (18-24 июня) и 500 (9-15 июля).

С другой стороны, по данным Минобороны Азербайджана, огонь с позиций Армении и Нагорного Карабаха практически не ослабевал за весь период (27.03.2017 – 01.04.2018) и обычно колебался в пределах примерно 800–900 обстрелов в неделю. Лишь в марте 2018 года количество обстрелов несколько снизилось - до 680–700 в неделю.  

Судя по сообщению сторон, Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан в ходе обстрелов использовали снайперские винтовки, минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы (РПГ-7 и АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, артиллерию. Обе стороны конфликта продолжали использовать дроны.

За указанный период Минобороны Нагорного Карабаха и Азербайджана обвинили друг друга в трех диверсиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии