Солдат армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении http://mil.am/hy/news/8087

15 июля 2020, 17:52

Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе

На армяно-азербайджанской границе соблюдается режим перемирия, сообщили представители оборонного ведомства Армении. Опрошенные "Кавказским узлом" жители приграничных районов Армении рассказали, что паники из-за обострения конфликта не было, в ряде населенных пунктов из-за обстрелов была прекращена подача газа.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным азербайджанской стороны, жертвами столкновений стали 16 человек - погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат были ранены. С учетом четырех убитых и 20  раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе двух стран 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек.

По версии азербайджанской стороны, ситуация на границе обострилась после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. В свою очередь оборонное ведомство Армении заявило, что конфликт обострился после попытки прорыва со стороны Азербайджана.

На армяно-азербайджанской границе соблюдается режим перемирия, наблюдается спад эскалации, заявило министерство обороны Армении. Оперативная ситуация на границе в Тавушском направлении относительно спокойная, каких-либо серьезных инцидентов не зафиксировано, заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге, который транслировал в прямом эфире Единый информационный центр в Facebook. "В целом, наблюдается спад эскалации", - отметил Ованнисян.

На данный момент на армяно-азербайджанской границе соблюдается режим перемирия, сообщила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян. "Инцидентов и обстрелов не зафиксировано. Ситуация находится под полным контролем вооруженных подразделений Армении", - написала она в Facebook.

Стороны конфликта обмениваются обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители населенных пунктов в Армении, которые попали под обстрел, заявили, что пока не будут покидать свои дома. Пострадавших среди мирных жителей нет, заявили в министерстве обороны страны.  После обстрелов часть жителей трех приграничных азербайджанских сел были эвакуированы, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле"

Жители приграничных районов рассказали об обстрелах и разрушениях

Семья 18-летней Армине Шарян живет в центре приграничного города Берд. По ее словам, город никто не покидал. "Единственное, некоторые семьи увезли детей в более безопасные места. В городе есть убежища, их построили несколько лет назад, так как в этом направлении часто бывает напряженно. В эти дни по городу стреляли мало, больше пострадали приграничные села. Из нашего дома видно бывает, когда стреляют", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Настроение у жителей города боевое, добавила жительница приграничного города. «Горожане видели войну (в начале 1990-х – прим. "Кавказского узла"), у них боевой дух. Люди готовы записаться в добровольцы, встать рядом с солдатами", - отметила Шарян.

Житель села Парвакар по имени Камо работает на газозаправочной станции недалеко от села. По его словам, ситуация в приграничном регионе спокойная, по селу стрельбы не было. "Паники среди населения нет. Когда долго живешь под угрозой обстрела, (это) становится привычным", - отметил селянин.

Село Айгепар осталось без газа в результате обстрела азербайджанской стороны, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Мкртыч Ямукян. По его словам, газовая магистраль была повреждена на двух участках. "Сегодня восстановили один из участков, идут работы по восстановлению второго участка, после чего подача газа возобновится", - отметил он, добавив, что ситуация в селе спокойная.

Староста села Неркин Кармирахбюр Левон Аракелян заявил, что подача газа полностью восстановлена. "Ситуация в селе спокойная, паники среди селян нет, село живет своей обычной жизнью", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В приграничном селе Чинари подача газа не прекращалась. "Из-за попадания снаряда была повреждена труба от магистрали в частный дом, а также вышел из строя газовый счетчик. Газовая служба выключила подачу газа в дом, но в селе подача газа не прекращалась", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Самвел Сагоян.

Армения не занижает данные о потерях

Нет оснований сомневаться в официальных данных о потерях личного состава, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.

Он отметил, что власти осознают репутационные риски, если попытаются скрыть потери  и понимают контрпродуктивность подобной политики. "До 2010 была практика не называть имена погибших, а сообщать только их число. Но потом власти поняли, что надо сообщать о потерях, уделять особое внимание семьям погибших, потому что это укрепляет дух солдат. В этой ситуации семьи военных по-другому относятся к потерям, когда видят, что жизнь солдат ценится. И это вошло в культуру взаимоотношений министерства обороны с обществом", - пояснил правозащитник.

Большую роль также сыграло создание Фонда страхования военнослужащих, считает он. "Военные, у которых служба, может быть, самая рискованная и ответственная, должны быть уверены, что если, не дай Бог, с ними что-то случится, государство позаботится об их семьях. И власти понимают это, поэтому и не скрывают имена и число погибших", - подчеркнул Киракосян.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

28 сентября 2020, 13:50

28 сентября 2020, 13:30

28 сентября 2020, 13:28

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей