04 августа 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 июля по 3 августа

Смерть общественного деятеля Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии; эскалация конфликта в зоне карабахского конфликта; возбуждение уголовного дела в Грузии в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили; арест правозащитников Лейлы Юнус и Расула Джафарова в Азербайджане; обвинительный приговор Мосгорсуда по делу об убийстве в Бирюлево; определение основных претендентов на посты глав Ставрополья, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 июля по 3 августа.

Кабардино-Балкария: смерть общественного деятеля Тимура Куашева

В Кабардино-Балкарии вечером 31 июля пропал журналист и общественный деятель Тимур Куашев. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, согласно официальной версии, он умер из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Похороны журналиста прошли 2 августа, на них присутствовало около 200 человек. Родственники согласились на вскрытие тела, оно уже проведено, но результаты пока не сообщаются. При этом друг Куашева Абакар Абакаров считает, что Тимур был убит. По словам Абакарова, на теле журналиста есть признаки отравления и след от укола. Отметим, что в мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка. Последним мероприятием с участием Тимура Куашева стал "круглый стол" о ситуации в секторе Газа.

Зона карабахского конфликта: эскалация конфликта, количество жертв растет

Прошедшая неделя запомнится увеличением напряженности на линии соприкосновения огня в зоне карабахского конфликта. Ежедневно в течение недели армянская и азербайджанская стороны обвиняли друг друга в нарушении режим прекращения огня по всему фронту. Обстрелам подвергаются приграничные села и города, поступает информация о пострадавших мирных жителях, с линии соприкосновения поступают сообщения о перемещении бронетехники и активизации ВВС. 28 июля под обстрел попал автомобиль Международного комитета Красного Креста (МККК), который оказывал гуманитарную помощь местному населению на армяно-азербайджанской границе.

29 июля на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана получил ранение солдат азербайджанской армии. 31 августа в зоне конфликта были убиты двое военнослужащих армии Нагорного Карабаха и один азербайджанский солдат. В ночь на 1 августа в бою погибли восемь солдат армии Азербайджана. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, 2 августа при диверсии с азербайджанской стороны погиб армянский солдат. В Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что из-за диверсионных действий армии Армении в тот день погибли четверо военнослужащих. 3 августа в ходе атаки на линии соприкосновения войск убит военнослужащий Азербайджана, проинформировала пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха. Однако в Минобороны Азербайджана не подтвердили данные о погибших в этот день.

2 августа сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и требуют срочных мер для снятия напряженности. США и Россия, а также Евросоюз также призвали стороны конфликта отказаться от применения силы.

Грузия: экс-президент Михаил Саакашвили обвинен в превышении полномочий и заочно арестован

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили 28 июля, на следующий день после несостоявшегося допроса, который политик проигнорировал, было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии) по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Санкции этой статьи предусматривают до восьми лет лишения свободы. 2 августа по ходатайству Генпрокуратуры страны Тбилисский городской суд заочно арестовал на два месяца Саакашвили, а также проходящих по этим же делам экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили. Адвокаты Михаила Саакашвили, находящегося за пределами Грузии, уже заявили о намерении подать жалобу на постановление суда о его заочном аресте. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим. Обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

Азербайджан: арест правозащитников Лейлы Юнус и Расула Джафарова

В Баку 30 июля была задержана директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Международные правозащитные организации потребовали освободить из-под ареста Лейлу Юнус, заявив о политическом характере ее преследования.

2 августа стало известно об аресте еще одного азербайджанского правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова. Решением суда Джафаров, которому предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана, был заключен под стражу на три месяца. Адвокат Джафарова считает, что правозащитника преследуют по политическим мотивам, а предъявляемые обвинения он охарактеризовал как "нелепые".

Москва: вынесен приговор по делу об убийстве в Бирюлево

Мосгорсуд 28 июля приговорил к 17 годам колонии строгого режима уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, признав его виновным в том, что в ночь на 10 октября 2013 года он в ходе драки ударил 25-летнего жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова ножом, от чего тот умер. Убийство Щербакова вызвало массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты. В ходе судебного процесса подсудимый свою вину не признал, его адвокаты заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор.

Ставрополье, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области: определены основные претенденты на посты глав этих регионов

На прошлой неделе в четырех регионах юга России, где 14 сентября пройдут прямые выборов губернаторов, определились возможные кандидаты на этот пост, которые смогли пройти "муниципальный фильтр", некоторые из них уже получили регистрацию. 30 июля был последним днем представления ими в избиркомы документов.

В Астраханской области собрать подписи муниципальных депутатов удалось действующему главе региона Александру Жилкину, лидеру астраханских "справедливороссов" Олегу Шеину, кандидату от КПРФ Олегу СнеговуАлександру Старовойтову от фракции ЛДПР и Александру Тукаеву, выдвинутому партией "Автомобильная Россия". Все они будут бороться за пост губернатора. В Калмыкии на выборы главы республики были выдвинуты семь человек. В итоге свои документы в избирком подали пять человек, которым удалось собрать требующееся количество подписей муниципальных депутатов: признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от партии "Единая Россия" Алексей Орлов, кандидат от КПРФ Николай Нуров, журналист, член партии "Зеленые" Хонгор Марилов, предприниматель, член партии "Защитники Отечества" Владимир Мацаков, координатор реготделения ЛДПР Петр Вышкварок. В Волгоградской области удостоверения кандидатов уже получили четырех человека: Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) и и.о. главы региона Андрей Бочаров. На Ставрополье лишь пять из восьми претендентов на пост губернатора собрали подписи муниципальных депутатов. Это врио губернатора Владимир Владимиров ("Единая Россия"), Виктор Гончаров (КПРФ), Александр Кузьмин ("Справедливая Россия"), Константин Нартов ("Партия свободных граждан") и Ольга Дроздова (ЛДПР). Экс-глава региона Александр Черногоров, выдвинутый "Партией дела" и "Трудовой партией России", не прошел "муниципальный фильтр".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости