Центральная площадь - площадь Ленина, Элиста, Калмыкия. Фото: http://vmeste-rf.tv/region/1576.do

01 августа 2014, 15:18

Основной проблемой нынешних выборов главы Калмыкии претенденты на этот пост называют сбор депутатских подписей

Заявления сдавших в избирком Калмыкии документы претендентов на пост главы республики относительно предстоящих выборов различаются, однако большинство из них отмечают проблемы при сборе подписей муниципальных депутатов. Николай Нуров заявляет об имеющихся у него данных о совпадении подписей в списках разных претендентов. Непрошедший "муниципальный фильтр" Евгений Ункуров называет выборы пародией на избирательный процесс. Политолог Андрей Серенко считает итоги выборов предрешенными и винит в этом оппозиционеров.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая глава Калмыкии Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и заявил о намерении идти на досрочные выборы руководителя региона, которые состоятся 14 сентября.

На выборы главы региона были выдвинуты семь человек: признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от партии "Единая Россия" Алексей Орлов, кандидат от КПРФ Николай Нуров, журналист, член партии "Зеленые" Хонгор Марилов, предприниматель, член партии "Защитники Отечества" Владимир Мацаков, координатор реготделения ЛДПР Петр Вышкварок, журналист, председатель правления калмыцкого политсовета партии "Народ против коррупции" Евгений Ункуров и кандидат от "Партии возрождения села" Сергей Гаврилов.

В итоге свои документы подали пять человек: Владимир Мацаков, Петр Вышкварок, Николай Нуров, Хонгор Марилов и Алексей Орлов.

В течение 10 дней избирком примет решения о регистрации либо об отказе в ней в отношении кандидатов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии.

Основной проблемой претенденты на пост главы республики называют сбор депутатских подписей

Чтобы получить удостоверение кандидата на пост главы республики, претендентам на этот пост необходимо было представить 110 подписей муниципальных депутатов, то есть девять процентов от их общего числа, сообщил Николай Нуров. Также, по его словам, в пакет документов входил список трех кандидатов от партии в Совет Федерации РФ и первый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов.

"Основной "головной болью" был сбор депутатских подписей. Люди отказывались подписывать, боясь (административного) давления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

По его данным, избирком уже выявил повторение подписей, содержащихся в его пакете документов, с подписями у одного из его конкурентов.

Также Нуров заявил о распространяющихся по Элисте агитационных материалах в пользу одного из претендентов на пост главы республики, добавив, что этот человек "играет на руку власти", оттягивая на себя голоса Алексея Орлова. При этом Нуров считает себя прямым конкурентом Орлову.

Ажиотаж среди калмыков вокруг выборов есть, люди ждут голосования и примут в нем активное участие, уверен Петр Вышкварок.

"Заранее ничего не известно, выборы не спрограммированы, и обострять обстановку не стоит… Второй тур возможен, если кандидаты проведут интересные агитационные программы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Вышкварок.

При этом он отмечает, что пока не заметил незаконной агитации. "Сейчас говорить о темных технологиях рано, а тем более приписывать их конкурентам. Впрочем, я не исключаю давления на избирателей с помощью административного ресурса в будущем", - отметил Вышкварок.

По его мнению, среди претендентов на пост главы республики есть "технический человек", призванный отобрать оппозиционные голоса, выведя Орлова в губернаторы в первом туре. По мнению представителя ЛДПР, это Владимир Мацаков.

Комментарии от представителей Мацакова получить не удалось - в его фирме "Бетонинвест" разговаривать с корреспондентом "Кавказского узла" отказались.

Комментариями других претендентов на пост глав республики "Кавказский узел" не располагает.

Евгений Ункуров сам заявил, что отказывается от участия в избирательной кампании и не станет подавать документы на регистрацию в качестве кандидата на пост главы республики, так как ему не удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, пишет "Независимая газета".

"Какое-то число подписей у меня есть, но этого явно недостаточно для регистрации", – признался Ункуров.

Он считает, что процедура прохождения муниципального фильтра полностью контролируется действующими властями, "которые никогда не пропустят через нее по-настоящему независимых и опасных для чиновников кандидатов". "Нынешние выборы глав регионов, как в Калмыкии, так и в других субъектах федерации, являются пародией на избирательный процесс", – заявил изданию Ункуров. 

Серенко: итоги выборов предрешены

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, итоги выборов предрешены, основным конкурентом Орлова является Владимир Мацаков, а Нуров для нынешней власти "никакой опасности не представляет".

По мнению Серенко, кандидат от КПРФ сможет набрать на выборах не более 10 процентов голосов, Мацаков – порядка 20, а Орлов – свыше 50. Привилегированная позиция Орлова, продолжил политолог, стала следствием "бездарной" и "провальной", по его мнению, работы всех оппозиционных партий.

"Пиарщики оппозиции оказались полными профанами и показали неспособность работать с общественным мнением. Орлов должен выйти с почетной грамотой, что они (представители оппозиции) сделали все для его победы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Он уверен, что выборы пройдут в один тур, а избирательная кампания пройдет "незаметно". В легитимности выборов эксперт не сомневается.

"Скорее всего, Орлов получит больше 60 процентов. Какой бы кандидат ни принял участия в выборах, он в любом случае проиграет. Итог выборов предрешен", - уверен политолог.

Согласен с мнением Серенко и главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов, который отмечает, что положение Алексея Орлова таково, что его конкурентам не стоит рассчитывать даже на второй тур.

При этом Бессарабов критично относится к словам Ункурова, который не смог преодолеть муниципальный барьер. "Орлов – глава республики, он пользуется доверием населения. Ну, и сам Путин его, можно сказать, благословил. Поэтому ему нет резона прибегать к административному ресурсу", - отмечает журналист, слова которого приводит "Клуб регионов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей