29 июля 2014, 09:57

Саакашвили счел предъявленные ему обвинения чисто политическими

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал исключительно политическими обвинения, предъявленные ему грузинскими властями, о чем политик написал 28 июля на своей странице в одной из социальных сетей. По убеждению Саакашвили, за его уголовным преследованием стоит Россия.

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, сообщила 28 июля генпрокуратура Грузии. В этот же день прокуратура республики объявила о предъявлении бывшему президенту страны обвинения в превышении должностных полномочий и унижении достоинства.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля генпрокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который покинул страну сразу же после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года и после этого не приезжал на родину. 28 июля Саакашвили не явился в генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля.

Вечером 28 июля экс-глава Грузии опубликовал на своей странице в сети Facebook заявление на трех языках (грузинском, русском и английском, - прим. "Кавказского узла"), в котором назвал интерес к нему со стороны правоохранителей политическим заказом.

"После того как никто так и не нашел "украденные" мною миллиарды, так как я никогда не присвоил ни одного тетри, и наоборот, увеличил бюджет Грузии в 11 раз, не смогли доказать ни одно конкретное преступление, так как я не совершал никаких преступлений, а довел уровень преступности в стране почти до нуля; в итоге мне предъявлено чисто политическое обвинение", - говорится в сообщении.

Более того, политик выразил уверенность, что уголовное дело в отношении него было возбуждено по указанию его оппонента, бывшего премьер-министра Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

"Сегодня в России празднуют это достижение, и Иванишвили, наверное, будет достойно оценен за исполнение указаний", - отмечает бывший президент Грузии.

К настоящему моменту ни лидеры "Грузинской мечты", ни представители российской политической элиты не прокомментировали слова Саакашвили.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили обосновывал отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей