Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/481838.html

28 июля 2014, 23:40

Прокуратура Грузии обвинила Михаила Саакашвили в превышении должностных полномочий

Прокуратура Грузии сегодня объявила о предъявлении бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий и унижении достоинства. Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля Генпрокуратура Грузии сообщила о вызове на допрос Михаила Саакашвили, который покинул страну сразу же после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года и после этого не приезжал на родину. Сегодня Саакашвили не явился в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля. В прокуратуре Грузии заявили, что уже в ближайшее время Саакашвили могут быть предъявлены обвинения по одному или нескольким уголовным делам, в которых он фигурирует в качестве свидетеля.

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, передает со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Грузии "Интерфакс".

Прокуратура считает Саакашвили виновным в том, что указанные выше действия были совершены по его непосредственному приказу. При этом по всем трем обвинениям экс-президент, как считают в ведомстве, должен ответить вместе с экс-министрами МВД Вано Мерабишвили и обороны Давидом Кезерашвили, экс-мэром Тбилиси Гиги Угулавой, братьями Бачо и Датой Ахалая, другими чиновниками бывшего правительства, пишет Trend.

Саакашвили обвиняется в превышении должностных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии). Санкции этой статьи предусматривают до восьми лет лишения свободы.

Прокуратура отправила Саакашвили официальное уведомление о том, что он должен явиться в ведомство для предъявления ему обвинения. При этом у семьи экс-президента есть право нанять адвоката, который будет ознакомлен с обвинением и материалами дела, сообщают со ссылкой на прокуратуру "Новости-Грузия".

Сам Саакашвили отвергает предъявленные ему обвинения. "После того, как у меня не нашли мифических миллиардов, не смогли доказать мне ни одно совершенное преступление, мне предъявили исключительно политические обвинения", - цитирует сегодня Саакашвили "Газета.ру".

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2014 года Саакашвили уже игнорировал вызов на допрос в прокуратуру Грузии, а также отказался от предложения участвовать в допросе дистанционно, после чего представитель прокуратуры заявил, что следствие обойдется без свидетельских показаний экс-президента.

Саакашвили ранее обосновывал отказ приехать в страну на допрос опасением, что в отношении него самого возможно уголовное преследование, которое, по его словам, уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

25 сентября 2018, 23:40

  • Адвокат Беньяш арестован на 72 часа

    Адвокат Михаил Беньяш, задержанный после окончания срока административного ареста, арестован на трое суток по уголовному делу о применении насилия к полицейскому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей